Система международных отношений
Систе́ма междунаро́дных отноше́ний, конкретно-историческая устойчивая форма политической организации международных отношений, которая закрепляется в договорах и соглашениях и отражает как баланс сил, так и специфику отношений между входящими в систему государствами. Главными субъектами международных систем являются суверенные государства. В новом мировом порядке, формирующемся после распада глобальной биполярной системы международных отношений на рубеже 1980–1990-х гг., всё большую самостоятельную роль начинают играть негосударственные субъекты мировой политики.
Ведущее место в системе международных отношений занимают самые сильные государства – т. н. великие державы. Основой системы международных отношений и главным фактором её стабильного существования является баланс сил, понимаемый как соотношение военных потенциалов, политического веса и влияния входящих в систему государств, в первую очередь великих держав, в конкретный исторический момент. Каждая система международных отношений существует до тех пор, пока закреплённое в ней соотношение сил не противоречит новым историческим реалиям.
В истории выделяются четыре системы международных отношений: Вестфальская, Венская, Версальско-Вашингтонская и Ялтинско-Потсдамская.
Вестфальская система
Характерными чертами Вестфальской системы международных отношений (1648) являлись принцип национального суверенитета, предполагавший обладание государством полнотой власти на своей территории, и самостоятельное определение внутренней и внешней политики.
Система характеризуется главенством национальных интересов, согласно которым выстраивались отношения между государствами и формировались компромиссные решения. Внешняя политика была отделена от внутренней. В рамках системы происходила деидеологизация международных отношений: Вестфальский мир уравнял в правах католиков и протестантов, и в результате Тридцатилетняя война стала последней религиозной войной в Европе.
Венская система
В рамках Венской системы (1814–1815) развитие международных отношений зависело от очень узкого круга стран – пяти великих европейских держав. Взаимоотношения Великобритании, Франции, Пруссии (Германии), России, Австро-Венгрии (Австрии) определяли положение дел на мировой арене. Интересы всех великих европейских держав, за исключением Великобритании и России, были сконцентрированы почти исключительно на Европе, хотя в это время происходила интенсивная колонизация мира. Одной из основ «европейского концерта» стал принцип поддержания баланса сил, ответственность же за поддержание внутриевропейского баланса возлагалась на великие державы.
Версальско-Вашингтонская система
Версальско-Вашингтонская система (1919–1922) создавалась уже как глобальная международная система и была призвана формально закрепить итоги Первой мировой войны. В группу великих держав впервые вошли два неевропейских государства – США и Япония, а в основу нового мирового порядка закладывалась идея создания уже не европейского, а глобального равновесия. Успешно справиться с этой задачей творцам нового порядка не удалось. США не смогли преодолеть регионального политического мышления, а Германия, СССР, Япония и Италия по разным мотивам были недовольны своим положением в Версальско-Вашингтонской системе миропорядка. В результате пять великих держав из семи (за исключением Великобритании и Франции) по существу отказались брать на себя роль гарантов глобального международного порядка, что обрекло его на скорый крах.
Ялтинско-Потсдамская система
Особенностью Ялтинско-Потсдамской системы (1945) было отсутствие прочной договорно-правовой базы. Лежавшие в её основе договорённости были либо устными, официально не зафиксированными и долгое время остававшимися секретными, либо декларативными. В отличие от Версальской̆ конференции, сформировавшей мощную договорно-правовую систему, ни Ялтинская конференция, ни Потсдамская к подписанию международных договоров не привели. Фактическое исполнение договорённостей обеспечивалось не правовыми, а политическими методами и средствами экономического и военно-политического давления. Поэтому регулирование международных отношений осуществлялось при помощи угрозы силой или путём её применения. После Второй мировой войны произошёл резкий отрыв СССР и США от остальных государств по совокупности своих военно-силовых, политических и экономических возможностей и по потенциалу культурно-идеологического влияния. Система характеризовалась биполярностью и конфронтационным мировым порядком. Главной спецификой эпохи была «холодная война», подготовка главных мировых соперников – СССР и США – к отражению гипотетического взаимного нападения и предотвращению ядерного конфликта, что породило гонку вооружений. Внося дополнительную конфликтность в международные процессы, это одновременно способствовало появлению во второй половине 1960-х гг. механизма предупреждения мировой ядерной войны – модели «конфронтационной стабильности». Её негласные правила оказывали сдерживающее влияние на международную конфликтность глобального уровня. СССР и США стали избегать ситуаций, способных спровоцировать вооружённый конфликт между ними, что привело к складыванию концепции взаимного силового сдерживания и основанной на ней доктрины стратегической стабильности на базе «равновесия страха».