Катумская порода овец
Кату́мская поро́да ове́ц, грубошёрстная порода мясного направления продуктивности.
Племенная работа
Выведена на территории племенного хозяйства ООО «Катумы» Ленинградской области в начале 21 в. В качестве улучшаемой породы использовались местные овцы романовской породы, которые характеризовались высокой адаптацией к разным природно-климатическим условиям России, высокой плодовитостью и круглогодичной половой активностью самок. Улучшающей породой были американские чистопородные бараны катадин, хозяйственно-биологические особенности которых выражены высокой скороспелостью и коротким волосяным покровом, не требующим стрижки, хорошей мясной продуктивностью. При выведении новой породы грубошёрстных овец мясного направления продуктивности использовались метод поглотительного скрещивания до получения особей 2-го и 3-го поколений, а также система уплотнённых окотов – 3 окота за 2 года. К 2017 г. завершилась работа по созданию катумской породы овец, не требующей стрижки, а в 2018 г. новая порода была зарегистрирована в реестре селекционных достижений РФ.
Характеристика породы
Овцы катумской породы характеризуются ранним половым созреванием (с 6 месяцев), коммуникабельностью и спокойным нравом. Овцы не пугливы, не ведут себя агрессивно без причины. Все животные катумской породы комолые, что снижает вероятность производственных травм как самих животных, так и животноводов. Отличаются хорошим телосложением, профиль головы прямой, уши полустоячие, имеют бочкообразную форму туловища за счёт широкой спины и поясницы, ноги длинные, хвост короткий. Масть бурая. Оброслость рунной шерстью сильная только на спине. Плодовитость маток составляет 190–250 %. Среднесуточный прирост живой массы – 450–700 г.
Овцы приспособлены к условиям круглогодичного пастбищного содержания, в том числе хорошо переносят морской, субтропический, резко континентальный климат и зимовку «на снегу» за счёт активного роста подшёрстка. Даже в зимний период уже с месячного возраста молодняк находится с овцематками на пастбище. Два раза в год у овец происходит естественная линька. Исходя из особенностей содержания и ухода порода относится к экономически выгодным. Для животных характерна многоплодность (двойни – 65–80 %, тройни – 15–25 %, один ягнёнок – 5–15 %), развитые материнские качества овцематок (способны выкармливать потомство без помощи человека). Овцы катумской породы полицикличны с невыраженным половым сезоном самцов и самок, пригодны для естественного и искусственного осеменения в течение всего года. От баранов-производителей при правильном содержании и кормлении получают и используют высококачественную сперму.
Животные устойчивы к эктопаразитам за счёт особенностей строения кожи и волосяного покрова. Гладкая шерсть также позволяет переносить жаркий влажный климат и облегчает проведение ветеринарно-санитарной обработки катумских овец. Кроме того, животные устойчивы к эндопаразитам за счёт избирательного поедания корма. К хозяйственно-биологическим особенностям катумских овец относят длительный продуктивный период жизни – 8–10 лет.
Средний вес баранов 110–130 кг, высота в холке – 80–90 см, маток – 70–80 кг, высота в холке – 70–80 см. Живая масса ягнят при рождении составляет: баранчиков 4–6,5 кг, а ярок – 3,5–5 кг. Убойный выход 50–55 %.
Мясо катумских овец обладает высокими вкусовыми качествами, без специфического мускусного привкуса, постное, напоминает телятину, имеет сбалансированный состав жирных кислот, легкоусвояемых белков, содержит большое количество минералов (калий – 222 мг, кальций – 16 мг, магний – 21 мг, натрий – 69 мг, фосфор – 157 мг, железо – 1,55 мг), витаминов группы В, Е, Д, К.
Распространение
Племенная база катумских овец в РФ сосредоточена в нескольких районах Ленинградской области, главным образом во Всеволожском районе; также их разводят в центральном и северо-западном регионах страны.