Вацлав IV
Ва́цлав IV (чеш. Václav IV.; Венцель, нем. Wenzel) (26.2.1361, Нюрнберг – 16.8.1419, замок Нови-Град-у-Кунратиц, Чешское королевство, ныне в составе Праги), король Римский и король Чехии из династии Люксембургов.
Второй сын императора Священной Римской империи и короля Чехии Карла IV Люксембурга и его 3-й жены Анны, дочери герцога Генриха II Свидницкого. Коронован 15 июня 1363 г. в возрасте двух лет. Уже в 1368–1369 гг. вместе с архиепископом Пражским Яном Очко из Влашима управлял Чешским королевством, когда Карл IV находился в Италии.
10 июня 1376 г. во Франкфурте-на-Майне был единогласно избран курфюрстами в качестве короля Римского. 4 июля 1376 г. 14 имперских городов в Швабии объединились в Швабский союз для защиты прежних свобод, прав и обычаев городов от незаконных посягательств со стороны феодалов и главы империи. В 1377 г. Вацлав IV сумел замирить Швабский союз, заключив с ним соглашение в Ротенбурге.
Со смертью отца 29 ноября 1378 г. Вацлав IV остался единственным светским главой католического мира и оказался перед необходимостью преодоления Великой схизмы, возникшей в том же году в Римско-католической церкви. Избрание во Франции папой Римским Климента VII при жизни Урбана VI, тайно перебравшегося из Авиньона в Рим, раскололо католиков. Вацлав IV считал настоящим папой Урбана VI и на съезде во Франкфурте-на-Майне в 1379 г. добился признания этого понтифика большинством сословий Священной Римской империи. В 1380 г. он готовился к походу в Рим с тем, чтобы его императорская коронация ещё более утвердила авторитет Урбана VI, однако был отвлечён столкновениями в немецких землях между Рейнским союзом городов и имперскими князьями. В 1383 г. в Нюрнберге Вацлав IV поддержал князей, заключив с ними земский мир против рейнских городов, в 1384 г. подписал Гейдельбергское соглашение, которым заставил города присоединиться к всеобщему земскому миру. В 1386 г. Вацлав IV совершил поход в Венгрию. По итогам переговоров с королевой-вдовой Елизаветой Котроманич его брат Сигизмунд Люксембург был признан будущим королём Венгрии. В 1388 г. возобновилась война между князьями и городами, которая завершилась в 1389 г. ликвидацией городских союзов при дипломатическом посредничестве Вацлава IV на съезде в Эгере (ныне Хеб, Чехия).
В 1388 г. Вацлав IV в письме к архиепископу Майнцскому Адольфу написал, что планирует отречься от титула короля Римского и обязал курфюрста в подобном случае отдать свой голос при новом голосовании лишь представителю династии Люксембургов. Тем не менее в 1390 г. он отказался от этого плана, объявив, что в следующем году направится на коронацию в Рим. Вацлаву воспрепятствовал его двоюродный брат и имперский викарий – маркграф Моравский Йодок, который сам претендовал на титул короля Римского. Он не только не поддержал римский поход, но и заключил союз с противником чешского короля – герцогом Австрийским, к которому в 1392–1393 гг. присоединились также маркграф Мейсенский и ландграф Тюрингский Вильгельм I Одноглазый из династии Веттинов, открыто конфликтовавший с Вацлавом IV, и брат Вацлава IV венгерский король Сигизмунд. 5 мая 1394 г. Йодок заключил союз с девятью влиятельными чешскими панами, недовольными политикой чешского короля и его ориентацией на мелкую шляхту. 8 мая 1394 г. они пленили Вацлава IV у замка Кралув-Двур возле Бероуна. Под давлением маркграфа Лужицкого Иоганна (младшего брата Вацлава) чешский король был отпущен. В 1395 г. Вацлав IV даровал чешской знати беспрецедентные привилегии, что в значительной степени ослабило королевскую власть.
Авторитет Вацлава IV в Священной Римской империи был низким. В 1395 г. он повысил миланского викария Дж. Г. Висконти до статуса князя Священной Римской империи, что было с негодованием встречено имперскими князьями. Не меньшее возмущение пробудила его церковная политика: в 1398 г. на встрече в Реймсе он согласовал с французским королём Карлом VI план преодоления Великой схизмы, который предполагал отречение как папы Римского в Авиньоне (Бенедикта XIII), так и папы Римского в Риме (Бонифация IX), которого признавали вассалы короля Римского. Курфюрсты во главе с архиепископом Майнцским Иоганном и пфальцграфом Рейнским Рупрехтом Виттельсбахом ещё в 1397 г. огласили список жалоб на императора, и 20 августа 1400 г. на съезде в Оберланштайне (ныне Ланштайн, Германия) низложили Вацлава. Новым королём Римским был избран Рупрехт Пфальцский. Он не сумел прибыть в Рим для императорской коронации, потерпев 21 октября 1401 г. у Брешии поражение от союзника Вацлава IV – Джана Галеаццо Висконти.
В 1401 г. Вацлав IV был осаждён в Праге мятежными чешскими панами во главе с Йодоком, а также союзниками Рупрехта Пфальцского – маркграфом Мейсенским Вильгельмом Одноглазым. В 1402 г. Вацлава захватил в плен его брат – король Венгрии Сигизмунд, утверждавший, что планирует отвести того в Рим, чтобы добиться его коронации. 11 ноября 1403 г. Вацлав сбежал из своего заключения в Вене. После этого он возвратился в Чехию, где был радостно встречен чехами, взбунтовавшимися против Сигизмунда, бывшего наместником чешского короля с февраля 1402 г.
В 1403 г. папа Римский Бонифаций IX признал королём Римским Рупрехта, Вацлав IV же в 1404 г. на съезде с королём Польским Владиславом II во Вратиславе (ныне Вроцлав, Польша) провозгласил проведение в Пизе всеобщего собора католической церкви для избрания нового папы. Этому воспротивились сторонники Григория XII – преемника Бонифация IX. Поддержку Вацлав нашёл у части магистров Пражского университета, которые разделяли взгляды английского богослова Дж. Уиклифа. Другая часть магистров, большей частью иностранцы, покинули Пражский университет после принятия 18 января 1409 г. Кутногорского декрета. Вацлав добился проведения Пизанского собора 1409 г., а также того, что избранный на нём папа Римский Александр V был признан пражским архиепископом Збынеком в сентябре 1409 г. Поддержка, оказываемая Вацлавом идеям Дж. Уиклифа и Я. Гуса, натолкнулась на принципиальное неприятие со стороны Констанцского собора, возглавляемого Сигизмундом Люксембургом, который в 1411 г. был избран королём Римским. 10 июня 1416 г. члены Констанцского собора издали письмо, в котором призвали архиепископа Майнцского, а также иных прелатов и знатных людей подняться «против секты виклифитов и гуситов и её пособников», отдельно отмечая, что «сиятельнейший князь Вацлав, король Чехии, как кажется, по причине своего невнимания и даже благоволения не сопротивляется сторонникам этой секты, достойным проклятия». Под воздействием угроз со стороны Сигизмунда в феврале 1419 г. Вацлав IV ограничил практику причащения мирян под обоими видами, которую практиковали чешские виклифиты, а 6 июля сменил магистрат Нового Пражского города, поставив новый из сторонников традиционного обряда. Эти меры спровоцировали выступление придворного рыцаря Микулаша из Гуси, который во главе толпы окружил Вацлава возле храма Святого Апполинария, а также «Пражскую дефенестрацию» 30 июля 1419 г. Её участникам, убившим членов недавно поставленного королём магистрата, Вацлав IV пригрозил смертью, однако не успел покарать преступников, т. к. скоропостижно скончался от инсульта.
29 сентября 1370 г. в Нюрнберге Вацлав IV заключил брак с Иоганной, дочерью герцога Баварского Альбрехта Виттельсбаха, которая скончалась в 1386 г. 2 мая 1389 г. чешский король женился повторно на Софии, дочери герцога Баварского Иоганна II. Оба брака оказались бездетными. Наследником Вацлава IV в чешских землях стал его брат Сигизмунд.