Финансовая инновация
Фина́нсовая иннова́ция, реализованный в форме нового финансового продукта или операции конечный результат инновационной деятельности в финансовой сфере, еще не получивший широкого распространения в условиях конкретного рынка.
История понятия
В 1911 г. австрийский экономист Й. Шумпетер показал, что развитие экономики и отдельных её отраслей основывается на активном внедрении инноваций. Если экономический рост – это увеличение производства и потребления одних и тех же товаров и услуг во времени, то он поддерживается прежде всего за счёт появления чего-то нового, неизвестного ранее. При этом сам термин «инновация» стал активно использоваться в экономической науке в 1930-х гг.
Шумпетер предложил следующую классификацию нововведений:
внедрение либо нового продукта, неизвестного потребителям, либо нового вида продукта (потребительская новизна);
внедрение нового метода производства;
открытие нового рынка, на котором данная отрасль промышленности не была представлена ранее;
открытие нового источника сырья;
внедрение новой организационной структуры в какой-либо отрасли промышленности.
В своей работе «Конъюнктурные циклы» (1939) Шумпетер ввёл понятия базовых и вторичных инноваций. В рамках базовой инновации изобретение внедряется в экономическую деятельность, способствует формированию новых технологий и возникновению ряда вторичных инноваций, которые образуют т. н. инновационные пучки – кластеры. Применительно к финансовым инновациям такое разделение также возможно: появление нового базисного финансового актива ведёт к возникновению нового набора производных инструментов (деривативов), а аналогом кластеров выступают пакетные, коробочные финансовые решения современных банков и финансовых структур.
Классификация финансовых инноваций
Существует множество классификаций, по-разному определяющих содержание финансовой инновации. В большинстве случаев речь идёт о новых финансовых продуктах и новых финансовых операциях.
Классификация С. Росса (1944–2017) предполагает деление финансовых инноваций на:
новые финансовые продукты (финансовые активы и производные инструменты), наилучшим образом отвечающие требованиями времени;
стратегии, позволяющие успешно использовать данные финансовые продукты.
Дж. Синки-младший даёт классификацию финансовых инноваций как трёх взаимосвязанных категорий:
новые технологии финансово-кредитных операций;
новые финансовые продукты;
новые финансовые институты.
Финансовые инновации также могут различаться по базисному активу: валютные, индексные, фондовые и процентные; в зависимости от механизма заключения сделки: биржевые, которые строго стандартизованы и подчиняются жёстким правилам биржи, и внебиржевые, у которых контрактные позиции не стандартизованы и которые рыночные операторы могут максимально гибко менять с учётом задач конкретной трансакции; по структурному критерию: простые и сложные финансовые продукты.
Подробная классификация, предложенная К. Перес (род. 1939), приведена в таблице:
Классификация финансовых инноваций К. Перес
Тип финансовой инновации | Примеры |
А. Инструменты для помощи инновационным видам деятельности | |
В. Инструменты, обеспечивающие корпоративный рост или расширение | |
С. Модернизация самих финансовых инструментов | Телеграфный перевод, личные счета, интернет-банкинг |
D. Извлечение прибыли и увеличение инвестирования и рисков | Паевые инвестиционные фонды, CDS, IPO, высокодоходные облигации, деривативы, хедж-фонды |
E. Инструменты по рефинансированию облигаций или трансформации с использованием т. н. «переупаковки» активов | M&A, фьючерсы, свопы |
F. Сомнительные инновации | Налоговые гавани, забалансовые операции, производные инструменты «высоких порядков» (оторванные от базовых активов – например, секьюритизация 2-3 порядков, когда сами потоки платежей по сделке выступают обеспечением, а не как исходный базовый актив). |
Условия и причины возникновения финансовых инноваций
Финансовая инновация обеспечивает более эффективное перераспределение ресурсов, доходности, рисков, ликвидности и информации в целях извлечения дополнительной прибыли из такого перераспределения. Появление и активное внедрение финансовых инноваций можно считать одной из тенденций развития на международных финансовых рынках с конца 1970-х – начала 1980-х гг. наряду с дерегулированием, либерализацией, интернационализацией, глобализацией. Возникновению финансовых инноваций способствовали следующие условия:
Либерализация финансовой сферы и дерегулирование банковского сектора; ослабление регулирующих норм, пруденциального надзора и усиление конкуренции в банковском секторе.
Рост неопределённости и риска в мировой экономике под действием высоких и изменчивых темпов инфляции в развитых странах. Разбалансированность в международной экономике и большая волатильность цен на сырьевые товары.
Изменения портфельных предпочтений клиентов банков. Рост потребительского кредита, изменения налогообложения и предпочтений по отношению к инвестициям в недвижимость (в том числе вследствие изменения доступности ипотеки).
Изменения политики банков. Переориентация модели развития банка с прибыли на рост (долгосрочный план развития с установкой на рост в отличие от кратковременного извлечения прибыли); перевод клиентов на самообслуживание и автоматизированные системы; активное использование производных финансовых инструментов; реструктурирование банковских филиальных сетей; сегментация деятельности банков, основанная на концентрации на определённом виде банковских услуг; новые формы и методы работы с банковскими рисками (секьюритизация, разработка новых инструментов хеджирования и т. п.); рост внебалансовой (забалансовой) деятельности банков; появление альтернативных финансовых факторов развития (яркий пример – интерес к устойчивому развитию, ESG-банкингу).
Изменение структуры финансовых рынков: рост спроса на финансовые продукты с большей доходностью и бо́льшим риском.
Технологические изменения. Активная информатизация и компьютеризация финансовой сферы. Как следствие, расширение объёма финансовых услуг и уменьшение стоимости расходов по сделке.
Финансовая инженерия
С понятием «финансовая инновация» тесно связано такое направление, как «финансовая инженерия». По мнению известного специалиста в этой области Дж. Финнерти («Financial Engineering in Corporate Finance: An Overview»), она включает в себя проектирование, разработку и реализацию инновационных финансовых инструментов и процессов, а также творческий поиск новых подходов к решению проблем в области финансов. Термин появился в 1980-х гг., а в профессиональном жаргоне современной финансовой практики закрепился как «финтех» (финансовые технологии). Фактически речь идёт о комбинировании финансовых инструментов с различными параметрами риска и доходности для реализации инвестиционной стратегии бизнеса.