Дынкин Александр Александрович
Ды́нкин Алекса́ндр Алекса́ндрович (род. 30.7.1948, Москва), советский и российский экономист-международник, специалист в области мировой экономики и международной политики, основатель научной школы изучения инновационной экономики. Академик РАН (2006; член-корреспондент с 2000) по отделению общественных наук (специальность «Мировая экономика и международные отношения»), академик-секретарь отделения глобальных проблем и международных отношений РАН (с 2010), член Президиума РАН (с 2010).
Биография
Сын известного авиаконструктора А. Л. Дынкина (1915–1998). В 1971 г. окончил моторный факультет Московского авиационного института имени Серго Орджоникидзе (МАИ) по специальности «инженер-механик». Работал в научно-исследовательском секторе МАИ, принимал участие в проекте, связанном с подготовкой полётов на Луну и Марс.
После закрытия «лунной программы» в ноябре 1972 г. поступил в аспирантуру Института мировой экономики и международных отношений АН СССР (ИМЭМО), в 1976 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Экономические факторы создания и эксплуатации гражданской авиационной техники в США». Работал в секторе экономических проблем научно-технического прогресса, в 1984 г. возглавил его, а с приходом в ИМЭМО в 1985 г. нового директора, академика АН СССР Е. М. Примакова стал одним из главных разработчиков проблематики, связанной с научно-техническим прогрессом. Внёс значительный вклад в разработку Комплексной программы научно-технического прогресса СССР.
В 1989 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Новый этап научно-технической революции в капиталистическом хозяйстве: экономическое содержание и механизм реализации». В диссертации и опубликованной позднее монографии доказал, что ориентация научно-технического прогресса в СССР исключительно на военно-государственный спрос без учёта общественных потребностей и реального спроса обрекает плановую советскую экономику на гарантированный проигрыш в соревновании с рыночной экономикой.
В 1990 г. возглавил реформированный им отдел экономических проблем научно-технического прогресса и управления в развитых капиталистических странах (НТПУ). Заместитель (1989–1991), первый заместитель (1991–2000) директора института академика РАН В. А. Мартынова. В это время ИМЭМО одним из первых начал исследовать вопросы перехода экономики России к рыночным отношениям, к поиску модели взаимодействия страны с внешним миром, вступившим в эпоху глобализации.
В 1997 г. экономический советник (на общественных началах) министра науки и технологий РФ академика РАН В. Е. Фортова. С сентября 1998 г. по май 1999 г. советник по экономике главы правительства Е. М. Примакова, один из его ближайших соратников в работе по преодолению последствий дефолта 17 августа 1998 г. Этому назначению способствовал не только опыт их тесного рабочего взаимодействия в ИМЭМО в 1985–1989 гг., но и то, что именно ИМЭМО одним из первых научных учреждений предложил обоснованную программу выхода из экономического кризиса.
Вернувшись в мае 1999 г. в ИМЭМО, продолжил научно-организационную работу как первый заместитель директора института, сохранив этот пост и при новом директоре, академике РАН Н. А. Симонии (2000–2006). В 2006–2016 гг. директор ИМЭМО, с декабря 2016 г. президент института. В эти годы сотрудники ИМЭМО занимались наиболее насущными задачами экономической и политической практики, наладили эффективное взаимодействие с заказчиками в правительственных и корпоративных структурах, сумели привлечь в институт способную научную молодёжь. В институте проводились фундаментальные исследования по целому ряду новых направлений: глобальное развитие и национальные интересы России; эволюция системы международных отношений на региональном и глобальном уровнях; риски и гарантии международной безопасности; комплексные исследования экономического, политического и социального развития ведущих стран и регионов мира; важнейшие тенденции и новые качественные характеристики мирового экономического развития; Россия в глобальной экономике. Заметно активизировались прогностические исследования и экспертная работа для высших органов государственной власти.
Научная деятельность
Занимался вопросами прогнозирования, глобального развития, международных сопоставлений, закономерностей инновационного развития, международных отношений и международной безопасности. Ему принадлежит приоритет в постановке и разработке целого ряда актуальных вопросов экономического развития России: инновационная экономика, новая промышленная политика в стратегии повышения конкурентоспособности, интегрированные бизнес-группы и модернизация российской экономики, формирование национальной инновационной системы, перспективы научно-технического развития.
Изучал экономическое прогнозирование, особенности корпоративного управления в России и в развитых странах, механизмы структурной и промышленной политики. Наиболее значимые работы 1990-х – первой половины 2000-х гг.: монографии «Инновационная экономика» (2004), в которой на примере крупных компаний наукоёмких отраслей исследовал процесс создания новых технологий; «Инновационные приоритеты государства» (2005), посвященная сравнительному межотраслевому анализу тенденций формирования приоритетных для государства направлений инновационного развития. При его авторском участии и под его редакцией было опубликовано более 20 монографий: фундаментальная монография по вопросам теории и практики предпринимательства в развитых странах «Предпринимательство в конце ХХ века» (1992), работы «Основы научно-технической политики: теория и практика» (1993), «Контуры инновационного развития мировой экономики» (2000), в которой представлен прогноз развития научно-технической сферы мировой экономики, а также серия долгосрочных и краткосрочных прогнозов, включая получивший широкое признание фундаментальный труд «Мир 2035. Глобальный прогноз» (2017).
Поддерживает широкие международные научные связи с мировыми исследовательскими центрами, руководит многосторонними проектами, представляет ИМЭМО и Российскую академию наук на международных форумах высокого уровня. В 2015 г. инициировал решение учёного совета о переименовании ИМЭМО в честь Евгения Примакова и проведении ежегодного Международного научно-экспертного форума «Примаковские чтения» с участием ведущих российских и зарубежных экспертов.
Член Научного совета при министре иностранных дел РФ и Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН.
Награждён орденами «Знак Почёта» (1986), Дружбы (2006), Почёта (2012), Александра Невского (2018), японским орденом Восходящего солнца с золотыми лучами (2017), медалью Совета безопасности России «За заслуги в укреплении международной безопасности» (2016), Золотой медалью РАН имени Е. М. Примакова (2017).