Породы овец

Породы овец

Тонкорунные породы овец

Тонкорунные породы овец

Полутонкорунные породы овец

Полутонкорунные породы овец
Шевиот
Породы овец
Породы овец

Шевиот

Шевиот
Шевио́т, порода горных овец мясо-шёрстного направления продуктивности. Выведена в Великобритании в конце 18 в. Овец содержатся главным образом на Чевиотских холмах, на границе между Англией и Шотландией. Крупные безрогие животные с глубоким, пропорционально сложённым туловищем. Настриг шерсти с маток 2,5–3,0 кг, с баранов 5–6 кг. Шерсть белая, полутонкая, тониной 50–58-го качества, идёт на изготовление высококачественного трикотажа и шотландского твида. Шевиотов используют при промышленном скрещивании с овцами других пород; использовали при создании эстонской белоголовой породы овец.
Тексель
Породы овец
Породы овец

Тексель

Тексель
Те́ксель, полутонкорунная порода овец мясного направления продуктивности. Выведена в середине 19 в. в Голландии, на о. Тексел, путём скрещивания местных маток с баранами английских пород. Овцы крепкой конституции, с пропорциональным бочкообразным телосложением, с ярко выраженными мясными формами. Особенностью породы является то, что во время откорма жир откладывается преимущественно внутри мышечных волокон, благодаря чему можно проводить откорм и реализацию ягнят в течение длительного возрастного периода. Настриг немытой шерсти составляет у баранов 5,5 кг, у маток – 4,5 кг, при выходе мытого волокна – 60 %. Средний диаметр шерстяных волокон 33–36 мкм – 46–48-го качества. Плодовитость маток высокая – 170–190 %. Используют для получения высококачественной нежирной ягнятины.

Отечественные породы

Отечественные породы

Грубошёрстные породы овец

Грубошёрстные породы овец
Породы овец

Катумская порода овец

Катумская порода овец
Кату́мская поро́да ове́ц, грубошёрстная порода мясного направления продуктивности. Выведена на территории племенного хозяйства ООО «Катумы» Ленинградской области в начале 21 в. Все животные катумской породы комолые. Отличаются хорошим телосложением, профиль головы прямой, уши полустоячие, имеют бочкообразную форму туловища за счёт широкой спины и поясницы, ноги длинные, хвост короткий. Масть бурая. Длительный продуктивный период жизни (8–10 лет). Исходя из особенностей содержания и ухода порода относится к экономически выгодным. Устойчивы к эктопаразитам и эндопаразитам. Племенная база катумских овец в РФ сосредоточена в нескольких районах Ленинградской области, главным образом во Всеволожском районе; также их разводят в центральном и северо-западном регионах страны.
Породы овец

Курдючные овцы

Курдючные овцы
Курдю́чные о́вцы, группа грубошёрстных и полугрубошёрстных пород овец мясо-сального направления продуктивности. Овцы курдючных пород отличаются от овец других пород тем, что жир у них локализуется в курдюке и не отлагается или очень мало отлагается на туше в виде полива и между мышц. Отложенный в курдюке жир является источником питательных веществ, которые частично компенсируют недостаток в кормах (обычно в зимний период) при пастбищном содержании животных. Курдючные овцы в массе крупные, крепкой конституции, с глубокой и широкой грудью, крепкими ногами и хорошо развитой мускулатурой; скороспелые: ягнята к отъёму (в 4 месяца) весят 35–40 кг, а после откорма (в 6 месяцев) 55–60 кг. Шёрстная продуктивность низкая, шерсть неоднородная. На 2021 г. племенная база представлена одним племенным заводом и 5 племенными репродукторами, численность овец в которых составляет 20,5 тыс. голов.
Породы овецПороды овец
Курдючные овцы
Курдючные овцы
Курдю́чные о́вцы, группа грубошёрстных и полугрубошёрстных пород овец мясо-сального направления продуктивности. Овцы курдючных пород отличаются от овец других пород тем, что жир у них локализуется в курдюке и не отлагается или очень мало отлагается на туше в виде полива и между мышц. Отложенный в курдюке жир является источником питательных веществ, которые частично компенсируют недостаток в кормах (обычно в зимний период) при пастбищном содержании животных. Курдючные овцы в массе крупные, крепкой конституции, с глубокой и широкой грудью, крепкими ногами и хорошо развитой мускулатурой; скороспелые: ягнята к отъёму (в 4 месяца) весят 35–40 кг, а после откорма (в 6 месяцев) 55–60 кг. Шёрстная продуктивность низкая, шерсть неоднородная. На 2021 г. племенная база представлена одним племенным заводом и 5 племенными репродукторами, численность овец в которых составляет 20,5 тыс. голов.
Читать полностью