Нефтехимия
Нефтехи́мия, раздел химии, изучающий состав, свойства и особенности химических превращений компонентов нефти, природного газа, а также пути и методы их переработки в различные химические продукты, прежде всего в многотоннажные органические соединения, используемые как сырьё для выпуска товарных химических продуктов и полупродуктов технического назначения (топлив, смазочных материалов, мономеров, детергентов, растворителей, красителей и др.).
Нефтехимия базируется на успехах органической химии, катализа, физической химии, химической технологии и других наук. Выделение нефтехимии в самостоятельное научное направление связано с переходом химической промышленности с угольного сырья на нефтегазовое в 1950–1960-е гг. В этот период термин «нефтехимия» вытесняет ранее сложившееся название «химия нефти». Понятие «химия нефти» используется в более узком смысле – для обозначения отдельного раздела нефтехимии, посвящённого изучению состава нефтей и свойств их компонентов.
К основным задачам нефтехимии относятся: изучение нефти как природного объекта и важнейшего источника химического сырья; изучение и разработка методов и процессов превращения компонентов нефти, прежде всего углеводородов, в химические продукты, используемые в качестве сырья для выпуска товарных продуктов; исследование взаимопревращений углеводородов нефтяного, газового и альтернативных видов сырья, закономерностей образования их функциональных производных с целью создания научных основ комплексной переработки нефти и производства многотоннажных технически полезных продуктов (топлива и масла, присадки к топливам и маслам, мономеры, растворители и др.) и альтернативных видов топлива.
Изучение химического состава и свойств нефтей включает в себя анализ, исследование свойств классов и групп соединений (парафины, нафтены, ароматические углеводороды, серо-, азот- и кислородсодержащие соединения, смолистые, асфальтеновые и металлсодержащие компоненты) в нефтях и их фракциях. Для этого используют комплекс химических и физико-химических методов анализа (хроматография, масс-спектрометрия, оптическая спектроскопия, ядерный магнитный резонанс и др.). Изучение закономерностей распределения компонентов нефти в зависимости от месторождения, глубины залегания, условий добычи позволяет создавать банки данных по нефтям и рекомендовать наиболее рациональные пути использования нефти и нефтяных фракций конкретного месторождения. К этой области исследования примыкает разработка методов анализа нефтепродуктов, представляющих собой смеси сложного состава, такие как различные виды углеводородных топлив, смазочных материалов.
В рамках нефтехимии осуществляется поиск принципиально новых направлений переработки и применения углеводородов, проводятся прикладные исследования и разработки в интересах требований нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности. Исследуемые взаимопревращения углеводородов нефти включают в себя термические, каталитические, плазмохимические, радиохимические и биохимические процессы.
В нефтехимии изучаются механизмы и основные закономерности реакций индивидуальных углеводородов и их многокомпонентных смесей, а также выявляется роль гетероатомных компонентов нефти в этих процессах; осуществляются поиск, разработка и модификация катализаторов; исследуется влияние отдельных компонентов сырья на протекание таких реакций, как пиролиз, крекинг и гидрокрекинг, дегидрирование, изомеризация, циклизация, алкилирование и др. Полученные данные являются основой для управления этими реакциями и повышения глубины переработки нефти и создают научные основы для процессов нефтепереработки и получения сырья и полупродуктов для нефтехимического синтеза.
С целью создания эффективных прямых или малостадийных методов получения важнейших функциональных производных углеводородов и других компонентов нефти детально изучаются наиболее важные реакции с их участием. Это прежде всего реакции с разрывом С–С-связей, окисление, гидратация, олигомеризация, дегидрирование и гидрирование, галогенирование, нитрование, сульфирование, сульфатирование, сульфохлорирование, гидроформилирование, эпоксидирование и др. Важнейшее значение среди них имеют каталитические процессы. Полученные в рамках этих исследований знания о механизмах, закономерностях протекания реакций и поведения различных типов катализаторов являются основой для развития нефтехимического синтеза.
Активно развиваются исследования, направленные на создание технологий переработки альтернативных видов сырья в многотоннажные продукты нефтепереработки и нефтехимического синтеза. Значительное внимание уделяется созданию методов переработки различных видов биологического сырья и бытовых отходов. Изучаются экологические проблемы, связанные с переработкой углеводородов, с целью минимизации и утилизации образующихся побочных продуктов и отходов, с осуществлением комплекса мероприятий по охране окружающей среды в процессах нефтехимического синтеза и нефтепереработки.
Исследования в рамках нефтехимии процессов химических превращений соединений с одним атомом углерода, и прежде всего природного газа и монооксида углерода, постепенно выделяются в самостоятельную область – газохимию. Наибольшее внимание в этой области уделяется изучению особенностей протекания процессов получения синтез-газа, метанола, реакций гидроформилирования и карбонилирования, превращения синтез-газа в синтетическое топливо и углеводородное сырьё для нефтехимического синтеза, утилизации диоксида углерода и др.