Орден Александра Невского
О́рден Алекса́ндра Не́вского (орден Святого благоверного великого князя Александра Невского), государственная награда в Российской империи (1725–1917), Российской республике (1917), СССР (1942–1991) и Российской Федерации.
Орден в Российской империи
Учреждение и статут
Задуман императором Петром I как орден за военные заслуги, учреждён после его смерти. Назван во имя святого благоверного великого князя Александра Ярославича Невского. 21 мая (1 июня) 1725 г. императрицей Екатериной I по случаю бракосочетания цесаревны Анны Петровны с Карлом Фридрихом герцогом Гольштейн-Готторпским произведены первые награждения орденом как военных, так и гражданских лиц. 30 августа (10 сентября) того же года императрица Екатерина I возложила знаки ордена на себя, что повысило его значение.
Статут ордена законодательно утверждён императором Павлом I 5(16) апреля 1797 г. В «Установлении о российских императорских орденах» также было закреплено право награждения за заслуги как на военной, так и на гражданской службе – «в воздаяние трудов для отечества подъемлемых».
Имел одну степень, с 1797 г. законодательно была оформлена особая степень награждения – алмазные (бриллиантовые) знаки к ордену.
Порядок награждения
Орденом награждались лица, имевшие, как правило, чин не ниже 3-го класса по Табели о рангах 1722 г. К ордену сопричислялись также высшие иерархи Русской православной церкви.
Указом императора Александра I от 16(28) августа 1804 г. кавалерами ордена (если они не были награждены им ранее) считались все награждённые впоследствии орденом Святого Андрея Первозванного.
Знаки ордена
Знак ордена – красный эмалевый крест с расширяющимися концами (до 1820-х гг. вместо эмали крест покрывался красным полированным стеклом), между концами которого помещены 4 золотых двуглавых орла. В центральном медальоне – на финифти изображение князя Александра Ярославича Невского на коне, на оборотной стороне на белой эмали его вензель, увенчанный княжеской короной. Носился на ленте у правого бедра.
Звезда – серебряная, восьмиконечная, в центре которой на белом фоне золотой латинский вензель S.A. (лат. Sanctus Aleхandrus, Святой Александр), под княжеской короной; в окружности на красном поле орденский девиз; носилась на левой стороне груди.
С 1855 г. к кресту и звезде ордена, полученного за военные подвиги, присоединялись два скрещённых меча, проходящих через середину. Мечи к уже имевшемуся ордену награждённый мог получить в случае проявления отваги в бою. С 1861 г. при награждении бриллиантовыми (алмазными) знаками мечи помещались не в центре знака и звезды, а в верхней части: на звезде – над центральным медальоном, на кресте – на верхнем луче.
Лента – шёлковая муаровая, красная, шириной 10 см, носилась через левое плечо.
Девиз – «За труды и Отечество».
Орденская одежда: длинная красная бархатная епанча (плащ), подбитая белой тафтой, с серебряным глазетовым крагеном (широким воротником), на левой стороне епанчи нашита звезда ордена; супервест (рубаха) серебряный, глазетовый; чёрная шляпа из бархата с крестом из узкой красной ленты и с бело-красным пером.
Орденский праздник – день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского в Санкт-Петербург (30 августа ст. ст.).
Орденская церковь – Троицкий собор Александро-Невского монастыря в Санкт-Петербурге.
Награждённые
Всего орденом Святого Александра Невского награждено около 3 тыс. человек, среди них – граф Я. В. Брюс, светлейший князь А. Д. Меншиков, князь А. И. Репнин (все в 1725), граф К. Г. Разумовский (1746), И. И. Шувалов (1751), граф П. А. Румянцев (1759), А. П. Ганнибал (1760), И. И. Бецкой (1762), А. В. Суворов (1771), А. А. Безбородко (1784), М. И. Кутузов (1791), Ф. Ф. Ушаков (1792), М. Б. Барклай де Толли (1809, алмазными знаками к нему – в 1813), А. П. Ермолов (1813, алмазными знаками к нему – в том же году).
После Октябрьской революции 1917 г. прекратил своё существование как государственная награда в Советской России в силу декрета ВЦИК и СНК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов», утверждённого 10(23) ноября 1917 г. [вступил в силу 12(25) ноября; ликвидация орденов в декрете прямо не прописана, однако он упразднил сословную структуру, чины и звания по Табели о рангах, что влекло за собой и уничтожение наградной системы], и пункта 4 декрета «Об уравнении всех военнослужащих в правах» от 16(29) декабря 1917 г.
В наградной системе Дома Романовых
После 1917 г. сохранён в системе наград Дома Романовых. Статут и вид ордена сохранены в неизменном виде. При этом не действуют те положения статута, которые по тем или иным причинам неприменимы в существующих условиях; в частности, отменены пожертвования. Документально такая практика была закреплена утверждённым 21 ноября 2014 г. главой Российского императорского дома великой княгиней Марией Владимировной «Учреждением о Российских Императорских и Царских Орденах». Правом на пожалование обладает глава Российского императорского дома.
В числе пожалованных орденом наследники глав королевских династий: итальянской – принц Эммануил Филиберт Савойский, князь Венецианский и Пьемонтский (1994), португальской – дон Афонсу Браганцский, принц Бейра (2019); политики и общественные деятели: А. А. Собчак (2002; посмертно), В. Ф. Янукович (2013), член Совета российских соотечественников и генеральный представитель Российского дворянского собрания в Австралии и Новой Зеландии граф Д. Н. Вуич (2019); представители духовенства: митрополит Филарет (Вахромеев) (2005), митрополит (с 2009 – патриарх Московский и всея Руси) Кирилл (Гундяев) (2006), митрополит РПЦЗ Лавр (Шкурла) (2007), митрополит Онуфрий (Березовский) (2019). Кавалерами ордена являются также все кавалеры Императорского ордена Святого Андрея Первозванного, в соответствии с историческим статутом последнего.
Орден в Советском Союзе
Учреждение и статут
Учреждён в ходе Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. указом Президиума Верховного Совета СССР (ВС СССР) от 29 июля 1942 г. для награждения командного состава Красной Армии. Изменения в правила награждения внесены указом Президиума ВС СССР от 10 ноября 1942 г. Правила ношения, цвет ленты и её размещение на наградной колодке были утверждены указом Президиума ВС СССР от 19 июня 1943 г.
Имел одну степень.
Порядок награждения
Орденом награждались командиры дивизий и бригад (с ноября 1942), полков, батальонов, рот и взводов за личную отвагу, мужество и храбрость, обеспечившие успешные действия своих частей. В том числе за проявление инициативы при выборе момента нападения на противника, выполнение боевого задания и чёткую организацию взаимодействия родов войск, стремительные действия и инициативу по расстройству или уничтожению инженерных сооружений противника, организацию бесперебойной связи и своевременное устранение её повреждений, выполнение десантной операции с наименьшими потерями.
Знаки ордена
Знак ордена (автор – архитектор И. С. Телятников) – серебряная, покрытая рубиново-красной эмалью выпуклая пятиконечная звезда на фоне правильной десятиугольной пластины, выполненной в виде расходящихся лучей. В центре звезды размещён окованный щит с рельефным погрудным изображением князя Александра Ярославича Невского (за основу было взято изображение в профиль артиста Н. К. Черкасова в роли Александра Невского из одноимённого фильма) и надписью «Александр Невский» выпуклыми буквами по окружности. Щит окаймлён лавровым позолоченным венком. Нижние концы ветвей венка покрыты фигурным щитком с позолоченным изображением серпа и молота. На фоне лучей десятиконечной фигуры изображены концы двух позолоченных бердышей, скрещённых позади круглого щита. В нижней части ордена скрещены позади фигурного щитка позолоченные меч, копьё, лук и колчан со стрелами.
Первоначально крепилась к прямоугольной колодке, обтянутой лентой. С июня 1943 г. колодки были отменены. Орден стали изготавливать с нарезным штифтом с гайкой для прикрепления к одежде.
Звезда носилась на правой стороне груди и располагалась после ордена Богдана Хмельницкого 3-й степени.
Лента – шёлковая муаровая, голубого цвета с красной полоской посередине.
Награждённые
За время Великой Отечественной войны орденом награждено свыше 42 тыс. человек (первым в 1942 – старший лейтенант И. Н. Рубан). В числе награждённых были также воинские части и соединения армии и ВМФ, иностранные граждане. Несколько человек стали многократными кавалерами.
Орден в Российской Федерации
Статут
Сохранён в системе наград Российской Федерации указом Верховного Совета РФ от 2 марта 1992 г. Указом президента РФ Б. Н. Ельцина от 1 июня 1995 г. уточнён статус ордена как военной награды. Однако до утверждения указом президента РФ Д. А. Медведева от 7 сентября 2010 г. статута и описания ордена награждений не производилось. В новом статуте полностью были изменены правила награждения и внешний вид знаков ордена. Изменения в статут были внесены указом президента РФ В. В. Путина от 1 февраля 2024 г.
Порядок награждения
Орденом награждаются граждане РФ за особые личные заслуги в деле государственного строительства, многолетнюю добросовестную службу и высокие результаты, достигнутые ими при исполнении служебных обязанностей, в деле укрепления международного авторитета России, обороноспособности страны, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, охраны здоровья, за высокие личные достижения в различных отраслях экономики, научно-исследовательской, социально-культурной, образовательной и иной общественно полезной деятельности; видные зарубежные политические и общественные деятели, представители делового сообщества иностранных государств за заслуги в развитии многостороннего сотрудничества с РФ и оказании содействия в её социально-экономическом развитии. С 2024 г. присваивается также за особые отличия, проявленные при выполнении задач в боевых условиях.
Награждение производится при условии, что у представленного к ордену есть иная государственная награда РФ, а если он замещает государственные должности, то общий его стаж государственной службы составляет не менее 20 лет.
Предусмотрено награждение подразделений Вооружённых Сил РФ и войск Национальной гвардии РФ за подвиги и отличия в боях по защите Отечества; военно-медицинских организаций за высокие достижения в области охраны здоровья военнослужащих; коллективов предприятий, организаций и учреждений независимо от форм собственности за достижения в обеспечении оборонного потенциала страны.
Орденом могут быть награждены видные зарубежные политические и общественные деятели, представители делового сообщества иностранных государств за заслуги в развитии многостороннего сотрудничества с РФ и содействия в её социально-экономическом развитии.
Допускается награждение посмертно.
Знаки ордена
Знак ордена воспроизводит дизайн дореволюционной награды. Он представляет собой четырёхконечный прямой крест с расширяющимися концами, позолоченный и покрытый рубиновой эмалью. Между концами креста помещены изображения двуглавого орла. В центре – круглый медальон с изображением конного всадника, символизирующего князя Александра Невского. На оборотной стороне рельефными прямыми буквами написан девиз ордена. На нижнем конце креста – номер знака ордена. При награждении за боевые заслуги на знаке ордена под крестом крепятся два перекрещивающихся позолоченных меча, проходящих между концами креста и направленных остриями вверх.
Крепится к пятиугольной колодке, обтянутой лентой. Носится на левой стороне груди и при наличии других орденов РФ располагается после знака ордена «За доблестный труд». Для особых случаев и повседневного ношения предусматривается миниатюрная копия на колодке, которая располагается после миниатюрной копии знака ордена «За доблестный труд».
Лента – шёлковая муаровая, красного цвета с жёлтой полосой шириной 1,5 мм в центре. При ношении на форменной одежде лента на планке (высотой 8 мм и шириной ленты 24 мм) располагается после ленты ордена «За доблестный труд». На гражданской одежде на левой стороне груди носится лента в виде розетки, к которой крепится миниатюрное изображение знака ордена из металла с эмалью.
Девиз – «За труды и Отечество».
Награждённые
По состоянию на май 2023 г. произведено свыше 700 награждений. В числе награждённых – патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) (2011), писатели В. Г. Распутин (2011) и Д. А. Гранин (2013), актёр В. А. Этуш (2013), президент Узбекистана Ш. М. Мирзиёев (2022), заслуженный тренер России Э. Г. Тутберидзе (2023), президент Российской государственной библиотеки В. В. Фёдоров (2023). Кроме того, орденом были награждены Главный военный клинический госпиталь имени академика Н. Н. Бурденко (2021), Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова (2022), спортивные общества «Динамо» и ЦСКА (2023).