Латиноамериканская ассоциация свободной торговли
Латиноамерика́нская ассоциа́ция свобо́дной торго́вли (ЛАСТ; исп. Asociación Latinoamericana de Libre Comercio, ALALC), региональное торгово-экономическое объединение ряда государств Латинской Америки: Бразилии, Мексики, Аргентины, Венесуэлы, Колумбии, Перу, Чили, Эквадора, Парагвая, Боливии и Уругвая. Одно из первых подобных объединений в Латинской Америке. ЛАСТ учреждена в результате подписания 7 государствами (Аргентина, Бразилия, Мексика, Парагвай, Перу, Чили и Уругвай) Договора Монтевидео от 18 февраля 1960 г. В том же году к нему присоединились Колумбия и Эквадор. В 1966 г. членом ЛАСТ стала Венесуэла, в 1967 г. – Боливия.
Основными целями ЛАСТ были: развитие регионального сотрудничества, стимулирование экономического роста, повышение эффективности использования природных ресурсов. Договор Монтевидео предусматривал образование к 1973 г. зоны свободной торговли путём постепенной отмены таможенных и иных внешнеторговых и валютных ограничений, установления свободного обмена товарами и услугами. ЛАСТ действовала в рамках модели импортозамещающей индустриализации и высоких импортных тарифов для «третьих» стран, что противоречило общемировым тенденциям многосторонней либерализации торговли. Финансировал проекты ЛАСТ Межамериканский банк развития.
К середине 1960-х гг. по просьбе менее развитых стран было решено осуществлять дифференцированный подход при разработке таможенно-торговых льгот. Для этого все страны – члены ЛАСТ были разделены на 3 группы с учётом уровня их экономического развития: наиболее развитые страны (Бразилия, Мексика, Аргентина), страны со средним уровнем развития (Венесуэла, Колумбия, Перу, Уругвай, Чили) и наименее развитые страны (Боливия, Парагвай, Эквадор), для которых были предусмотрены специальные торговые льготы и преференции.
Однако эти меры не способствовали разрешению противоречий между крупными и малыми странами. Особенно глубокие разногласия обнаружились на переговорах в конце 1967 г. по вопросу о либерализации в области торговли двумя важнейшими товарами – нефтью и пшеницей, на которые приходилось 27 % внутризональной торговли. Интеграция, не подкреплённая серьёзными социально-экономическими реформами, не привела к заметному изменению структуры хозяйства стран – участниц ЛАСТ. Обнаружились различия в понимании целей интеграции между странами-участницами. С середины 1960-х гг. темпы роста регионального товарооборота стали снижаться, процесс либерализации торговли замедлился, в странах – участницах ЛАСТ наметился кризис.
В качестве ответа на кризисные явления в ЛАСТ активизировался процесс создания менее многочисленных субрегиональных интегрирующихся группировок. В конце 1960-х гг. в рамках ассоциации сформировались 2 субрегиональных торгово-экономических блока – Лаплатская группа и Андская группа (после 1996 Андское сообщество наций).
В рамках ЛАСТ с 1962 г. действовали соглашения о кооперации и специализации промышленности («соглашение о взаимодополняемости»), или секторальные соглашения, по которым 2 или более страны – участницы ЛАСТ договаривались о торгово-таможенной либерализации на определённые группы промышленных товаров. В 1968 г. насчитывалось 4 таких соглашения, в 1970 г. – уже 16, а в 1979 г. – 25. К их числу относились соглашения по производству электронных ламп для радио и телевидения (Аргентина, Бразилия, Мексика, Уругвай, Чили), счётных и перфораторных машин (Аргентина, Бразилия, Уругвай, Чили), бытовой электроаппаратуры (Бразилия, Уругвай), конторского оборудования (Аргентина, Бразилия, Мексика), товаров нефтехимии (Боливия, Колумбия, Перу, Чили), химических продуктов (Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Мексика, Перу, Уругвай, Чили), химико-фармацевтических товаров (Аргентина, Бразилия, Мексика) и т. д. В результате заключения указанных соглашений доля промышленных товаров в структуре товарооборота ЛАСТ увеличилась с 17 % в 1961 г. до 28 % в 1970 г. и почти до 50 % в 1979 г.
Создание ЛАСТ привело к росту внутризонального экономического сотрудничества. Доля внутризональной торговли в общем внешнеторговом обороте стран – участниц ЛАСТ возросла с 6 % в 1960 г. до 18 % в 1979 г. Расширению регионального сотрудничества способствовало создание ряда отраслевых региональных объединений.
На 9-й конференции ЛАСТ, состоявшейся в конце 1969 г. в г. Каракасе (Венесуэла), её члены договорились на основе т. н. Протокола Каракаса продлить срок действия Договора Монтевидео и срок создания зоны свободной торговли, который истекал в 1973 г., до 31 декабря 1980 г.
Высшим руководящим органом ЛАСТ являлся Совет министров иностранных дел (созывался с 1975), в задачи которого входило принятие основных решений и определение основных направлений интеграционного процесса. Конференция стран-участниц (созывалась 1 раз в год) отвечала за анализ развития интеграционного процесса и за выработку рекомендаций по его стимулированию. Исполнительный орган ЛАСТ – Постоянный исполнительный комитет. Штаб-квартира ЛАСТ располагалась в г. Монтевидео (Уругвай).
Новым Договором Монтевидео (от 12 августа 1980) было предусмотрено создание на базе ЛАСТ Латиноамериканской ассоциации интеграции.