Ненасыщенные углеводороды
Ненасы́щенные углеводоро́ды (непредельные углеводороды), углеводороды, содержащие одну или несколько кратных углерод-углеродных связей. К ненасыщенным углеводородам относят: алкены и циклоалкены (содержат двойную связь), алкины и циклоалкины (содержат тройную связь), диеновые углеводороды (2 двойные связи – кумулированные, сопряжённые или изолированные), енины (двойная и тройная связи – сопряжённые или изолированные), полиены (не менее 3 двойных связей), полиины (не менее 3 тройных связей) и т. д. Название «ненасыщенные», или «непредельные», эти вещества получили потому, что их молекулы содержат меньшее число атомов водорода, чем насыщенные углеводороды, и им свойственны реакции присоединения («насыщения»). Ароматические углеводороды из-за наличия замкнутой сопряжённой системы π-связей резко отличаются по свойствам от перечисленных ненасыщенных углеводородов, поэтому их выделяют в отдельный класс органических соединений. В природе ненасыщенные углеводороды из-за высокой реакционной способности встречаются реже, чем насыщенные углеводороды. Наиболее распространены ненасыщенные углеводороды, построенные из молекул изопрена, – изопреноиды. Ненасыщенные углеводороды входят в состав эфирных масел, смоляных кислот, природных пигментов и латексов, природного горючего газа, нефти, битумов и т. д.
Ненасыщенные углеводороды практически не смешиваются с водой, хорошо растворяются во многих органических жидкостях (с повышением молекулярной массы растворимость падает). В атмосфере кислорода происходит полное сгорание ненасыщенных углеводородов до диоксида углерода и воды с выделением большого количества теплоты. Для ненасыщенных углеводородов наиболее характерно электрофильное (двойная связь более реакционноспособна, чем тройная; сопряжённые связи более реакционноспособны, чем изолированные) и радикальное (в том числе полимеризация) присоединение.
Ненасыщенные углеводороды широко применяют для получения пластмасс, каучуков, синтетических волокон, лекарственных препаратов, поверхностно-активных веществ, душистых веществ, лаков и многих других важных продуктов.