Полярная система координат
Поля́рная систе́ма координа́т, система координат на плоскости, в которой координатами точки служат числа и (рис.), связанные с декартовыми прямоугольными координатами и формулами , , где , . Координатные линии – концентрические окружности () и лучи (). Каждой точке плоскости (за исключением точки , для которой , а не определено, т. е. может быть любым числом ) соответствует пара чисел () и обратно. Расстояние от точки до точки (полюса) называется полярным радиусом, а угол – полярным углом. В полярных координатах элемент длины
элемент площади
Обобщёнными полярными координатами называются числа и , связанные с прямоугольными координатами формулами
где , , , , . Координатные линии – эллипсы () и лучи (). О полярной системе координат в пространстве см. в статье Сферическая система координат.
Полярная система координат в неявном виде использовал древнегреческий математик Динострат (4 в. до н. э.) при исследовании квадратрисы. Подобие полярной системы координат имеется у А. Дюрера (1525). И. Ньютон в «Методе флюксий» (1670–1671, опубликовано в 1736) трижды использовал полярную систему координат и привёл формулы, связывающие их с прямоугольными координатами. В почти современном виде полярная система координат появилась у Я. Бернулли (1691), чёткое представление об определении точки на плоскости при помощи полярной системы координат имелось у Л. Эйлера (1748). Термин «полярная система координат» возник в 19 в. К современным обозначениям полярных координат ближе всего обозначения Л. Эйлера: , , а также С. Е. Гурьева: , .