Тег

Реки Азии

Реки Азии
Найденo 22 статьи
Среднее течение реки Ганг у г. Варанаси (Индия)
РекиРеки
Ганг
Ганг, река в Азии (Индия и Бангладеш); одна из крупнейших рек мира. Образуется при слиянии небольших водотоков, стекающих со склонов Гималаев (хребет Заскар). Вместе с реками Брахмапутра и Мегхна при впадении в Бенгальский залив Индийского океана образует Бенгальскую дельту. Основные притоки: Джамна, Сон (правые); Рамганга, Гомати, Гхагхра, Гандак, Коси (левые). Используется в целях орошения, водоснабжения, рыболовства. Считается священным у индуистов; место паломничества. Судоходен от подножия Гималаев до устья на протяжении 1450 км. Крупные города: Канпур, Аллахабад, Мирзапур, Варанаси, Чапра, Патна, Бегусарай, Бхагалпур, Сахибгандж (Индия), Раджшахи (Бангладеш). Крупные речные и морские порты: Колката (Индия), Кхулна, Чална, Нараянгандж, Чандпур, Читтагонг (Бангладеш). Воды сильно загрязнены промышленными и бытовыми стоками, возвратными водами орошения. Прибережная низменность Сундарбан – в списке Всемирного наследия.
Реки
Брахмапутра
Брахмапу́тра, река в Азии, одна из величайших рек мира, протекает по территории Китая, Индии и Бангладеш. Образуется в результате слияния нескольких водотоков, стекающих с северных склонов Гималаев и с южных склонов хребта Кайлас (Тибетское нагорье) на высоте около 5000 м. Впадает в Бенгальский залив Индийского океана, образуя общую с Гангом и Мегхной дельту. Основные притоки: Догшунг-Дзангбо, Лхаса, Ньянг-Чу, Ионг-Дзангбо, Парлунг-Дзангбо, Лухит, Бурхи-Дихинг, Дисанг, Дхансири, Каланг (левые); Ньянг-Чу, Субансири, Каменг, Манас, Санкош, Тиста (правые). Используется для орошения и водоснабжения. Судоходна на протяжении 1290 км от моря. Наиболее крупные города – Шигадзе (Китай), Дибругарх, Гувахати (Индия), на Джамуне – Сираджгандж-Гхат, в дельте на протоке Бурхи-Ганга – Дакка (столица Бангладеш). Национальный парк Казиранга (в списке Всемирного наследия).
Река Брахмапутра в восточных отрогах Гималаев (Китай)
Реки
Подкаменная Тунгуска
Подка́менная Тунгу́ска, река в России, в Красноярском крае и Иркутской области; правый приток Енисея. Берёт начало под названием Катанга на северо-западных склонах Ангарского кряжа, протекает по Среднесибирскому плоскогорью. В верховьях имеет широкопойменное горное русло, ниже устья притока Тэтэрэ долина суживается. Пересекает трапповое Заангарское плато, образуя врезанное русло с шиверами и порогами, по бортам долины встречаются отвесные скалы – «столбы» и «щёки», в русле много перекатов. Питание преимущественно снеговое. Половодье с начала мая до конца июня, в низовьях до начала июля. Ледовые явления наблюдаются с середины октября, характерны зажоры. Основные притоки: Тэтэрэ, Чуня (правые); Тайга, Камо, Вельмо (левые). Судоходна в половодье от села Ванавара (1146 км), для больших судов – от села Байкит (571 км).
Река Подкаменная Тунгуска, Тунгусский заповедник (Красноярский край)
Реки
Нижняя Тунгуска
Ни́жняя Тунгу́ска, река в России, в Иркутской области и Красноярском крае; правый, самый крупный, приток реки Енисей. Берёт начало на восточных склонах Ангарского кряжа. В верхнем течении имеет характер равнинной широкопойменной меандрирующей реки, в среднем течении приобретает вид горного потока с узкой и глубокой долиной, порогами и шиверами. Основные притоки: Кочечум, Виви, Тутончана, Северная (правые), Непа, Большая Ерёма, Илимпея, Таймура, Учами (левые). В половодье судоходна от посёлка Тура. Сплав плотов на всём протяжении. В устье – пристань Туруханск.
Нижняя Тунгуска в районе посёлка Тура (Красноярский край, Россия)
Реки
Селенга
Селенга́, река в Азии, в Сибири. Протекает по Монголии, России (Республика Бурятия). Берёт начало на территории Монголии при слиянии рек Идэр и Дэлгэр-Мурен, впадает в озеро Байкал. Основные притоки: Хануйн-Гол, Эгийн-Гол, Орхон, Уда, Хилок, Джида, Чикой. В бассейне Селенги – свыше 5,5 тыс. небольших озёр общей площадью 616 км2. Река судоходна в российской части на протяжении 342 км и в Монголии – на притоке Орхон от г. Сухэ-Батор до его устья. На Селенге – столица Бурятии, Улан-Удэ.
Река Селенга в среднем течении (Республика Бурятия, Россия)
Реки
Большая (река, бассейн Охотского моря)
Больша́я, река в Азиатской части России, на юго-западе п-ова Камчатка, в Камчатском крае. Длина 275 км, площадь бассейна 10 800 км². Является крупнейшей рекой бассейна Охотского моря в пределах п-ова Камчатка. Берёт начало в северо-западных отрогах хребта Ганальские Востряки, за начало реки принят исток реки Быстрая. Выходит на Центральнокамчатскую равнину. Справа долину реки ограничивают горы Срединного хребта, слева – Ганальский хребет. В низовьях впадает в Охотское море через обширный лиман, отделённый от моря узкой песчаной косой. Питание реки и притоков смешанное. Во второй половине ноября – начале декабря устанавливается ледостав. Вскрытие реки происходит в середине апреля. Основные притоки – Начилова (длина 75 км), Плотникова (134 км), Гольцовка. На территории бассейна находится 1388 озёр. В бассейне Большой – термальные источники. Нерест ло­со­сё­вых. Судоходна в нижнем течении. Населённые пункты в пределах бассейна реки Большая: Октябрьский, Сокоч, Начики – посёлки, Усть-Большерецк, Апача и Малки – сёла. Названа в начале 18 в. казаками как единственная река среди впадающих в Охотское море, по которой можно было ходить от устья до верховий.
Река Быстрая (Камчатский край, Россия)
Реки
Авача
Ава́ча, река в Азиатской части России, на юго-востоке Камчатского края. Длина 122 км, площадь бассейна 5090 км2. Вытекает из Авачинского озера, протекает в узкой горной долине, низовья – на низменности; впадает в Авачинскую губу Тихого океана, образуя дельту. Питание снеговое, дождевое, грунтовое и ледниковое. Замерзает в конце декабря (в устье – в ноябре), вскрывается в марте. Зимой характерны зажоры и заторы. В бассейне Авачи – горячие и холодные минеральные источники. Основные притоки – Правая Авача, Левая Авача, Корякская, Пиначевская. Многого мелких озёр (около 200; общей площадью 6,2 км2). Нерест лососёвых. На Аваче находится г. Елизово.
Дельта реки Авача (Камчатский край, Россия)
Реки
Янцзы
Янцзы́, река в Азии, в Китае, одна из крупнейших рек мира; самая длинная в Евразии, по водоносности уступает лишь Амазонке, Конго и Ориноко. Берёт начало в центральной части Тибетского нагорья, из ледников хребта Тангла. Впадает в Восточно-Китайское море, образуя крупную дельту. Основные притоки: Уцзян, Юаньцзян, Сянцзян, Ганьцзян (правые); Ялунцзян, Миньцзян, Цзялинцзян, Ханьшуй (левые). В нижнем течении сток регулируют крупные озёра Дунтинху и Поянху. На Янцзы – один из крупнейших в мире гидроузлов «Три Ущелья» и одноимённое водохранилище. Бассейн реки богат запасами железной руды, угля, меди, фосфора, золота, нефти и природного газа; развито растениеводство. Города: Паньчжихуа, Ибинь, Лучжоу, Чунцин, Ичан, Шаши, Ухань, Хуанши, Цзюцзян, Аньцин, Уху, Мааньшань, Нанкин, Чжэньцзян, Наньтун, Шанхай. Осуществляется судоходство. Частично входит в состав национального парка Три Параллельные Реки, включённого в список Всемирного наследия.
Река Янцзы (Цзинь­шац­зян) (Китай)
Реки
Хуанхэ
Хуанхэ́, Жёлтая река, река в Азии, в Китае. Берёт начало в восточной части Тибетского нагорья, на склонах хребта Баян-Хара-Ула. В верхнем течении пересекает котловину Одон-Тала, протекает через озёра Нгоринг-Цо (Орин-Нур) и Гьяринг-Цо (Джарин-Нур). Далее течёт через юго-восточные отроги Куньлуня и Наньшаня, имеет пороги и водопады. В среднем течении образует большую излучину, огибающую сначала песчаное плато Ордос, а затем сильно эродированное Лёссовое плато. Ниже устья крупного притока Вэйхэ река в глубоких ущельях (Саньмынься и др.) прорезает Шаньсийские горы. Выйдя из гор в районе г. Чжэнчжоу, течёт по Великой Китайской равнине, в пределах которой река «блуждала» тысячелетиями и многократно изменяла направление своего русла, впадая в Жёлтое море попеременно к югу и северу от Шаньдунского полуострова; бóльшая часть этой равнины – древняя дельта Хуанхэ (площадь 250 тыс. км2), вершина которой находится вблизи г. Кайфын. В 21 в. Хуанхэ впадает в залив Бохайвань Жёлтого моря, образуя крупную дельту. Основные притоки: Гар-Чу, Дасяхэ, Лу-Чу (Таохэ), Циншуйхэ, Кушуйхэ, Куехэ, Удинхэ, Вэйхэ, Лохэ (правые); Хуаншуй, Дахэйхэ, Фыньхэ, Циньхэ (левые).
Водопад Хукоу на Хуанхэ (провинция Шаньси, Китай)
Реки
Евфрат
Евфра́т, река в Азии, в Турции, Сирии и Ираке. В пределах бассейна реки находятся небольшие участки территории Иордании, Саудовской Аравии и Кувейта. Бóльшая часть бассейна находится в пределах Ирака (124 тыс. км2, или 47 % общей площади). Евфрат образуется при слиянии рек Карасу (Западный Евфрат) и Мурат (Восточный Евфрат), берущих начало в горах Армянского нагорья в восточной части Турции. В верховье Евфрат имеет горный характер, выходит на плато Сирии, где начинается среднее течение, течёт в извилистом русле по Месопотамской низменности, ниже г. Хит начинается нижнее течение, река вступает в зону орошаемого земледелия: от её берегов отходят ирригационные каналы. У г. Эль-Курна Евфрат сливается с рекой Тигр. Вместе они образуют реку Шатт-эль-Араб, впадающую в Персидский залив Индийского океана. Основные притоки – Белих и Хабур (левые). Воды Евфрата используются для целей гидроэнергетики и орошения. В пределах Турции созданы водохранилища Кебан (1975), Каракайя (1987), Ататюрк (1992); в Сирии в 1973 г. сооружены плотина Табка и водохранилище Эль-Асад (заполнено в 1975); в Ираке на Евфрате в 1986 г. создано водохранилище Кадисия (плотина Эль-Хадита). Евфрат мелок для судоходства, но суда с малой осадкой поднимаются до г. Хит. Крупные города на реке Евфрат – Биреджик (Турция), Джарабулус, Мадинат-эт-Таура, Эр-Ракка, Дейр-эз-Зор, Эль-Маядин (Сирия), Ана, Эль-Хадита, Хит, Эр-Рамади, Эль-Хаббания, Эль-Фаллуджа, Эль-Хиндия, Эль-Хилла, Эль-Куфа, Эн-Наджаф, Эс-Самава, Эн-Насирия (Ирак).
Руины крепости Румкале на реке Евфрат (Турция)
1
2
3