Евфрат
Евфра́т (Euphrates, араб. الفرات, тур. Fırat), река в Азии, в Турции, Сирии и Ираке.
В пределах бассейна реки находятся небольшие участки территории Иордании, Саудовской Аравии и Кувейта. Бóльшая часть бассейна находится в пределах Ирака (124 тыс. км2, или 47 % общей площади).
Гидрографическая характеристика
Евфрат образуется при слиянии рек Карасу (Западный Евфрат) и Мурат (Восточный Евфрат), берущих начало в горах Армянского нагорья в восточной части Турции на высоте 3000–3500 м. Длина Евфрата 2940 (3000) км, площадь бассейна 378 (388) тыс. км2. В верховье Евфрат имеет горный характер, течёт на юг в глубоких узких ущельях, пересекая Тавр. Выходит на плато Сирии, где начинается среднее течение. Здесь он поворачивает на юго-восток и в пределах Сирии формирует глубокую широкую речную долину между Сирийской пустыней и известняковым плато Бадият-эль-Джазира. На этом участке Евфрат принимает основные притоки – Белих и Хабур (левые). Далее течёт в извилистом русле по Месопотамской низменности. Ниже г. Хит начинается нижнее течение, река вступает в зону орошаемого земледелия: от её берегов отходят ирригационные каналы, течение замедляется, сток теряется в разливах и болотах. До слияния с Тигром Евфрат дробится на несколько рукавов. Речная вода здесь питает засоленные марши, мелководные озёра с солоноватой водой и крупное озеро Эль-Хаммар. У г. Эль-Курна Евфрат сливается с рекой Тигр. Вместе они образуют реку Шатт-эль-Араб, впадающую в Персидский залив Индийского океана.
Гидрологический режим
Северная часть бассейна Евфрата находится в области субтропического климата, а южная – тропического. В пределах Армянского нагорья температура воздуха зимой может опускаться до −35 ºC, а на плато Бадият-эль-Джазира летом достигать 40 ºC. Среднегодовое количество осадков на севере бассейна 800 мм, на юге менее 100 мм.
Основное питание река получает в горной части бассейна в результате таяния снегов (здесь формируется около 94 % водного стока); на равнине питание преимущественно дождевое. Весеннее половодье приходится на апрель – май и характеризуется высокой водностью: в половодье проходит около 60–70 % годового стока. Осенняя межень (сентябрь – октябрь) отличается низкой водностью; её небольшое увеличение в осенние и зимние месяцы связано с дождями или кратковременными оттепелями в горах. До зарегулирования стока реки среднемноголетний расход воды на гидрологическом посту Хит (Ирак) составлял около 970 м3/с (годовой объём стока 30,6 км3), в низовье к г. Эль-Хиндия из-за потерь на испарение он уменьшался до 627 м3/с (19,8 км3). Сток взвешенных наносов до зарегулирования стока реки составлял в среднем течении около 14 млн т/год. После зарегулирования в 1970-х гг. серией водохранилищ, сооружения крупных водохозяйственных комплексов и реализации после 1990 г. проекта развития сельскохозяйственного региона Юго-Восточная Анатолия (Турция) сток воды Евфрата значительно уменьшился (в результате увеличившегося водозабора на орошение и дополнительных потерь на испарение). К концу 1990-х гг. среднемноголетний расход воды на гидрологическом посту Хит сократился до 722 м3/с (годовой объём стока 22,8 км3), к г. Эль-Хиндия – до 466 м3/с (14,7 км3).
Водные ресурсы и их хозяйственное использование
Большой водный потенциал реки Евфрат используется для целей гидроэнергетики и орошения. В пределах Турции на реке созданы водохранилища Кебан (1975), Каракая (1987), Ататюрк (1992).
В Сирии в 1973 г. в 50 км выше г. Эр-Ракка сооружены плотина Табка и водохранилище Эль-Асад (заполнено в 1975 г.), но выбор места строительства был неудачным: загипсованность почв не позволила в полной мере проводить орошение земель, а уменьшение стока из-за строительства водохранилища Ататюрк не дало возможности заполнить весь полезный объём водохранилища Эль-Асад. ГЭС работает лишь на 11 % проектной мощности. В Ираке на Евфрате в 1986 г. создано водохранилище Кадисия (плотина Эль-Хадита). В низовье создан ряд низконапорных плотин-барражей (Рамади, Фаллуджа, Хиндия и др.). В бассейне реки создана сеть ирригационных каналов: в озёра Эль-Хаббания и Эль-Мильх (Эр-Раззаза) отводятся паводочные воды Евфрата. Озеро Эль-Хаббания связано каналом с водохранилищем Тартар, в которое сбрасываются и воды из реки Тигр. Древнее русло Евфрата (рукав Эль-Хилла) после сооружения плотины в районе г. Эль-Хиндия было превращено в канал.
Ниже по течению он разделяется на три русла, по которым вода поступает в ирригационную сеть, покрывающую территорию площадью 5750 км2. В конце 1992 г. завершено строительство канала MOD (Main Outfall Drainage). Канал предназначался для дренажа воды с повышенной минерализацией с орошаемого междуречья Евфрата и Тигра.
Евфрат мелок для судоходства, но суда с малой осадкой поднимаются от Персидского залива до г. Хит. Крупные города на реке Евфрат – Биреджик (Турция), Джарабулус, Мадинат-эт-Таура, Эр-Ракка, Дейр-эз-Зор, Эль-Маядин (Сирия), Ана, Эль-Хадита, Хит, Эр-Рамади, Эль-Хаббания, Эль-Фаллуджа, Эль-Хиндия, Эль-Хилла, Эль-Куфа, Эн-Наджаф, Эс-Самава, Эн-Насирия (Ирак). В бассейне реки проживают 23 млн человек.
Историческая справка
Освоение бассейна Евфрата человеком с эпохи палеолита до 1-й половины 1-го тыс. до н. э.
Древнейшие свидетельства появления человека в верхнем течении Евфрата относятся к ранним этапам плейстоцена (приблизительно конец гелазского яруса). Наиболее ранние памятники Среднего Евфрата датируются эпохой Ашель. Эти регионы входят в состав древнейшего очага возникновения земледелия и животноводства (Плодородный полумесяц). Среди опорных памятников при изучении перехода к производящей экономике, изменений в архитектуре (смена круглых в плане построек прямоугольными), «революции символов» и других процессов неолитизации – располагавшиеся в периоды эпипалеолита и докерамического неолита на берегах Евфрата поселения Невали-Чори, Мурейбит, Джерф-эль-Ахмар, Телль-Абр 3, Джаде-эль-Мугара (некоторые из них затоплены при организации на реке системы водохранилищ во 2-й половине 20 в. н. э.). Зародившись в предгорных районах, культивация растений в последующие исторические периоды распространилась на аллювиальные равнины Месопотамской низменности, создав основу для формирования в междуречье Евфрата и Тигра (Месопотамия) самобытной цивилизации (Шумер).
Период керамического неолита на Среднем Евфрате представлен культурой Хассуна, позднее – культурой Халаф. Культуру Халаф в регионе постепенно сменила культура Убейд, распространившаяся на эти земли из Южной Месопотамии (заключительный этап её развития относят к раннему халколиту). C развитым этапом развития культуры Убейд в Южной Месопотамии связано появление протогородов. На основе традиций этой культуры в 4-м тыс. до н. э. в Южной Месопотамии сформировалась культура типа Урук (урукский период, назван по древнему г. Урук, располагавшемуся на одном из существовавших в это время рукавов Евфрата), сменившаяся культурой типа Джемдет-Наср. В начале 3-го тыс. до н. э. в Южной Месопотамии возникли первые шумерские города-государства; на берегах древних рукавов Евфрата располагались Киш, Ниппур, Сиппар, Шуруппак и другие города.
Ещё до наиболее ранней фазы культуры Убейд (фаза Уэйли, первые столетия 6-го тыс. до н. э.) Южная Месопотамия начала испытывать воздействие трансгрессии моря. К концу 5-го тыс. до н. э. часть региона оказалась затоплена, а на территории приблизительно от поселения Урук на северо-западе до Эреду и Ура на юго-востоке, видимо, образовалась область пойменной дельты, характеризуемой плавнями, многочисленными островами, доступными для плавания на судах речными рукавами и протоками (в этот период дополненными рукотворными каналами) и сложной периодически изменявшейся береговой линией. Выше по течению Евфрата располагалась болотистая местность, скорее всего доходившая до Ниппура или распространявшаяся на несколько десятков километров к северо-востоку от него. В 4-м тыс. до н. э. началась регрессия моря, к 1-му тыс. до н. э. береговая линия приблизилась к современной.
В 4-м тыс. до н. э. продолжалось влияние, в том числе в результате миграций, культур Южной Месопотамии на общества в области Среднего Евфрата (местный поздний халколит). Приблизительно к концу среднего этапа урукского периода по Евфрату установился путь товарообмена между Южной Месопотамией с одной стороны и Анатолией и Закавказьем – с другой (до этого такие связи осуществлялись по реке Тигр). В бассейне Верхнего Евфрата выделяются памятники 2-й половины 4-го тыс. до н. э., связываемые с шумерскими форпостами. В это же время здесь появляется керамика, характерная для куро-араксской культуры; поселения этой культуры распространяются по Верхнему Евфрату с самого конца 4-го или с самого начала 3-го тыс. до н. э. Усиление аридизации климата в начале 3-го тыс. до н. э. существенно затруднила контакты между Южной Месопотамией и населением Среднего и Верхнего Евфрата. На Среднем Евфрате в этот период сформировалась культура Ниневия 5.
Кроме шумеров, освоение территорий, прилегающих к Среднему и Нижнему Ефрату, во 2-й половине 3-го – середине 1-го тыс. до н. э. связано с историей государств с центрами в Аккаде, Мари, Вавилоне (последние 2 города располагались на берегах Евфрата), царством Митанни, Ассирией (её территория охватывала и часть Верхнего Евфрата). В ходе миграций в бассейне Евфрата расселялись хурриты, амореи, арамеи (ахламеи) и другие народы, в районе Среднего Евфрата возник ряд связанных с ними государств (например, с центрами в Уркеше и Каркемише). На территории Верхнего Евфрата во 2-м – 1-й половине 1-го тыс. до н. э. известны небольшие государства (Ишува и др.), периодически попадавшие в зависимость от более крупных соседей (Хеттского царства, Урарту, Мидии) или завоёвываемые ими.
Евфрат. Исторический очерк. С эпохи Средневековья до современности
Долина Верхнего и Среднего Евфрата – один из древнейших ареалов производящего хозяйства. Искусственное орошение, которое делал необходимым засушливый климат, резко повысило урожайность и на плодороднейших аллювиальных почвах Нижнего Евфрата, где выросли очаги цивилизации Шумера и Аккада (Ур, Урук, Ниппур, Сиппар, Мари). Регулярный разлив его вод перераспределялся через каналы (аккад. нарум), среди которых крупнейшим была «Царская река» (аккад. Нар-Шарри, арам. Нахар-Малка), отведённая на север от Вавилона к западу и сохранявшая значение вплоть до распространения ислама. Русло реки служило главной транспортной артерией между бассейном Атлантического и Индийского океанов, на которой важнейшими перевалочными пунктами в начале 1 тыс. до н. э. стали Каркемиш и близлежащий Тапсак.
Евфрат в Библии
В Ветхом Завете имя Евфрат (евр. פרת, Перат) впервые встречается как обозначение одной из 4 рек рая (Быт 2:14). В Пятикнижии он назван «великой рекой» (ха-нахар ха-гадол – Быт 15:18, Втор 1:7; Нав 1:4) или «рекой» (ха-нахар), по преимуществу (Исх 23:31; Втор 11:24) как восточный предел земли, обетованной Яхве Аврааму. В книгах Царств и Паралипоменон он изображается как рубеж Израильского царства при Давиде и Соломоне (2 Цар 8:3–6, 10:16–19; 1 Пар 18:3; 1 Пар 9:26). У библейских пророков Евфрат соотносится с «краем земли» (кеца ха-арец – Зах 9:10, также Мих 7:12, ср. Пс 71:8), а половодье – с силой и могуществом Ассирии как орудием в деснице Божией, сокрушающим гордость Иуды и Иерусалима (Ис 8:7; Иер 13:4–9), хотя может сравниваться и с грядущим вторжением ассирийцев (Иер 2:18). Он упоминается при описании войны Нехо II с Навуходоносором II (4 Цар 23:29, 24:7; 2 Езд 1:25–27). Каналы Евфрата, один из которых, Ховар, фигурирует у Иезекииля (Иез 1:1), упомянуты Псалтирью как «реки Вавилонские» (Пс 136:1). С полнотой Евфрата сравнивает Закон Божий Иисус, сын Сирахов (Сир 24:28). В Откровении Иоанна Богослова «при великой реке Евфрат» (ἐπὶ τῷ ποταμῷ τῷ μεγάλῳ Εὐφράτῃ) упомянуты 4 ангела, «приготовленные… чтобы умертвить третью часть людей» (Откр 9:14–15).
Евфрат в Античности
Государство Ахеменидов первым заняло территорию на протяжении всего русла Евфрата. Евфрат разграничивал «верхние сатрапии» – на Иранском нагорье и в Месопотамской низменности – и «Заречье» (арам. ‘Авар-Нахара) – Восточное Средиземноморье, которое управлялось одним «областеначальником» (пеха – 1 Езд 4:9–11, 17, 20; 5:3, 6; 6:6, 13; Heем 2:7) Эта практика сохранилась при Александре Македонском, а затем и в государстве Селевкидов, когда ключевыми переправами на Евфрате стали Дура-Европос и Никефорий (ныне Эр-Ракка).
В 1 в. до н. э. – 3 в. н. э. Средний Евфрат в основном удерживал своё значение как граница Древнего Рима и Парфянского царства, хотя рубеж двух держав часто смещался на восток, в зависимости от военных успехов Римской империи.
Наиболее полные описания Приевфратья в античной литературе дают «История» Геродота, «Анабасис» Ксенофонта, «География» Страбона и «Руководство по географии» Птолемея. Согласно их данным, Евфрат (соответствует реке Карасу) зарождается в горах Тавра, пересекает Великую Армению и близ селения Зимара соединяется с рекой Арсаний (соответствует реке Мурат), текущей из области Арарата. У г. Самосата он прорывается через Аманские горы, отделяя сначала Киликию от Армении, затем Сирию от Месопотамии, и, приняв в себя слева воды рек Белих (ниже Тапсака) и Хабур (у Киркесия), сближается с рекой Тигр у селения Дигба, после чего на 1000 стадий (примерно 185 км) ниже у г. Спасину-Харакса впадает в Эритрейское, или Персидское, море.
Геродот подчёркивает значимость Евфрата для сельского и городского хозяйства Вавилонии, активность торговли на его берегах и судоходства по его течению, роль каналов в транспортной и оборонительной сфере. Ксенофонт как очевидец описывает истоки реки, приевфратский ландшафт, флору и фауну, а также сеть искусственных проток. Страбон, во многом исходя из сведений Эратосфена и Гиппарха, сосредоточивает внимание на системе орошения, а Птолемей упоминает самый значительный её элемент – Маарсарес (тождественный Нар-Шарри и Нахр-Малке).
Евфрат в эпоху Средневековья
Византия и Сасаниды в целом унаследовали евфратский рубеж от своих римских и парфянских предшественников. После арабских завоеваний воды Евфрата выше г. Анбар (в древности Мешиха, в сасанидский период Пероз-Шапур, согласно греко-латинским источникам – Перисабор) (5 км от современного города Эль-Фаллуджа) разбирались для орошения полей на многочисленные каналы (нахр) по обеим сторонам. Крупнейшие из них (помимо Нахр-Малка – Нахр-Иса, Нахр-Сарсар и Нахр-Кута) служили основой для ирригационной и транспортной сети, обеспечивавшей аграрное и торгово-ремесленное процветание края, сделав его житницей Халифата. В 11–12 вв. функционирование этого комплекса нарушилось с установлением господства сельджуков, а в середине 13 в. монголы, при походе против Аббасидов, нанесли значительный ущерб системе орошения на Евфрате, которая так и не восстановилась вплоть до Нового времени.
Евфрат в Новое и Новейшее время
В 14–15 вв. бассейн Евфрата переходил из рук в руки между династиями монгольского (Хулагуиды, Джалаириды, Тимуриды) и туркоманского (Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу) происхождения, с одной стороны, и различными племенами арабов и курдов – с другой. В 16–17 вв. здесь разворачивались ирано-османские войны, одновременно с которыми шло расселение вверх и вниз по реке племенных конфедераций, продвигавшихся с Аравийского п-ова, – шаммар, аназа и аль-мунтафик. В 18–19 вв. Османская империя поддерживала свою администрацию (Багдадский и Басрийский вилайеты) в небольших городах по всему течению реки (Эр-Рамади, Эд-Дивания, Эн-Насирия, Хилла, Сук-эш-Шуюх и др.), взимая налоги с местных земледельцев (садоводов и культиваторов финиковой пальмы) и пошлины с весьма ограниченного судоходства. Однако она вынуждена была считаться с фактической гегемонией племен бедуинов и озёрных арабов в степных и заболоченных пространствах, которые значительно расширились по мере деградации оросительных сетей.
Становление системы колониализма в акватории Индийского океана сделало необходимым установление регулярных коммуникаций между Малой Азией и Персидским заливом, в котором была заинтересована, прежде всего, Британская империя – для оперативного контроля над своими новыми владениями на п-ове Индостан. Стимулом послужили Наполеоновские войны. В 1835–1837 гг. полковник Френсис Родон Чесни принял на себя руководство экспедицией по переправке 2 пароходов со Средиземного моря на Евфрат и их сборке у Биреджика, откуда они спустились вниз по течению, причём один из них потерпел крушение.
Тем не менее английская Ост-Индская компания в 1841 г. отправила вверх по Евфрату 2 своих судна под командованием капитана Кэмпбелла, которые достигли лишь среднего течения реки. Трудности, с которыми они столкнулись, продемонстрировали неосуществимость предлагавшихся планов учреждения пароходства для налаживания почтового сообщения и транспортировки товаров между Левантом и Британской Индией. На непродолжительное время к планам введения парового судоходства на Евфрате вернулся Мидхат-паша в бытность свою наместником (вали) Багдада и Басры (1866–1871), но, несмотря на снос значительной части оросительных сооружений, препятствовавших движению судов большого водоизмещения, не добился долгосрочных успехов.
Формальному политическому единству долины Евфрата пришёл конец после Первой мировой войны, когда с падением Османов его течение разделили между собой республиканская Турция (верховья) и мандатные территории Франции (среднее течение) и Великобритании (низовья). На берегах Евфрата развёртывались основные события Иракского восстания 1920 г. Вторая мировая война, в результате которой окончательно оформились границы в Сиро-Месопотамском регионе, сделала полноценными участниками эксплуатации гидроэнергетических ресурсов Евфрата независимые Сирию и Ирак. Вопрос о справедливом распределении вод реки с учётом активного преобразования окружающего ландшафта (сооружение плотин и электростанцией, ирригационное строительство, обустройство крупномасштабных водохранилищ – озёр) остро стоял на протяжении всей 2-й половины 20 в. между Анкарой, Дамаском и Багдадом.