Тег

Реки Азии

Реки Азии
Река Янцзы (Цзинь­шац­зян) (Китай)
Реки
Янцзы
Янцзы́, река в Азии, в Китае, одна из крупнейших рек мира; самая длинная в Евразии, по водоносности уступает лишь Амазонке, Конго и Ориноко. Берёт начало в центральной части Тибетского нагорья, из ледников хребта Тангла. Впадает в Восточно-Китайское море, образуя крупную дельту. Основные притоки: Уцзян, Юаньцзян, Сянцзян, Ганьцзян (правые); Ялунцзян, Миньцзян, Цзялинцзян, Ханьшуй (левые). В нижнем течении сток регулируют крупные озёра Дунтинху и Поянху. На Янцзы – один из крупнейших в мире гидроузлов «Три Ущелья» и одноимённое водохранилище. Бассейн реки богат запасами железной руды, угля, меди, фосфора, золота, нефти и природного газа; развито растениеводство. Города: Паньчжихуа, Ибинь, Лучжоу, Чунцин, Ичан, Шаши, Ухань, Хуанши, Цзюцзян, Аньцин, Уху, Мааньшань, Нанкин, Чжэньцзян, Наньтун, Шанхай. Осуществляется судоходство. Частично входит в состав национального парка Три Параллельные Реки, включённого в список Всемирного наследия.
Реки
Хуанхэ
Хуанхэ́, Жёлтая река, река в Азии, в Китае. Берёт начало в восточной части Тибетского нагорья, на склонах хребта Баян-Хара-Ула. В верхнем течении пересекает котловину Одон-Тала, протекает через озёра Нгоринг-Цо (Орин-Нур) и Гьяринг-Цо (Джарин-Нур). Далее течёт через юго-восточные отроги Куньлуня и Наньшаня, имеет пороги и водопады. В среднем течении образует большую излучину, огибающую сначала песчаное плато Ордос, а затем сильно эродированное Лёссовое плато. Ниже устья крупного притока Вэйхэ река в глубоких ущельях (Саньмынься и др.) прорезает Шаньсийские горы. Выйдя из гор в районе г. Чжэнчжоу, течёт по Великой Китайской равнине, в пределах которой река «блуждала» тысячелетиями и многократно изменяла направление своего русла, впадая в Жёлтое море попеременно к югу и северу от Шаньдунского полуострова; бóльшая часть этой равнины – древняя дельта Хуанхэ (площадь 250 тыс. км2), вершина которой находится вблизи г. Кайфын. В 21 в. Хуанхэ впадает в залив Бохайвань Жёлтого моря, образуя крупную дельту. Основные притоки: Гар-Чу, Дасяхэ, Лу-Чу (Таохэ), Циншуйхэ, Кушуйхэ, Куехэ, Удинхэ, Вэйхэ, Лохэ (правые); Хуаншуй, Дахэйхэ, Фыньхэ, Циньхэ (левые).
Водопад Хукоу на Хуанхэ (провинция Шаньси, Китай)
Реки
Евфрат
Евфра́т, река в Азии, в Турции, Сирии и Ираке. В пределах бассейна реки находятся небольшие участки территории Иордании, Саудовской Аравии и Кувейта. Бóльшая часть бассейна находится в пределах Ирака (124 тыс. км2, или 47 % общей площади). Евфрат образуется при слиянии рек Карасу (Западный Евфрат) и Мурат (Восточный Евфрат), берущих начало в горах Армянского нагорья в восточной части Турции. В верховье Евфрат имеет горный характер, выходит на плато Сирии, где начинается среднее течение, течёт в извилистом русле по Месопотамской низменности, ниже г. Хит начинается нижнее течение, река вступает в зону орошаемого земледелия: от её берегов отходят ирригационные каналы. У г. Эль-Курна Евфрат сливается с рекой Тигр. Вместе они образуют реку Шатт-эль-Араб, впадающую в Персидский залив Индийского океана. Основные притоки – Белих и Хабур (левые). Воды Евфрата используются для целей гидроэнергетики и орошения. В пределах Турции созданы водохранилища Кебан (1975), Каракайя (1987), Ататюрк (1992); в Сирии в 1973 г. сооружены плотина Табка и водохранилище Эль-Асад (заполнено в 1975); в Ираке на Евфрате в 1986 г. создано водохранилище Кадисия (плотина Эль-Хадита). Евфрат мелок для судоходства, но суда с малой осадкой поднимаются до г. Хит. Крупные города на реке Евфрат – Биреджик (Турция), Джарабулус, Мадинат-эт-Таура, Эр-Ракка, Дейр-эз-Зор, Эль-Маядин (Сирия), Ана, Эль-Хадита, Хит, Эр-Рамади, Эль-Хаббания, Эль-Фаллуджа, Эль-Хиндия, Эль-Хилла, Эль-Куфа, Эн-Наджаф, Эс-Самава, Эн-Насирия (Ирак).
Руины крепости Румкале на реке Евфрат (Турция)
Реки
Енисей
Енисе́й, самая многоводная река России, в Красноярском крае (верховья – в Хакасии и Туве). 2-я в России по площади бассейна (после Оби). Образуется при слиянии рек Большой Енисей и Малый Енисей. Протекает по границе Западной Сибири и Восточной Сибири. Впадает в Енисейский залив Карского моря; устьевая область Енисея – самая протяжённая в Евразии. В бассейне распространены многолетнемёрзлые горные породы. Основные притоки – Туба, Сисим, Дербина, Мана, Кан, Ангара, Большой Пит, Подкаменная Тунгуска, Нижняя Тунгуска, Курейка, Хантайка (правые); Хемчик, Абакан, Дубчес, Елогуй, Турухан, Малая Хета, Большая Хета, Танама (левые). На берегах – национальный парк Шушенский Бор, заповедники – Саяно-Шушенский и Столбы. Судоходен на Саяно-Шушенском и Красноярском водохранилищах и от г. Красноярск до устья. Главные города и порты – Кызыл, Саяногорск, Минусинск, Абакан, Дивногорск, Красноярск, Лесосибирск, Енисейск, Игарка, Дудинка. Воды Енисея загрязнены, особенно в районах крупных городов.
Река Енисей (Красноярский край)
Реки
Инд
Инд, река в Азии, Китае, Индии и Пакистане. Берёт начало на склонах хребта Кайлас (Гандисышань) на высоте около 5300 м при слиянии двух горных водотоков – Синги и Гартанг. Прорывается по глубоким ущельями между отрогами Гималаев и Гиндукуша, выходит на Индо-Гангскую равнину и в нижнем течении протекает вдоль западной окраины пустыни Тар. Впадает в Аравийское море Индийского океана, образуя дельту площадью 25,8 тыс. км2. Основные притоки: Гилгит, Кабул, Панджнад. Среднемноголетний расход воды на гидрологическом посту Котри (около г. Хайдарабад) до 1970-х гг. составлял 2820 м3/с (годовой объём стока 89 км3), после увеличения забора воды на орошение он сократился до 390 м3/с (12 км3). Нерегулярное судоходство от устья реки Кабул. На Инде – крупные города Суккур, Хайдарабад, вблизи дельты – крупный морской порт Карачи. Жители долины Инда считают реку священной.
Река Инд. Буддийский монастырь Стакна Гомпа (Индия)
Реки
Амур (река)
Аму́р, река в Восточной Азии. Бассейн расположен в России, Китае и Монголии. Образуется при слиянии рек Шилка и Аргунь; впадает через Амурский лиман в Охотское море. Бо́льшую часть бассейна занимают среднегорья. Основные притоки: реки Сунгари, Уссури (правые); Зея, Бурея, Амгунь (левые). Летне-осенние муссонные дожди, а также прохождение тайфунов приводят к катастрофическим разливам в нижнем течении Амура на 10–20 км продолжительностью до 70 дней. Гидроэнергетические ресурсы используются слабо. С поступлением недостаточно очищенных сточных вод связано загрязнение рек и водоёмов в бассейне. Судоходен на всём протяжении. Города – Благовещенск, Хабаровск, Амурск, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре (Россия), Хэйхэ (Китай). От места слияния Шилки и Аргуни до устья Уссури по Амуру проходит граница между Россией и Китаем.
Река Амур на границе Еврейской автономной области и Хабаровского края
Реки
Лена (река)
Ле́на, река в России (Иркутская область, Якутия), вторая по водности (после Енисея) и третья по длине (после Оби с Иртышом и Амура с Аргунью) в стране. Берёт начало на западном склоне Байкальского хребта; впадает в море Лаптевых, образуя самую большую в России дельту. Крупные притоки: Киренга, Витим, Большой Патом, Олёкма, Алдан (правые); Нюя, Вилюй, Линде, Муна (левые). На большей части бассейна – сплошное распространение многолетнемёрзлых пород. В среднем течении протекает в долине с отвесными, сильно расчленёнными известняковыми склонами, представляющими собой отдельные скалы, часто причудливой формы (т. н. Ленские столбы). Судоходна от посёлка городского типа Качуг до устья. Основные порты и пристани: Усть-Кут, Марково, Киренск, Витим, Пеледуй, Ленск, Олёкминск, Покровск, Якутск, Нижний Бестях, Сангар, Жиганск, Быковский.
Река Лена в среднем течении (Якутия)