Галогениды
Галогени́ды (от галоген и ...ид), химические соединения галогенов с другими элементами. К галогенидам обычно относят соединения, в которых галоген имеет большую электроотрицательность, чем другой элемент. Галогениды не образуют гелий, неон и аргон. К галогенидам относят фториды, хлориды, бромиды, иодиды, а также астатиды и (теоретически) теннессиды. К простым, или бинарным, галогенидам ЭХn (где Х – галоген; n – чаще всего целое число от 1 у моногалогенидов до 7 у IF7 и ReF7, но может быть и дробным, например 7/6 у Bi6Cl7) относят, в частности, соли галогеноводородных кислот и межгалогенные соединения. Существуют также смешанные галогениды, полигалогениды, гидрогалогениды, оксогалогениды, оксигалогениды, гидроксогалогениды, тиогалогениды и комплексные галогениды.
Физико-химические свойства
Степень окисления галогенов в галогенидах обычно равна −1, в межгалогенных соединениях у Cl, Br, I она может быть +1, +3, +5, а у I в IF7 +7.
По характеру связи элемент-галоген простые галогениды подразделяют на ионные и ковалентные. В действительности связи имеют смешанный характер с преобладанием вклада той или иной составляющей. Галогениды щелочных и щёлочноземельных металлов, а также многие моно- и дигалогениды других металлов – типичные соли, в которых преобладает ионный характер связи. Большинство из них относительно тугоплавки и малолетучи, хорошо растворимы в воде; в водных растворах почти полностью диссоциируют на ионы. Свойствами солей обладают также тригалогениды редкоземельных элементов. Растворимость в воде ионных галогенидов, как правило, уменьшается от иодидов к фторидам. Хлориды, бромиды и иодиды Ag+, Сu+, Hg+ и Pb+ плохо растворимы в воде.
Увеличение числа атомов галогенов в галогенидах металлов или отношения заряда металла к радиусу его иона приводит к повышению ковалентной составляющей связи, снижению растворимости в воде и термической устойчивости галогенида, увеличению его летучести, повышению окислительной способности и склонности к гидролизу. Эти зависимости наблюдаются для галогенидов металлов одного и того же периода и в ряду галогенидов одного и того же металла. Их легко проследить на примере термических свойств. Например, для галогенидов металлов 4-го периода температуры плавления и кипения составляют соответственно 771 и 1430 °C для KCl, 772 и 1960 °C для CaCl2, 967 и 975 °C для ScCl3, −24,1 и 136 °C для TiCl4. Для UF3 температура плавления около 1500 °C, UF4 1036 °C, UF5 348 °C, UF6 64,0 °C.
В рядах соединений ЭХn при неизменном n ковалентность связи обычно увеличивается при переходе от фторидов к хлоридам и уменьшается при переходе от последних к бромидам и иодидам. Так, для AlF3 температура возгонки 1280 °C, AlCl3 180 °C, температура кипения АlВr3 254,8 °C, АlI3 407 °C. В ряду ZrF4, ZrCl4, ZrBr4, ZrI4 температура возгонки равна соответственно 906, 334, 355 и 418 °C. В рядах MFn и MCln где M – металлы одной подгруппы, ковалентность связи уменьшается с ростом атомной массы металла. Фторидов и хлоридов металлов с примерно одинаковым вкладом ионной и ковалентной составляющей связи немного.
Галогениды неметаллов более ковалентны, чем галогениды металлов. Так, температуры возгонки SiF4 (−95 °C) и GeF4 (−36 °C) гораздо ниже, чем у TiF4 и ZrF4, также и температуры кипения SiCl4 (57,0 °C) и GeCl4 (83,12 °C) ниже, чем у TiCl4 и ZrCl4. Ковалентные SiF4 и GeF4, в отличие от TiF4 и ZrF4, почти мгновенно гидролизуются водой.
Средняя энергия связи элемент-галоген уменьшается при переходе от фторидов к иодидам и с повышением n.
Энергия связи в некоторых газообразных галогенидах, кДж/моль
Галоген | BeX2 | BX3 | AlX3 | CX4 | PX5 |
F | 636 | 641 | 588 | 486 | 457 |
Cl | 460 | 439 | 423 | 322 | 254 |
Br | 385 | 364 | 360 | 267 | − |
I | 294 | 282 | 283 | 206 | − |
К смешанным галогенидам, содержащим наряду с атомами какого-либо элемента атомы двух или большего числа галогенов, относятся, например, хлоропентафторид серы SClF5, бромохлородифторид углерода CBrClF2, к межгалогенным соединениям ХХ'n (n = 1, 3, 5 или 7) − ClF, BrF3, BrF5, IF7 и др. Полигалогениды содержат анионы Х−n (X = Вг, I; n = 3, 5, 9), например KBr3, КI9. Гидрогалогениды MHnXn+1 , или MHn Xn+2 − продукты присоединения галогеноводородов к галогенидам металлов; содержат ионы HnX−n+1. Наиболее устойчивы гидрофториды металлов.
Многие металлы и неметаллы образуют галогениды, содержащие изолированные или мостиковые атомы кислорода (соответственно оксо- и оксигалогениды), например оксотрифторид ванадия VOF3, диоксифторид ниобия NbO2F, диоксодииодид вольфрама WO2I2, карбонилгалогениды СОХ2, нитрилгалогениды NO2X, нитрозилгалогениды NOX, тионилгалогениды SOX2. Характер связей элементов с галогенами в окси- и оксогалогенидах неметаллов более ковалентный, чем в соответствующих соединениях металлов.
Комплексные галогениды (галогенометаллаты) содержат комплексные анионы, в которых атомы галогенов являются лигандами, например гексахлороплатинат(IV) калия K2[PtCl6], гептафторотанталат(V) натрия Na[TaF7], гексафтороарсенат(V) лития Li[AsF6]. Наибольшей термической устойчивостью обладают фторо-, оксофторо- и хлорометаллаты. По характеру связей к комплексным галогенидам близки ионные соединения с катионами NF4+, N2F3+, ClF2+, XeF+ и др.
Для многих галогенидов характерны ассоциация и полимеризация в жидкой и газовой фазах с образованием мостиковых связей. Наиболее склонны к этому галогениды металлов I и II групп, хлорид алюминия AlCl3, пентафториды сурьмы и переходных металлов, оксофториды состава MOF4. Известны галогениды со связью металл-металл, например хлорид ртути(I) Hg2Cl2.
Фториды значительно отличаются по свойствам от других галогенидов. Однако в простых галогенидах эти отличия выражены менее резко, чем в самих галогенах, а в комплексных галогенидах – слабее, чем в простых.
Многие ковалентные галогениды (особенно фториды) – сильные кислоты Льюиса, например AsF5, SbF5, BF3, AlCl3. Фториды входят в состав сверхкислот. Высшие галогениды восстанавливаются металлами и водородом, например:
Галогениды металлов V–VIII групп, кроме Сr и Мn, восстанавливаются Н2 до металлов, например:
Многие ковалентные и ионные галогениды металлов взаимодействуют между собой с образованием комплексных галогенидов, например:
Более лёгкие галогены могут вытеснять более тяжёлые из галогенидов. Кислород может окислять галогениды с выделением Cl2, Вr2 и I2. Одна из характерных реакций ковалентных галогенидов – взаимодействие с водой (гидролиз) или её пара́ми при нагревании (пирогидролиз), приводящее к образованию оксидов, окси- или оксогалогенидов, гидроксидов и галогеноводородов. Исключение составляют CF4, CCl4 и SF6, устойчивые к парам воды при высоких температурах.
Получение
Галогениды получают непосредственно из элементов, взаимодействием галогеноводородов или галогеноводородных кислот с элементами, оксидами, гидроксидами или солями, а также обменными реакциями.
Нахождение в природе
В природе галогениды образуют отдельные классы минералов, в которых представлены фториды (например, минералы флюорит, криолит) и хлориды (сильвин, карналлит). Бром и иод входят в состав некоторых минералов в виде изоморфных примесей.
Значительные количества галогенидов содержатся в воде морей и океанов, в соляных и подземных рассолах. Некоторые галогениды, например NaCl, КCl, СaCl2, входят в состав живых организмов.
Применение
Галогениды широко используют в технике как исходные вещества для получения галогенов, щелочных и щёлочноземельных металлов, как компоненты стёкол и других неорганических материалов; они являются промежуточными продуктами в производстве редких и некоторых цветных металлов, U, Si, Ge и др.