Невали-Чори
Нева́ли-Чо́ри (Невалы-Чори; тур. Nevalı Çori, Nevali Çori), телль с материалами эпипалеолита и докерамического неолита Б (около 14000–10200 и около 8800–8000 до н. э.) в центральной зоне Плодородного полумесяца. Находится в 3 км южнее верхнего течения реки Евфрат, по берегам её левого притока, ручья Кантара-Чай, у подножия известняковой горы на высоте 490 м над уровнем моря (провинция Шанлыурфа, Юго-Восточная Турция). Открыт в 1979 г. немецким археологом Х. Г. Гебелем, исследовался в 1983, 1985–1987, 1989–1991 гг. немецко-турецкой экспедицией под руководством Х. Хауптмана; затоплен в 1992 г. при сооружении плотины имени Ататюрка. В предматериковом контексте найдено несколько микролитических орудий эпипалеолита. В слое докерамического неолита Б (до 2 м) выделено 5 строительных уровней (счёт ведётся снизу вверх).
План и характер застройки восточной части Невали-Чори на уровнях I–IV схож и лучше всего зафиксирован на уровне III: дома расположены 2 рядами, узкой стороной с входом ориентированы обычно на юго-юго-запад, в направлении долины. При возведении нового дома часто использовалась основа предыдущего. Всего изучено 29 разновременных домов – прямоугольных в плане (11,3 – 18,2 × 4,5 – 8 м), с несколькими помещениями (толщина внешних стен 0,3 – 0,6 м) и наземным каменным фундаментом. С внешней стороны вдоль длинных стен на расстоянии 1 – 1,1 м выявлены углубления и каменные обкладки от столбов (вероятно, поддерживавших крышу, выходившую за периметр стен). Стены сложены из известняка и покрыты густым раствором глины с добавками, в комнатах иногда фиксируется штукатурка. Подпол делился перегородками на поперечные каналы, с которыми были связаны водосточные желоба. Данный тип построек относится к тому же типу, что и у домов, встреченных в уровнях фазы 3 («дома с каналами») Чайоню-Тепеси. Эта архитектурная традиция в Северной Месопотамии также прослежена в слоях позднего докерамического неолита А и докерамического неолита Б в Джафер-Хююке, Мурейбите, Шейх-Хасане и ряде других памятников. Подобно Чайоню-Тепеси, в материалах I–IV уровней Невали-Чори зафиксирован определённый порядок размещения построек на поселении. Помимо жилых домов в Невали-Чори выявлены хозяйственные постройки (хранилища и мастерские). В домах и между ними – углублённые, выложенные галькой очаги и другие конструкции бытового назначения.
По материалам уровня V (верхнего) отмечены разрыв в заселении Невали-Чори и изменения в последующей застройке. Под полами многих домов обнаружены погребения, в основном коллективные. Встречены полные скелеты (вытянутые на спине или в позе эмбриона, иногда без черепов или с камнем на месте черепа), но чаще – группы костей (в основном черепа, нередко без нижней челюсти, и длинные кости скелета).
В северо-западной (отделённой ручьём) части Невали-Чори открыты остатки 3 последовательно функционировавших на одном и том же месте монументальных построек (уровни I–III). С северо-востока к ним примыкала стена (толщина 0,5 – 0,9 м, сохранившаяся высота 2,8 м). Вероятно, она имела символический характер, отделяя сакральный участок от жилой части поселения. Строение I (уровень I), сооружённое в предварительно выкопанном на глубину около 3 м котловане, сохранилось плохо. Строение II (13,9 × 13,5 м; уровень II) ориентировано входом на юго-запад. Внутри с 3 сторон у стен находилась скамья (ширина 1 м) из бута (включая каменные обломки, оставшиеся от сооружения I) и глины, покрытая каменными плитами; в неё на расстоянии 2,3 – 2,4 м включены основания 13 прямоугольных в сечении (0,5 × 0,4 м) рельефных стел. Их Т- или (реже) Г-образная капитель обозначала голову, столб – сильно стилизованное туловище человекоподобного существа со слегка согнутыми в локтях руками и кистями рук, сложенными на животе (т. н. стелы типа Невали-Чори; рис. 1; ближайшие аналогии известны в Гёбекли-Тепе). От входа внутрь вели 2 ступеньки; пол (толщиной до 15 см) сделан из кусочков известняка, отшлифованные сверху, они составляли серо-белую мозаику. Стены и скамьи покрыты белой штукатуркой, есть следы красной и чёрной росписи. В юго-восточной стене была ниша 1,85 × 2,5 м; внутри неё расположен постамент. В восточном углу на каменной скамье, как и в строении I, установлен прямоугольный подиум, в котором замурована каменная скульптура птицы. В нём, а также в постаменте ниши, скамье, стенах были замурованы части стел строения I. Центральная часть этого помещения сильно разрушена. Строение III (12,1 × 12,8 м; рис. 2), включавшее остатки строения II, также имело примыкающую по периметру помещения с 3 сторон к стене скамью; в неё с промежутком в 2,5 м были вмурованы 10 стел, ещё 2 стелы установлены с 2 сторон у входа и 2 наиболее мощные стелы – в центре. В основании ниши, находившейся теперь напротив входа, было замуровано изображение человеческой головы из известняка (высота 37 см; на затылке – спускающаяся с макушки коса-змея), в скамье под нишей – фигурка «птицечеловека» высотой 23 см. Перед нишей найден фрагмент, который изображает человеческий торс (высота 37 см).
Всего в Невали-Чори обнаружено 14 крупных каменных фрагментов и скульптур (не считая стел) антропоморфных существ, птиц, существ смешанного типа; реконструирована часть колонны с композицией из рельефных фигур женщин и птиц (рис. 3). За пределами сакрального района найдено 670 антропоморфных (179 мужских) и 30 зооморфных глиняных статуэток. Найдены также фрагмент каменного сосуда с рельефным изображением 2 человеческих фигур, стоящих с поднятыми руками и расставленными ногами (предположительно, в ритуальном танце) по бокам от черепахоподобного существа; известняковая пластина с вырезанным рисунком 3 бегущих людей. В доме 6 (уровень III), наряду с обычными для жилищ Невали-Чори находками, обнаружены: каменные, костяные и роговые инструменты для изготовления скульптур и, вероятно, других изделий; обломки известняка; модель столба Г-образной формы; несколько маленьких каменных антропо- и зооморфных скульптур, в том числе изображения человеческих голов и маски.
Среди кремнёвых изделий преобладают лезвия-вкладыши; черешковые («библосские») и овальные наконечники стрел имеют аналогии на памятниках докерамического неолита с территории Северной Сирии; характерны также скребки, свёрла, долота. Из камня (известняк, базальт, мрамор, стеатит) делали плитки, песты, ступы, тёрочники, «утюжки» с поперечным желобком, сосуды, «камни для пращи», бусы. С уровня III появляются «булавы». На уровнях IV и V найдено 44 шлифованных топора. Есть костяные проколки, костяные и роговые рукояти, «крылатая» бусина из самородной меди. В основе хозяйства – охота (газель, дикий бык, кабан, олень, лань, дикий осёл и др.) и собирательство (фисташка, миндаль, виноград и др.). Есть свидетельства раннего земледелия (пшеница-двузернянка, чечевица, горох, вика), разведения коз и овец.
Материалы Невали-Чори и других памятников в верховьях Евфрата (например, Бирис-Мезарлыгы, Сёгют-Тарласы), а также Тигра (Кёртик-Тепе, Халлан-Чеми, Немрик и др.) свидетельствуют о переходе к оседлому образу жизни, появлении элементов производящей экономики, «революции символов» в Юго-Восточной Анатолии и Северном Ираке на основе местных эпипалеолитических традиций независимо от левантийского региона. Около 8000 г. до н. э. многие элементы культуры докерамического неолита Б начинают трансформироваться. При этом отдельные её черты сохраняются в материалах поселений эпохи керамического неолита, например Саби-Абьяд (Северная Сирия, 7-е тыс. до н. э.), Чатал-Хююк (Центральная Анатолия), Чайоню-Тепеси (Юго-Восточная Анатолия), Магзалия (Северный Ирак), а также в культурах Халаф, Самарра, Убейд.