Теории международных отношений
Тео́рии междунаро́дных отноше́ний (ТМО), совокупность множественных концептуальных обобщений, представленных полемизирующими между собой теоретическими школами и составляющих предметное поле относительно автономной дисциплины.
Основы ТМО были сформированы в результате т. н. больших дебатов: между реалистами и либералами в 1930–1950-е гг.; между традиционалистами и модернистами в 1960-е гг.; между неолибералами и неореалистами в 1970-е гг.
В 2020-е гг. основными школами в ТМО являются политический реализм, неореализм, либерализм, неолиберализм (транснационализм) и неомарксизм.
Реализм
Реализм, или политический реализм, являлся одной из главных дисциплин ТМО с самого начала своего возникновения. Основатель – американский политолог Г. Моргентау. Теория основывается на трудах Фукидида, Н. Макиавелли и Т. Гоббса. Ранний реализм можно охарактеризовать как реакцию на межвоенное идеалистическое мышление. Реалисты считали, что национальные государства унитарны и проводят внешнюю политику, будучи игроками в анархической системе международных отношений и основываясь на географическом принципе. Анархическая международная система способна регулировать взаимодействие стран. Любые национальные государства являются первичными игроками на международной арене. Следовательно, как высшая организационная форма, государства находятся в постоянной конкуренции друг с другом. Государство ведёт себя тем или иным образом, выступая в качестве автономного рационального игрока, преследующего свои собственные интересы и главную цель – поддерживать и укреплять собственную безопасность и, как следствие, суверенитет и выживание. Реалисты утверждали, что, преследуя свои интересы, государства накапливают ресурсы и дальнейший характер взаимодействия государств определяется количеством накопленных ресурсов. Количество ресурсов, военные, экономические и политические возможности определяют уровень мощи государства.
Во 2-й половине 20 – начале 21 вв. политический реализм разделился на наступательный (берёт своё начало в книге Дж. Миршаймера «Трагедия политики великой державы», 2001) и оборонительный (с 1979 в книге К. Уолца «Теория международной политики»). Сторонники обеих концепций считали, что государства в международных отношениях руководствуются мотивом выживания, в связи с чем, испытывая страх перед неопределённостью, они наращивают свою мощь. С точки зрения оборонительного реализма (Уолц, С. Уолт, Р. Джервис) при этом возникла дилемма безопасности, т. к. меры по обеспечению национальной безопасности одного государства воспринимаются другим как угроза собственной безопасности. Парадоксальность ситуации состояла в том, что усиление могущества страны А в условиях международной анархии может повлечь за собой контрмеры со стороны Б и, следовательно, вызвать конфликт, который не является целью ни государства А, ни государства Б. Сторонники наступательного реализма (Миршаймер, Р. Гилпин, Ф. Закария) считали, что обеспечить безопасность представляется возможным лишь при постоянном увеличении собственного потенциала и мощи.
Неореализм
Неореализм, или структурный реализм, представляет собой развитие реализма, впервые описанное К. Уолцем в труде «Theory of International Politics» («Tеория международной политики», 1979). Уолц утверждает, что при объяснении поведения разных стран нужно принимать во внимание эффект структуры. Под структурой понимается: а) анархия как основополагающий принцип функционирования системы международных отношений; б) распределение возможностей между государствами. Уолц ставит под сомнение традиционный реалистический подход, который заключается в том, что мощь государства оценивается исключительно с точки зрения военной силы, вместо этого он раскрывает понятие государственной мощи как комбинации возможностей государства в разных сферах (социальной, культурной, экономической, политической).
Либерализм
Предшественником либерализма был идеализм, который критично рассматривался реалистами. В международных отношениях идеализм (также называемый «вильсонианизм» – в честь американского президента В. Вильсона) – это политическая школа, которая утверждает подчинённость внешней политики государства нуждам внутренней политики. Либералы утверждают, что государственные предпочтения, а не возможности первостепенны и определяют поведение государств. В отличие от реализма, который рассматривает государство как унитарного игрока, либерализм допускает плюрализм в действиях государства. Следовательно, предпочтения будут различаться от государства к государству в зависимости от культуры, экономической системы или от политического режима. Либерализм также считает, что взаимодействие между государствами не ограничивается только проблемой государственной безопасности, но также происходит через коммерческие фирмы, организации и частных лиц. Как следствие, вместо анархической системы международных отношений вводится понятие о более сложном устройстве этой системы. К примеру, через киноиндустрию отдельной страны возможно распространение её культуры по всему миру – это и есть признак влияния культуры на международные отношения. Также либералы признают, что всеобщая выгода достижима при условии кооперации и взаимозависимости, т. к. это залог мирного сосуществования государств.
Неолиберализм
Неолиберализм (либеральный институционализм или неолиберальный институционализм) представляет собой развитие либерализма. Неолибералы утверждают, что международные политические институты могут позволить государствам успешно кооперироваться в международных отношениях. Ведущая неолиберальная идея может быть сформулирована следующим образом: интенсификация и распространение свободного рынка в международном масштабе и на все сферы жизни общества. Таким образом, неолиберализм демонстрирует родство с доктриной глобализации, особенно в экономической сфере. Проникая в мировую экономику, свободный международный рынок прямо влияет на международные отношения: возрастает роль транснациональных корпораций. В этих условиях государственные интересы начинают играть важную, но уже не первостепенную роль.
Марксизм и неомарксизм
Марксистская и неомарксистская ТМО являются отражениями реалистских и либеральных взглядов на государство. Однако данные теории большое внимание уделяют экономическим и материальным аспектам в системе международных отношений. Подход марксистов доказывает весомую роль исторического материализма и позволяет сделать вывод, что экономические вопросы для человеческой истории важнее остальных. Тем самым социальный класс становится предметом изучения в марксизме. Марксистский подход рассматривает международную систему как интегрированную капиталистическую систему, преследующую цель накопить как можно больше капитала.
Один из примечательных марксистских подходов к ТМО сформулирован И. Валлерстайном – это мир – системный анализ. Данный анализ доказывает, что капитализм в рамках глобализации создал небольшое количество развитых индустриальных стран, которые эксплуатируют все остальные развивающиеся страны. После краха СССР и развала коммунистической системы марксизм в 2020-х гг. снова становится популярен. Критика марксизма заключается в том, что он чрезмерно фокусируется на материальной стороне вопроса.