Денежные агрегаты
Де́нежные агрега́ты (от лат. aggregatus – присоединённый), совокупность показателей объёма и структуры денежной массы, сгруппированных по степени ликвидности (способности превращаться в наличные деньги) составных элементов и построенных по принципу уменьшения их ликвидности. Этот глобальный принцип денежного агрегирования сочетается с национальными особенностями по количеству и структуре денежных агрегатов. При выборе денежного агрегата для целей мониторинга центральные банки обычно руководствуются следующими критериями: денежный агрегат должен быть тесно связан с тенденциями в развитии национальной экономики, на его основе должны делаться достоверные прогнозы развития денежно-кредитной сферы. Наибольшее распространение получили следующие денежные агрегаты.
М0 включает наличные банкноты и монеты в обращении, кроме сумм наличности, находящейся в кассах центрального банка и кредитных организаций. Если к М0 добавить остатки средств в кассах кредитных организаций, остатки средств кредитных организаций на корреспондентских счетах в центральном банке, вложения кредитных организаций в облигации центрального банка, выпущенные в обращение монеты из драгоценных металлов, то получится показатель денежной базы экономики, который называется деньгами центрального банка и деньгами повышенной силы. Регулирование и контроль М0 со стороны центрального банка как эмитента наиболее эффективны.
М1 состоит из М0 и вкладов до востребования (переводных депозитов) в кредитных организациях. Эти вклады служат для безналичных расчётов с использованием чеков и пластиковых карточек, в том числе в электронной форме. М1 отражает функционирование денег как средства обращения и платежа, охватывает все их виды, находящиеся в обращении, используется для расчётов.
М2 включает в себя М1 и срочные вклады в коммерческих банках.
В некоторых странах (например, в России) используется показатель М2Х, включающий (кроме М2) депозиты в иностранной валюте, используемые как средство накопления (подробнее см. Долларизация экономики).
М3, согласно методологии ОЭСР, состоит из М2 и долговых ценных бумаг на срок до двух лет.
Россия, ставшая членом Международного валютного фонда в июне 1992 г., использует принятые в мировом сообществе денежные агрегаты М0, М1, М2 и M2X.