Армянское нагорье
Армя́нское наго́рье, одно из крупнейших вулканических нагорий Западной Азии, преимущественно на территории Армении и Турции, окраинные части – в пределах Грузии, Азербайджана и Ирана. С северо-запада окаймлено Понтийскими горами, с северо-востока – дугой Малого Кавказа, с юга – Восточным Тавром. Площадь около 400 тыс. км2.
Рельеф
В целом рельеф Армянского нагорья денудационный, мягко волнистый и местами выровненный. Преобладающие высоты 1500–3000 м. Основная часть Армянского нагорья состоит из вулканических нагорий (Джавахетское, Гегамско-Варденисское и Карабахское) и плоскогорий (Карсское плоскогорье и др.), приподнятых новейшими сводовыми движениями на разную высоту. Нагорья и плоскогорья имеют ступенчатые склоны, расчленены речными долинами в виде каньонов.
Над ними возвышаются вулканические щитовидные массивы, экструзивные купола и конусы стратовулканов. Самые высокие точки – потухшие вулканы Большой Арарат (5122 м – наибольшая на Армянском нагорье), Себелан (4821 м), Арагац (4090 м), Сюпхан (4058 м) и др. Активен вулкан Тендюрек (3533 м); вулкан Немрут (2935 м) – в поствулканической сольфатарной стадии. Многие хребты (Джавахетский, Арсианский, Агрыдаг) образованы цепочками вулканов. Крупнейшие невулканические хребты – Зангезурский, Паландёкен, Бингёль, Аладаг, Котур, Карадаг, Машудаг, Карабахский, Гегамский, Бозкуш с преобладающими высотами 2500–3500 м.
Тектонические впадины и долины представлены Эрзурумской, Эрзинджанской, Малатийской, Араратской (самая низкая из котловин Армянского нагорья, днище на высоте 700–1200 м), Гельской и другими котловинами. Севанская, Ванская и Урмийская котловины (днище на отметках 1500–2000 м) заняты крупными озёрами. В озёрных котловинах выражены террасовые уровни, обусловленные колебаниями уровней озёр в четвертичный период.
Геологическое строение и полезные ископаемые
В тектоническом отношении Армянское нагорье принадлежит Средиземноморскому сегменту кайнозойского Альпийско-Гималайского подвижного пояса. Вследствие коллизии (столкновения) Аравийской литосферной плиты с южной окраиной Евразии, расколотой на микроплиты, возник интенсивный наземный вулканизм и сводово-глыбовые дифференцированные поднятия. Широко развиты: вулканогенно-осадочные толщи мезокайнозойского возраста, интрузии гранитоидов, главным образом верхнемелового, палеоген-неогенового возрастов; плиоцен-четвертичные лавовые поля щелочных базальтов; крупные стратовулканы, сложенные потоками базальтов и толщами туфов. Характерна высокая сейсмическая активность. Известны месторождения хромитов, медно-колчеданных, полиметаллических, золотых, железных, марганцевых, мышьяковых руд; барита, галита и др. Многочисленны минеральные источники.
Климат
На Армянском нагорье климат субтропический континентальный. Зима длительная, холодная, в горах морозная; средняя температура января от –5 °С (во впадинах) до –15 °С (в горах). Лето засушливое, жаркое; средняя температура июля от 25 °С (во впадинах) до 18 °С (в горах); максимальная температура (38 °С) отмечается на юго-востоке, в котловинах может достигать 45 °С. Годовое количество осадков 450–600 мм, в горах – до 800 мм, во впадинах 150–300 мм. На севере и западе осадки выпадают в виде снега. Минимум осадков приходится на лето (июль – август), максимум – на весну (апрель – май).
Современные ледники и снежники покрывают вершины Большого Арарата, Арагаца, Сюпхана. Снеговая линия на Большом Арарате проходит на высоте около 4000 м. Ледниковая шапка Большого Арарата сократилась до 10 км2, отступание ледника происходит на южных, западных и восточных склонах. На вулкане Сюпхан площадь оледенения уменьшилась с 1970-х гг. более чем на 70 %, сохранились небольшие фрагменты ледника.
Реки и озёра
Наиболее крупные реки: Евфрат, Чорох, Аракс, Кура (верхняя часть бассейна), Мурат, Дебед с притоками Памбак, Дзорагет и др. Питание рек в горах преимущественно снеговое и дождевое. Многочисленны тектонические озёра, наиболее крупные – Урмия, Ван, Севан.
Солёные озёра Урмия и Ван расположены в областях внутреннего стока. Все озёра плотинные (запрудные), образовавшиеся в результате перегораживания лавовыми потоками речных долин. Встречаются кратерные озёра, образовавшиеся вследствие заполнения кратера или кальдеры дождевыми водами (например, озеро в кальдере вулкана Немрут), ледниковые (в ледниковых цирках), подпруженные оползнями. Имеются источники минеральных вод, в том числе лечебных (Арзни, Джермук и др.).
Почвы, растительный и животный мир
Для долин и котловин характерны ландшафты сухих степей и полынно-солянковых полупустынь (большей частью распаханных) на светло-каштановых почвах и серозёмах. Наиболее засушливая Среднеараксинская впадина занята пустынями (полыни, солянки, эфемеры). Вдоль водотоков – полосы пойменных лугов (с тростником обыкновенным, рогозом, осоками) и кустарников.
На лавовых плато распространены сухие степи с ковылём и типчаком, с высотой переходящие в разнотравно-злаковые степи с ковылями, овсяницей, луковичным мятликом, кохией.
На увлажнённых склонах гор (на высоте 800–1400 м) – горные степи на тёмно-каштановых почвах и чернозёмах, выше (до 2300 м) – дубово-сосновые редколесья на бурых лесных почвах, заросли типа шибляка из кустарниковых дубов, можжевеловые редколесья из арчи с примесью миндаля, в подлеске – шиповник, фисташка, барбарис. На сухих склонах – заросли низкорослых колючих кустарников. Выше 2000 м – горно-луговые и скальные ландшафты. Для высоких плоскогорий характерны сообщества нагорных ксерофитов (астрагалы, акантолимоны), часто имеющие подушковидную форму. Армянское нагорье – центр эндемизма Иранско-Туранской области Голарктического царства. Здесь произрастают дикорастущие сородичи важнейших культурных растений – пшеницы, ржи, овса, а также винограда. Другие эндемичные таксоны представлены грушей, миндалём и боярышником. В Армении исчезли 35 видов растений, имеющих экономическое значение; 452 вида занесены в Красную книгу Армении (2011).
В пределах нагорья много пресмыкающихся и грызунов; встречаются косуля, безоаровый козёл, муфлон, бурый медведь и др. На залесённых горных склонах обитает волк. Под угрозой исчезновения находятся полосатая гиена, которая когда-то была широко распространена в горах, а также переднеазиатский леопард (встречается в некоторых заповедниках). Дикий козёл часто встречается в районах каменистых осыпей. Армянское нагорье – древний центр разведения домашнего скота, здесь обитают дикие сородичи пород мелкого рогатого скота (овец, коз).
Состояние и охрана окружающей среды
В долинах развиты оазисное земледелие, виноградарство, садоводство. У подножий гор, окаймляющих котловины, в оазисах выращивают зерновые, хлопчатник, табак и другие сельскохозяйственные культуры.
Утрата и изменение среды обитания связаны в основном с развитием сельского хозяйства, нерациональным использованием биологических ресурсов и воздействием интродуцированных и чуждых видов. В Армении развитие сельского хозяйства, промышленности, энергетики, строительства привело к изменениям всех типов ландшафтов. Было осушено свыше 2000 км2 болот и заболоченных земель, в том числе исчезли заболоченные пространства вокруг озера Севан. В горах основной фактор трансформации ландшафтов – выпас домашнего скота. В ряде высокогорных районов чрезмерный выпас привёл к изменению состава горностепной растительности и формации нагорных ксерофитов.
Охраняемых территорий недостаточно для сохранения природы Армянского нагорья. В Армении созданы национальные парки Севанский, Аревик, Озеро Арпи; Хосровский, Дилижанский, Эребунийский и Шикахохский заповедники; озёра Арпи и Севан относятся к водно-болотным угодьям международного значения, охраняемым в рамках Рамсарской конвенции. В районе Севана сосредоточено 16 % мировой популяции серебристой севанской чайки. В долине реки Аракс находится болото Хор-Вирап – место остановки более 100 видов перелётных птиц, 30 из которых гнездящиеся; из них под угрозой исчезновения находятся мраморный чирок, белоголовая утка, карликовый баклан и хвостатая утка. В Иране озеро Урмия (с биосферным заповедником охраняется в рамках Рамсарской конвенции) известно своей популяцией фламинго (40–80 тыс. пар) и как место остановки перелётных водоплавающих птиц. В Турции к ценным водно-болотным угодьям относятся озеро Куюджук с популяцией красной утки (огарь) и озеро в кальдере вулкана Немрут.