Фосфины
Фосфи́ны (фосфаны), соединения фосфора c водородом и их производные, полученные путём замены атомов водорода на органические радикалы. Различают неорганические и органические фосфины.
Неорганические фосфины
Неорганические фосфины – гидриды фосфора различных составов: PnHn+2 (n = 1–9), PnHn (n = 3–10), PnHn–2 (n = 4–12) и т. д. Склонны к образованию циклических структур и линейных полимеров. Термически неустойчивы, легко диспропорционируют, чувствительны к действию света, высоко реакционоспособны. Простейший представитель – фосфин. Из других неорганических фосфинов наиболее изучен дифосфин P2H4 (дифосфан) – бесцветная летучая жидкость, на воздухе самовоспламеняется, сильный восстановитель; образуется в качестве побочного продукта при получении PH3 гидролизом фосфидов. Токсичны. Используются для синтеза фосфорорганических соединений; фосфин – для получения фосфора высокой чистоты и при легировании полупроводников, фунгицид в сельском хозяйстве.
Органические фосфины
Органические фосфины – фосфорорганические соединения общей формулы RnPH3–n (R – алкил или арил; n = 1–3). Различают первичные (n = 1), вторичные (n = 2) и третичные (n = 3) фосфины. Известны ди- и трифосфины, циклические фосфины (несколько атомов P в цикле, атом P и другой гетероатом в цикле). За исключением нескольких низших представителей (например, газообразного метилфосфана CH3PH2) – жидкости или кристаллические вещества с неприятным запахом; хорошо растворимы в органических растворителях, плохо – в воде. Легко окисляются на воздухе, низшие – самовоспламеняются. Сильные основания. С кислотами Льюиса, галогенидами и карбонилами переходных металлов, а также с Ni, Pd и Pt, с ненасыщенными соединениями образуют комплексы, с галогеналканами – фосфониевые соединения, с галогенами – галогенфосфины; присоединяют O и S, образуя соответственно фосфиноксиды RnP(O)H3–n и фосфинсульфиды RnP(S)H3–n. Высокотоксичны (действие на организм аналогично фосфину); токсичность уменьшается с увеличением молекулярной массы. Органические фосфины используются как реагенты в органическом синтезе (восстановители, инициаторы полимеризации, мономеры при получении фосфорсодержащих полимеров и т. д.), лиганды в металлокомплексах; на основе хиральных фосфинов синтезированы энантиоселективные катализаторы [например, 2,2'-бис-(дифенилфосфино)-1,1'-бинафтил – т. н. BINAP].