Катадин (порода овец)
Катади́н, порода овец мясного направления продуктивности. Выведена в США в 1950-х гг. селекционером Майклом Пилом в штате Мэн, где расположена самая высокая гора штата – Катадин, в честь которой и была названа новая порода овец.
Для выведения породы катадин овец санта-крус Виргинских о-вов скрещивали с британскими суффолками и английскими уилтширхорнами. Главная цель селекционно-племенной работы состояла в увеличении живой массы, скорости роста и качества туши. Отбирались ягнята с высокими показателями качества мяса и шерсти, хорошими экстерьерными особенностями, а также отличающиеся высокой плодовитостью и стадным инстинктом. Однако результатом включения уилтширхорнов в селекционную работу с породой привело к нежелательному присутствию рогов, снижению плодовитости и стадного инстинкта. В начале 1980-х гг. под руководством Барбары Пил и Чарльза Брауна отбор стада был против рогов. В ассоциации заводчиков порода катадин была зарегистрирована в 1985 г. В племенную книгу животные были занесены в 1986 г.
Овцы породы катадин пользуются популярностью из-за хорошей адаптационной способности, исключительного материнского инстинкта, высокой плодовитости и качественного мяса. Мясо катадинов очень ценится, по вкусовым качествам напоминает телятину. В нём нет холестерина и присущего баранине мускусного запаха.
Шерсть катадинов может быть различной по цвету – от белого до коричневого и пятнистого; состоит из грубых внешних волосяных волокон и подшёрстка, который становится очень толстым и длинным, если наступает холодная погода. Этот подшёрсток и некоторые волосы естественным образом выпадают по мере сезонного увеличения температуры и продолжительности светового дня, в результате чего остаётся более короткая и гладкая летняя шерсть. Благодаря сезонной линьке катадины не требуют стрижки. Их гладкая шерсть и другие приспособительные характеристики позволяют им хорошо переносить жару и влажность.
У катадинов послушный и тихий характер, поэтому с ними легко обращаться. Обладают умеренным стадным инстинктом. Представители данной породы относятся к крупным породам овец. Живая масса овцематок варьирует от 55 до 72 кг, баранов – от 82 до 114 кг. Плодовитость составляет 2–3 ягнёнка за окот. Масса ягнят при рождении 3,5–4,5 кг, они быстро растут и набирают вес. Овцы комолые. Продолжительность жизни составляет 10 лет.
Овцы катадин обладают достаточной молочностью для вскармливания близнецов или тройни. Они рано достигают половой зрелости и имеют высокий показатель выживания ягнят. Непривередливы в питании: поедают подножный корм в неограниченном количестве, главное условие – трава не должна быть мокрой. В противном случае поедание такой травы может повлечь желудочно-кишечные заболевания, а выпас на влажном месте пашни ведёт к заболеванию копыт. Овцы породы катадин устойчивы к различным заболеваниям, в том числе к паразитарным. Эта особенность делает породу очень высокопродуктивной и сравнительно недорогой в содержании.
Катадины используются для скрещивания с шерстяными овцами. Обычно требуется не менее трёх поколений, чтобы получить потомство с линяющей шерстью и другими породными характеристиками.
Ассоциации по породе ведутся в Канаде и США.