Симония Нодари Александрович
Симо́ния Нода́ри Алекса́ндрович (30.1.1932, Тифлис, ныне Тбилиси – 29.12.2019, Москва), советский и российский учёный-востоковед, историк, экономист. Академик РАН (1997; член-корреспондент АН СССР с 1990), член Президиума РАН (с 1998). Академик-секретарь Отделения международных отношений (1998–2002), после реформирования отделения заместитель академика-секретаря Отделения общественных наук РАН, руководитель секции международных отношений (2002–2010).
Биография
По окончании в 1950 г. средней школы поступил в Институт востоковедения, где изучал китайский, индонезийский и английский языки. В связи с закрытием в 1954 г. института все обучавшиеся в нём студенты были переведены в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), который в 1955 г. Симония и окончил, получив диплом с отличием по специальности «страноведение по странам зарубежного Востока». В аспирантуре МГИМО на кафедре экономики и географии стран Востока в 1958 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук на тему «Роль китайского населения в экономической жизни стран Юго-Восточной Азии». В 1959 г. по теме диссертации опубликовал монографию, ставшую первым в научной литературе исследованием роли китайской диаспоры в экономике стран Юго-Восточной Азии (была переведена на английский язык).
В 1958 г. перешёл в Институт востоковедения АН СССР, где проработал 30 лет, пройдя путь от младшего научного сотрудника до заведующего отделом общетеоретических проблем социально-политического развития стран Азии и Северной Африки. В 1974 г. стал доктором исторических наук, защитив диссертацию на тему «Некоторые особенности революционных процессов в странах Востока». В 1969–1987 гг. преподавал в Институте общественных наук при ЦК КПСС: доцент, профессор (1980).
В середине 1988 г. перешёл на работу в Институт мировой экономики и международных отношений РАН (ИМЭМО) – на должность заместителя директора академика АН СССР Е. М. Примакова; в сентябре 2000 г. возглавил институт. Считал, что «радикал-либералы», как он называл новую интеллектуальную элиту, влиявшую на президента Б. Н. Ельцина, навязали России модель «худшего варианта бюрократического капитализма, наиболее паразитической его разновидности» (Материалы конференции «Россия и мировой опыт противодействия коррупции»), олицетворением которого для Симонии была Индонезия времён президента Сукарно. Не разделял господствовавшего в 1990-е гг. среди многих его коллег отношения к Западу, не верил в его бескорыстие в отношении постсоветской России, считая, что поведение США и их союзников продиктовано исключительно желанием закрепить свою победу в «холодной войне» и не допустить возрождения сильной России. Скептически относился к результатам демократизации в России в 1990-е гг., считал, что политическая система осталась скорее декоративной, нежели реально существующей. Причины этого усматривал в базисных вещах, считая, что Россия – это и не Запад и не Азия, а евразийская страна, где к началу 2000-х гг. утвердился государственно-олигархический (бюрократическо-олигархический) капитализм.
Приверженность подобным взглядам и вытекающее из этого сдержанное отношение к постсоветской власти затрудняли работу на посту директора ИМЭМО как организации, призванной консультировать государственные органы. Поэтому в 2006 г. Симония решил повторно не избираться на должность директора института и попросил освободить его от поста специального представителя Президента РФ по связям с лидерами африканских государств, который занимал в 2001–2006 гг.
В 2007 г. перешёл на должность советника РАН. В июле 2008 г. занял должность профессора кафедры международных проблем топливно-энергетического комплекса МГИМО, а также назначен советником ректора МГИМО академика А. В. Торкунова.
Научная деятельность
Исследовал процессы модернизации бывших колониальных и зависимых стран. Как широко и творчески мыслящий учёный-марксист выходил за допустимые идеологические рамки официальной марксистско-ленинской методологии, за что неоднократно подвергался жёсткой критике и обвинениям в ревизионизме. Подготовленные под его руководством и при авторском участии исследования («Страны Востока: пути развития»,1975; «Эволюция восточных обществ: синтез традиционного и современного», 1984 и др.) неизменно вызывали острые дискуссии в профессиональном научном сообществе.
Анализируя исторический опыт революций 17–20 вв., научно обосновал концепцию волнообразности политической революции, а также категорий «забегания» и «отката» в революционном процессе – любая революция в своём развитии «забегает» вперёд, после чего неизбежно следует процесс корректировки и некоторого отступления, «отката» (Симония. 1975 С. 102–116). В дальнейшем развил эту теорию, придя к выводу, что она применима и к пониманию русских революций начала 20 в. и событий 1990-х гг. в России, теоретически доказал, что т. н. развитой социализм, как и все предыдущие модификации построенного в Советском Союзе общества, не имеют ничего общего ни с марксизмом, ни с социализмом. Когда в период перестройки разгорелась дискуссия о том, была ли на рубеже 1920–1930-х гг. альтернатива сталинской модели развития, убеждённо утверждал, что она существовала, заключалась в продолжении НЭПа как регулируемого государственного капитализма и не состоялась по вине И. В. Сталина («Сталинизм против социализма»,1989; «Что мы построили», 1991).
В конце 1980-х гг., когда многие советские обществоведы и историки отказались от марксистско-ленинской теории общественно-экономических формаций в пользу цивилизационного подхода (когда типы государства определяются не по формациям, а по разновидностям цивилизаций), Симония продолжал придерживаться формационной теории. Однако под формацией он не имел в виду одну только социально-экономическую сферу. Речь шла об определенном типе всего общества: об экономическом базисе, соответствующей социальной структуре, политической надстройке, культуре, идеологии, психологии и т. д.
Внёс существенный вклад в изучение взаимосвязи экономических, социально-политических и идейных процессов на глобальном уровне, взаимозависимости передовых и периферийных зон мирового экономического, технологического и социального развития, мировых энергетических проблем и взаимоотношений России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
Награждён орденами Дружбы (1999), Почёта (2012), медалями «За трудовую доблесть» (1986), «В память 850-летия Москвы» (1997). Распоряжением Президента РФ в 2006 г. объявлена благодарность за заслуги в реализации внешнеполитического курса Российской Федерации.
Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.