Хлорид натрия
Хлори́д на́трия (хлористый натрий, поваренная соль, столовая соль, пищевая соль, каменная соль, галит), натриевая соль соляной кислоты, NaCl (в природе – минерал галит), бесцветные кристаллы; tпл 801 °С, плотность 2161 кг/м3. Хлорид натрия хорошо растворяется в воде (35,8 г на 100 г H2O при 20 °C); растворимость в воде мало зависит от температуры; в присутствии других солей растворимость в воде сильно снижается. В интервале от –21,2 до 0,15 °C из водного раствора кристаллизуется дигидрат NaCl·2H2O (плотность 1600 кг/м3). Насыщенный водный раствор NaCl кипит при 108,7 °C. Растворяется в жидком NH3, спиртах, этиленгликоле, муравьиной кислоте. Чистый хлорид натрия мало гигроскопичен, в присутствии примесей (например, солей магния) гигроскопичность сильно повышается.
Хлорид натрия, содержащийся в плазме крови и тканевых жидкостях организма (концентрация 0,9 % по массе), является важнейшим компонентом, поддерживающим осмотическое давление плазмы крови и внеклеточной жидкости. При дефиците NaCl в организме наблюдается сгущение крови, могут развиться спазмы гладкой мускулатуры, судорожные сокращения скелетных мышц, нарушения функций нервной системы и кровообращения. При некоторых заболеваниях (почек, гипертонической болезни) ограничивают поступление NaCl в организм.
Хлорид натрия получают из природного сырья (каменная соль) закрытым способом (реже открытым) с применением подземного выщелачивания. Самосадочная соль добывается из соляных озёр механическим путём, осадочную соль получают естественным испарением морских и озёрных соляных рассолов, выварочную соль (наиболее чистую) – упариванием соляных рассолов в выпарных аппаратах. Применяют как пищевой продукт, консервант мяса, рыбы и др., химическое сырьё в производстве различных веществ и материалов (Na2CO3, Cl2, NaOH и др.). Водные растворы хлорида натрия (изотонический и гипертонический) используются в медицинской практике.