Валютные ограничения
Валю́тные ограниче́ния, совокупность правовых норм, административных правил и государственных мер, направленных на ограничение операций резидентов и нерезидентов с национальной и иностранной валютой, золотом, другими валютными ценностями. Валютные ограничения – составляющая валютной политики; сочетаются с кредитным и торговым регулированием. Впервые были введены в Австро-Венгрии, Германии и других странах во время Первой мировой войны 1914–1918 гг. Мировой экономический кризис 1929–1933 гг., резко ухудшивший состояние платёжных балансов многих стран, вынудил власти к широкому применению валютных ограничений. В годы Второй мировой войны 1939–1945 гг. валютные ограничения были введены почти всеми странами, кроме США и Швейцарии. После войны Международный валютный фонд выступил за их постепенную отмену.
В развитых странах валютные ограничения применялись для уравновешивания платёжных балансов, поддержания курсов национальной валюты и пополнения валютных резервов. В конце 1950-х гг. во многих западноевропейских государствах валютные ограничения были ослаблены, а в некоторых – вообще отменены в связи с введением конвертируемости соответствующих национальных валют. На фоне форсированной финансовой глобализации последних десятилетий наблюдается поступательная либерализация платежей по операциям, связанным с движением капитала, и по текущим операциям. Валютные ограничения, используемые властями стран с переходной экономикой и развивающихся стран, преследуют те же цели, что и в развитых странах; однако в первых ограничения, как правило, охватывают более широкий круг операций по валютным расчётам, чем во вторых, и отличаются большей жёсткостью; к тому же в первых сохраняется валютный контроль, в первую очередь направленный на ограничение трансграничных капитальных операций. Тем не менее в 2000-е гг. и в этих группах стран наблюдается заметное смягчение валютных ограничений (особенно при платежах по текущим операциям).
В ряду ключевых валютных ограничений следует отметить: сосредоточение операций с иностранной валютой в определённых банках (центральном или уполномоченных на проведение таких операций); регулирование платежей и переводов иностранной валюты за границу; обязательную продажу всей или части экспортной выручки центральному банку; ограничения, налагаемые на вывоз и ввоз иностранной и национальной валюты; открытие специальных счетов нерезидентам в банках данной страны вкупе с запретом резидентам открывать счета в иностранных банках; разрешительный порядок проведения капитальных операций; использование множественных валютных курсов для разных видов операций. Как показали соответствующие исследования экспертов-экономистов, валютные ограничения, как правило, дают лишь кратковременный положительный эффект в части укрепления финансовой стабильности, однако в конечном счёте отрицательно сказываются на состоянии внешней торговли и на инвестиционном климате соответствующих стран.
Вступивший в силу с 18 июня 2004 г. Федеральный закон от 10.12.2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон № 173-ФЗ) обозначил существенную либерализацию валютной политики государства и обеспечил отмену подавляющего большинства валютных ограничений, сохранявшихся после валютного кризиса и дефолта 1998 г., в том числе отмену с 1 июля 2006 г. ограничений по капитальным операциям. Закон № 173-ФЗ обеспечивает функционирование единой системы валютного регулирования и валютного контроля, способствуя устойчивости валюты Российской Федерации и стабильности внутреннего валютного рынка; он предусматривает приоритет экономических мер в реализации государственной политики в области валютного регулирования; исключает неоправданное вмешательство государства в валютные операции резидентов и нерезидентов; обеспечивает защиту государством прав и экономических интересов предпринимателей при осуществлении валютных операций. Наконец, указанный закон определяет права и обязанности резидентов и нерезидентов в отношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями; права и обязанности нерезидентов в отношении владения, пользования и распоряжения валютой Российской Федерации и внутренними ценными бумагами; права и обязанности органов валютного контроля и агентов валютного контроля. Органами валютного регулирования и валютного контроля в Российской Федерации являются Центральный банк Российской Федерации (Банк России), а также федеральный орган (органы) исполнительной власти, уполномоченный (уполномоченные) Правительством Российской Федерации.
Агентами валютного контроля выступают: уполномоченные банки, подотчётные Банку России; государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк); не являющиеся уполномоченными банками профессиональные участники рынка ценных бумаг, в том числе держатели реестра (регистраторы), также подотчётные ЦБ; таможенные и налоговые органы. Контроль за осуществлением валютных операций кредитными организациями, а также валютными биржами осуществляет Банк России. Основным звеном инфраструктуры валютных операций выступают, согласно Закону № 173-ФЗ, валютные биржи – юридические лица, созданные в соответствии с российским законодательством, одним из видов деятельности которых является организация биржевых торгов иностранной валютой в порядке и на условиях, установленных ЦБ.
До 2022 г. в России наблюдалась устойчивая тенденция либерализации валютного контроля и ослабления валютного регулирования. Так, с 1 января 2021 г. начался очередной этап частичной отмены требования о репатриации валютной выручки, установленного ст. 19 Закона № 173-ФЗ. Согласно подпункту 1 п. 1 ст. 19 Закона № 173-ФЗ, резиденты обязаны обеспечить зачисление средств, причитающихся им от нерезидентов по внешнеторговым контрактам, на свои банковские счета в российских банках. Поправки в указанный закон, внесённые Федеральным законом от 2.8.2019 г. № 265-ФЗ, предусматривали поэтапную отмену этой обязанности в отношении некоторых категорий внешнеторговых сырьевых контрактов при соблюдении нижеследующих условий:
отмена репатриации касалась только контрактов, расчёты по которым осуществляются в российских рублях (сумма контракта указана в рублях и оплата осуществляется в рублях);
поэтапная отмена репатриации предусматривалась только в отношении внешнеторговых контрактов по экспорту определённых сырьевых товаров (списки товаров установлены п. 4 ст. 2 Закона № 265-ФЗ). К таким товарам были отнесены некоторые минеральные продукты (например, руды и минеральное топливо), органические химические соединения, драгоценные и недрагоценные металлы и др.;
резидент (экспортёр) приобретал право не возвращать в Россию не более определённого процента от суммы внешнеторгового контракта. На начало 2022 г. экспортёр имел право оставить за границей до 10 % от суммы выручки по сырьевому контракту (за исключением некоторых категорий товаров). С 1 января 2021 г. этот порог увеличен до 30 %, а в 2022 и 2023 гг. планировалось увеличить его до 50 % и 70 % соответственно. С 1 января 2024 г. планировалось разрешить экспортёрам не возвращать в Россию до 100 % от всей суммы выручки по внешнеторговому сырьевому контракту, соответствующему описанным выше требованиям;
также не отменялось требование о репатриации в отношении внешнеторговых договоров, заключённых между резидентами, являющимися участниками бюджетного процесса на федеральном уровне, федеральными государственными бюджетными (автономными) учреждениями, федеральными государственными унитарными предприятиями, – и нерезидентами.
Введение в отношении Российской Федерации в феврале – марте 2022 г., в связи с проведением специальной военной операции на Украине, коллективных международных санкций вынудили Президента и Правительство Российской Федерации временно ужесточить политику валютного регулирования и валютного контроля, прежде всего в отношении обязательной репатриации части валютной выручки и порядка осуществления валютных операций.
Указом Президента Российской Федерации от 28.02.2022 г. № 79 резидентам – участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД) предписано осуществлять обязательную продажу иностранной валюты в размере 80 % суммы иностранной валюты, зачисленной начиная с 1 января 2022 г. на их счета в уполномоченных банках на основании внешнеторговых контрактов; с 28 февраля 2022 г. резидентам – участникам ВЭД предписано осуществлять обязательную продажу иностранной валюты в размере 80 % суммы иностранной валюты, зачисленной на их счета в уполномоченных банках на основании внешнеторговых контрактов не позднее 3 рабочих дней со дня зачисления. 10 июня 2022 г. требование обязательной продажи резидентами иностранной валюты было отменено. Наконец, с 1 марта 2022 г. действует запрет на зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации банках и иных организациях финансового рынка, а также на осуществление переводов денежных средств без открытия банковского счёта, с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платёжных услуг.
Указом Президента Российской Федерации от 01.03.2022 г. № 81 со 2 марта 2022 г. введён запрет на вывоз из Российской Федерации наличной иностранной валюты и/или денежных инструментов в иностранной валюте в сумме, превышающей эквивалент 10 тыс. долл. США и рассчитанной по официальному курсу Банка России, установленному на дату вывоза.
Введена процедура оформления разрешения на зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации банках и иных организациях финансового рынка, а также осуществление переводов денежных средств без открытия банковского счёта, с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платёжных услуг.
Было также введено временное ограничение на осуществление переводов в течение календарного месяца физическими лицами – резидентами суммой в размере 50 тыс. долл. США (либо в иной иностранной валюте по курсу Банка России). Однако с 1 июля 2022 г. физические лица – российские резиденты получили право в течение календарного месяца перевести со своего счёта в российском банке на свой счёт за рубежом или другому человеку не более 1 млн долл. США или такую же сумму в эквиваленте в другой иностранной валюте.
Кроме того, отменено и положение Указа Президента Российской Федерации от 18.3.2022 № 126 «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации в сфере валютного регулирования», согласно которому резиденты до 31 декабря 2022 г. утрачивали право без разрешения Банка России осуществлять некоторые операции, в том числе оплачивать долю, вклад или пай в имуществе юридического лица – нерезидента. С 23 июня 2022 г. российским резидентам уже не требуется получать индивидуальное разрешение Банка России на оплату долей, вкладов и паёв в имуществе нерезидентов, если средства вносятся в рублях или валюте дружественного государства. Если оплата производится в валюте недружественного государства, сумма такой операции не должна превышать 15 млн руб. в эквиваленте.