Фосфиды
Фосфи́ды, химические соединения фосфора с более электроположительными элементами. По типу химической связи подразделяются на ионные, металлоподобные и ковалентные. К ионным относят фосфиды щелочных и щёлочноземельных металлов, Zn, Cd и Hg.
Ионные фосфиды гидролизуются водой, реагируют с кислотами, выделяя фосфин, реагируют с галогенами, сгорают в токе кислорода; некоторые обладают полупроводниковыми свойствами.
Металлоподобные фосфиды образуют главным образом d-элементы, в том числе редкоземельные элементы. Металлоподобные фосфиды, как правило, нестехиометрические соединения, тугоплавки, устойчивы к действию воды и кислот; химическая стойкость растёт с увеличением содержания фосфора (например, Ni3P, Cr3P, Fe3P, Ti3P легко разлагаются щелочами и кислотами-окислителями, TiP, VP, TaP, CrP, FeP, MnP не взаимодействуют с концентрированной HCl и кислотами-окислителями); разлагаются смесью HF и HNO3, а также при сплавлении со щелочами и пероксидами металлов; многие – полупроводники. Ковалентные фосфиды образуют B, Al, Ga, In, C, Si, Ge, Sn, Pb.
Ковалентные фосфиды тугоплавки, их химическая стойкость к гидролизу и агрессивным средам сильно зависит от чистоты образца – особенно устойчивы высокочистые вещества; все твёрдые ковалентные фосфиды – полупроводники.
Основной метод получения фосфидов – синтез из простых веществ в вакууме, инертной атмосфере или под давлением паров фосфора.
Используют как полупроводниковые (например, Zn3P2, Cu3P) и оптоэлектронные (GaP, InP) материалы, для легирования монокристаллов Si (SiP), в производстве бронз как раскислитель (Cu3P), как компоненты сигнальных устройств и пиротехнических составов (Mg3P2, Ca3P2) и др. Высокотоксичны (из-за выделения PH3).