Горное право
Го́рное пра́во, система взаимосвязанных правовых норм, регулирующих общественные отношения, связанные с охраной и использованием недр.
Горное право в системе российского права
В систему отношений, регулируемых нормами горного права, входят отношения в области пользования недрами, разведки и добычи полезных ископаемых, проведения горных работ, охраны недр, государственного управления в области охраны и использования недр.
Горное право в системе российского права традиционно относится к природоресурсному праву (Волков. 2018. С. 3–12), которое, в свою очередь относят либо к подотраслям (институтам) экологического права (Институты экологического права. 2010), либо к особенной части земельного права (Земельное право России. 2023). Однако предмет регулирования горного права в целом представляется более широким, чем у природоресурсного, экологического или земельного права, поскольку он затрагивает как вопросы использования и охраны недр, так и вопросы организации добычи полезных ископаемых и иных видов недропользования.
Необходимость выделения горного права в самостоятельную отрасль права обосновывал в своих работах правовед Б. Д. Клюкин. В частности, он считает, что «основанием для выделения горного права в самостоятельную отрасль права является переход от административных к смешанным административным и гражданско-правовым методам регулирования отношений, что подчёркивается введением платности недропользования, признанием в новой редакции Закона "О недрах" договорного характера лицензионного соглашения, принятием нового ГК РФ и Указа Президента РФ от 23 декабря 1993 года и, наконец, принятием Закона РФ 1995 г. "О соглашениях о разделе продукции"» (Клюкин. 2001. С. 55). Таким образом, по мнению Б. Д. Клюкина, горное право «формируется как комплексная отрасль права, включающая природоохранные, гражданско-правовые, кредитно-финансовые и другие, тесно связанные с недропользованием, отношения» (Клюкин. 2001. С. 58).
Другими авторами отмечается, что «развитие горного права должно идти не по пути имплементации норм иных отраслей права, а по пути развития своих норм права, регулирующих горные отношения и учитывающих их особенности» (Дудиков. 2015. С. 54). При этом «развитие горного права и горного управления не только зависит от "чисто экономических приоритетов", но определяется и традициями, и историческими условиями» (Крюков. 2022. С. 5).
Предмет и методы регулирования горного права
Основными вопросами, входящими в предмет регулирования горного права являются: недропользование, виды пользования недрами, лицензирование, рациональное использование и охрана недр, государственное регулирование отношений недропользования, включая функции государственного управления, контроля и надзора, экономический базис недропользования, включая различного рода платежи и сборы, ответственность за нарушение российского законодательства о недрах, механизмы разрешения споров, а также положения о соотношении российского горного законодательства и международных договоров Российской Федерации (Чугунова-Катуччи. 2022. С. 170–176; Сидоров. 2019. С. 18–22).
Субъектами горного права являются, с одной стороны, органы публичной власти, осуществляющие полномочия в сфере регулирования отношений недропользования, а также пользователи недр, к которым относятся юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, индивидуальные предприниматели, являющиеся гражданами Российской Федерации, если иное не установлено федеральными законами.
При регулировании горных отношений применяются такие методы правового регулирования как императивный (публично-правовой) и диспозитивный (частноправовой). Например, с помощью публично-правового метода регулируются, как правило, управление и контроль за недропользованием, распоряжение недрами, разрешительный порядок предоставления и плата за недра, а с помощью частноправового – права собственности на горное имущество и добытое минеральное сырьё, договорные формы отношений горных предприятий (Клюкин. 2001. С. 54–63).
При этом соотношение применяемых в горном праве методов правового регулирования в научной литературе оценивается по-разному (например, Дудиков. 2014. С. 928–939; Никишин. 2012. С. 34–45).
Источники горного права
Источниками горного права в России являются нормативные правовые акты федерального, регионального и местного уровня. Законодательство Российской Федерации о недрах основывается на Конституции РФ и состоит из Закона РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах» (далее – Закон РФ о недрах) и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов и иных нормативных правовых актов, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
Отношения, связанные с использованием и охраной земель, водных объектов, растительного и животного мира, атмосферного воздуха, возникающие при пользовании недрами, регулируются соответствующим законодательством РФ и законодательством субъектов РФ.
Отношения, связанные с геологическим изучением, разведкой и добычей отдельных видов полезных ископаемых, а также с захоронением в недрах радиоактивных отходов, отходов производства и потребления, регулируются Законом РФ о недрах и другими федеральными законами.
Отношения недропользования с иностранными юридическими и физическими лицами регулируются Законом РФ о недрах, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Особенности отношений недропользования на условиях раздела продукции устанавливаются Федеральным законом от 30 декабря 1995 г. № 225-ФЗ «О соглашениях о разделе продукции» (ст. 1 Закона РФ о недрах).
Отраслеобразующим нормативным правовым актом горного права является Закон РФ о недрах, который, согласно его преамбуле, регулирует отношения, возникающие в области использования и охраны недр, разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых, использования отходов недропользования (вскрышных и вмещающих горных пород, шламов, хвостов обогащения полезных ископаемых и иных отходов геологического изучения, разведки, добычи и первичной переработки минерального сырья, содержащих полезные ископаемые и полезные компоненты или не содержащих таковых), специфических минеральных ресурсов (рап лиманов и озёр, торфа, сапропеля и других минеральных ресурсов), подземных вод, включая попутные воды (воды, извлечённые из недр вместе с нефтью, газом и газовым конденсатом), и вод, использованных пользователями недр.
Другими федеральными законами, регулирующими отношения в сфере недропользования в России, являются: Федеральный закон от 30 декабря 1995 г. № 225-ФЗ «О соглашениях о разделе продукции»; Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 112-ФЗ «Об участках недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции»; а также Федеральный закон от 1 апреля 2022 г. № 75-ФЗ «О соглашениях, заключаемых при осуществлении геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья, и о внесении изменения в Закон Российской Федерации "О недрах"».
Горное право в зарубежных государствах
Горное право в зарубежных государствах, как правило, представляет собой часть (подотрасль) не природоресурсного, а гражданского права. В большинстве государств как романо-германской, так и англосаксонской правовых семей вопросы добычи и использования полезных ископаемых отнесены к вопросам осуществления собственником земельного участка своих правомочий по владению, пользованию и распоряжению им. Таким образом регулируются горные отношения в США, Великобритании, Канаде, Индии и некоторых других государствах. Например, вопросы использования недр в Лихтенштейне регламентируются нормами Закона о собственности 1922 г. (Sachenrecht (SR) vom 31. Dezember 1922), который во многом повторяет нормы немецкого и австрийского законодательства.
Отдельного внимания заслуживает горное законодательство Германии, которое регулирует не только вопросы имущественных отношений, но порядок осуществления горных работ, безопасность при их производстве, защиту прав работников горнодобывающих предприятий и т. д.
В Германии примерно с 12 в. монархи немецких государств имели т. н. горные регалии [(от лат. regalis – царский) исключительные права верховного правителя (монарха), позднее государства] на добычу серебра и других металлов. Появление первых юридически оформленных правил горного дела в Германии обычно относят к 13–14 вв. (Meyer. 1883).
Наиболее известным стал Общий закон о горном деле для прусских государств 1865 г. (Allgemeinen Berggesetz für die Preußischen Staaten von 1865), который также был принят с отдельными изменениями в Брауншвайге (1867), Баварии (1869), Вюртемберге (1874), Бадене (1890) и других частях Германии за исключением Королевства Саксония, в котором был принят Общий закон о горном деле Королевства Саксония от 16 июня 1868 г. (Allgemeinen Berggesetz für das Königreich Sachsen vom 16. Juni 1868). В начале 20 в. в немецких землях были созданы единые законы о горнодобывающей промышленности Willecke. 1977).
В 1935 г., согласно закону о передаче горнодобывающей промышленности рейху (Gesetz zur Überleitung des Bergwesens auf das Reich), горнодобывающая промышленность по всей Германии была передана под имперский суверенитет (Gesetz zur Überleitung des Bergwesens auf das Reich. Vom 28. Februar 1935. S. 315).
В Германской Демократической Республике (ГДР) с 1969 г. существовал Горный закон ГДР (Berggesetz der Deutschen Demokratischen Republik).
В Федеративной Республике Германия действует Федеральный закон о горной промышленности (Bundesberggesetz), вступивший в силу с 1 января 1982 г. (с 3 октября 1990 его сфера действия была расширена также на территорию бывшей ГДР). По сути, он обобщает предыдущие нормативные акты о горной промышленности, отменяя ранее принятые законы и постановления федеральных земель, указанные в § 176 Федерального закона о горной промышленности.
Горное законодательство федеральных земель регулирует добычу минеральных ресурсов, не подпадающих под действие федерального горного законодательства, в частности, надземную, приповерхностную добычу общераспространённых полезных ископаемых в открытых карьерах (например, гравия, песка, глины, известняка, доломита, других горных пород, торфа и т. п.) [например, Nordrhein-Westfälisches Abgrabungsgesetz vom 23. November 1979; Bayerisches Abgrabungsgesetz (BayAbgrG) vom 27. Dezember 1999].
Горное законодательство Австрии во многом похоже на законодательство Германии, поскольку формировалось в сходных исторических условиях. Одним из первых законов страны стал Общий австрийский горный закон от 23 мая 1854 г., который отменил Иоахимстальское горное уложение 1548 г. и другие региональные акты, регулирующие вопросы горного дела.
С 1 января 1999 г. в Австрии действует Федеральный закон о минеральном сырье (Bundesgesetz über mineralische Rohstoffe).
В Швейцарии горное законодательство формируется на уровне кантонов и до недавнего времени страна не имела единого «горного» закона. На межкантональном уровне существовал т. н. конкордат [(от средневекового лат. concordatum – соглашение, от лат. concordo – нахожусь в согласии) – вид договора в средневековом праве, первоначально по теологическим вопросам] о разведке и эксплуатации нефти (Konkordat betreffend die Schürfung und Ausbeutung von Erdöl vom 24. September 1955), который был принят в 1955 г. кантонами восточной половины немецкоязычной Швейцарии и действовал до 2005 г.
В 2013 г. кантоны северо-восточной Швейцарии разработали типовой закон о недрах (Gesetz über die Nutzung des Untergrundes), который призван служить руководством для отдельных кантонов при принятии новых законов в указанной сфере.
Горное законодательство Франции и ряда франкоговорящих стран, а также государств, чьё гражданское законодательство формировалось на основе Кодекса Наполеона (Code civil), занимает промежуточное место между немецкой и англосаксонской правовой традицией. В отличие от них права на добычу полезных ископаемых и производство горных работ в таких государствах, как правило, делятся между государством и собственником земли в зависимости от вида полезных ископаемых.
С 2011 г. во Франции действует Новый горный кодекс [Code minier (nouveau)], который был принят после долгих дискуссий как компромиссный вариант. Реформа горного законодательства Франции последних лет направлена на то, чтобы принять во внимание новые проблемы, касающиеся шахт и карьеров, с появлением экологических проблем, в частности, касающихся экосистемных услуг, климата, последствий промышленного развития и отходов, социальной и экологической ответственности компаний.