Породы овец

Породы овец

Тонкорунные породы овец

Тонкорунные породы овец

Полутонкорунные породы овец

Полутонкорунные породы овец
Ромни-марш
Породы овец
Породы овец

Ромни-марш

Ромни-марш
Ро́мни-марш, порода полутонкорунных длинношёрстных овец мясо-шёрстного направления продуктивности. Выведена в 19 в. в Великобритании скрещиванием местных овец с овцами лейстерской породы. Животные крупные, с хорошо выраженными мясными формами, туловище длинное, бочкообразное, подгрудок хорошо развит, ляжки выполнены. Овцы комолые. Цвет руна и кроющего волоса белый. Руно штапельного и штапельно-косичного строения. Вес руна баранов 5–7 кг и выше, маток – 4–5 кг. Плодовитость маток – 120–135 %. С использованием английских ромни-маршей в Новой Зеландии создан новозеландский породный тип ромни-марш, а в Аргентине – аргентинский тип ромни-маршей, в РФ выведены куйбышевская порода, северокавказская мясо-шёрстная порода, сибирский тип советской мясо-шёрстной породы, печорские овцы, острогожский тип овец породы ромни-марш.

Отечественные породы

Отечественные породы

Грубошёрстные породы овец

Грубошёрстные породы овец
Породы овец

Катумская порода овец

Катумская порода овец
Кату́мская поро́да ове́ц, грубошёрстная порода мясного направления продуктивности. Выведена на территории племенного хозяйства ООО «Катумы» Ленинградской области в начале 21 в. Все животные катумской породы комолые. Отличаются хорошим телосложением, профиль головы прямой, уши полустоячие, имеют бочкообразную форму туловища за счёт широкой спины и поясницы, ноги длинные, хвост короткий. Масть бурая. Длительный продуктивный период жизни (8–10 лет). Исходя из особенностей содержания и ухода порода относится к экономически выгодным. Устойчивы к эктопаразитам и эндопаразитам. Племенная база катумских овец в РФ сосредоточена в нескольких районах Ленинградской области, главным образом во Всеволожском районе; также их разводят в центральном и северо-западном регионах страны.
Породы овец

Курдючные овцы

Курдючные овцы
Курдю́чные о́вцы, группа грубошёрстных и полугрубошёрстных пород овец мясо-сального направления продуктивности. Овцы курдючных пород отличаются от овец других пород тем, что жир у них локализуется в курдюке и не отлагается или очень мало отлагается на туше в виде полива и между мышц. Отложенный в курдюке жир является источником питательных веществ, которые частично компенсируют недостаток в кормах (обычно в зимний период) при пастбищном содержании животных. Курдючные овцы в массе крупные, крепкой конституции, с глубокой и широкой грудью, крепкими ногами и хорошо развитой мускулатурой; скороспелые: ягнята к отъёму (в 4 месяца) весят 35–40 кг, а после откорма (в 6 месяцев) 55–60 кг. Шёрстная продуктивность низкая, шерсть неоднородная. На 2021 г. племенная база представлена одним племенным заводом и 5 племенными репродукторами, численность овец в которых составляет 20,5 тыс. голов.
Породы овецПороды овец
Курдючные овцы
Курдючные овцы
Курдю́чные о́вцы, группа грубошёрстных и полугрубошёрстных пород овец мясо-сального направления продуктивности. Овцы курдючных пород отличаются от овец других пород тем, что жир у них локализуется в курдюке и не отлагается или очень мало отлагается на туше в виде полива и между мышц. Отложенный в курдюке жир является источником питательных веществ, которые частично компенсируют недостаток в кормах (обычно в зимний период) при пастбищном содержании животных. Курдючные овцы в массе крупные, крепкой конституции, с глубокой и широкой грудью, крепкими ногами и хорошо развитой мускулатурой; скороспелые: ягнята к отъёму (в 4 месяца) весят 35–40 кг, а после откорма (в 6 месяцев) 55–60 кг. Шёрстная продуктивность низкая, шерсть неоднородная. На 2021 г. племенная база представлена одним племенным заводом и 5 племенными репродукторами, численность овец в которых составляет 20,5 тыс. голов.
Читать полностью