Халфина Раиса Осиповна
Ха́лфина Раи́са О́сиповна [23.5(5.6).1910, Бельцы Белецкого уезда Бессарабской губернии, ныне муниципий Бельцы, Республика Молдова – 15.2.1998, Москва], советский и российский юрист, специалист по теории права и гражданскому праву, доктор юридических наук, профессор. Имя при рождении – Рася Иосифовна Халфен (Национальный архив Республики Молдова. Ф. 211. Оп. 1. Д. 694. Л. 24 об).
Биография
Отец – савранский мещанин. В 1927 г. окончила торгово-промышленную школу, в 1932 г. – юридический факультет Одесского института народного хозяйства по специальности «юрист-экономист». В годы учёбы работала бухгалтером. По окончании института устроилась работать в Одесскую областную контору Государственного банка (Госбанка) СССР в качестве помощника консультанта (1932–1940). Дослужилась до начальника отдела Одесской областной конторы Госбанка СССР.
В 1940–1944 гг. аспирант в Институте права Академии наук СССР. Научным руководителем был М. М. Агарков, оказавший большое влияние на неё как на учёного. В 1944 г. Халфина защитила кандидатскую диссертацию «Правовое положение Госбанка СССР». В 1956 г. успешно прошла защиту докторской диссертации «Договор в английском гражданском праве». В 1944–1998 гг. работала в Институте права Академии наук СССР. Одновременно с научной работой преподавала в Московском государственном институте международных отношений, Институте народного хозяйства, Высшей партийной школе, Московском государственном университете (МГУ) и Московском государственном юридическом университете.
Научные труды
Автор более 250 публикаций по гражданскому праву, финансовому праву, теории права. Крупнейший специалист по гражданскому праву зарубежных стран. Часть её работ переведена на иностранные языки. Так, монография «Право личной собственности граждан СССР» (1955) была переведена на 15 иностранных языков. Наиболее известные научные работы: «Право наследования в СССР» (1951), «Значение и сущность договора в советском социалистическом гражданском праве» (1952), «Право личной собственности в СССР» (1955), «Общее учение о правоотношении» (1974), «Право как средство социального управления» (1988), «Современный рынок: правила игры» (1993).
Халфина подготовила более 20 кандидатов и 5 докторов юридических наук. Активную роль играла в законотворческом процессе при подготовке Основ гражданского законодательства СССР и гражданских кодексов союзных республик (1961), Конституции РФ (1993), Гражданского Кодекса РФ.
В науке гражданского права Халфина разрабатывала проблемы договорного права. В монографии «Договор в английском праве» (1959) правовед рассмотрела историю и сущность договорного права в Великобритании, основные элементы, порядок заключения и исполнения договора в английском праве. Отметила становление английского договорного права на основе системы судебных исков. Показала сохранение в английском договорном праве: ситуативности, широкой свободы усмотрения суда, казуистичности и т. п. С позиций марксизма Халфина показала метаморфозы английского договорного права под влиянием монополизации экономики: отказ от свободы договора в связи с активизацией роли государства в экономике, широкое использование договоров присоединения, принуждения к заключению договора, использование формального равенства участников договоров в пользу экономически более сильной стороны соглашения, рост договорной практики в отношении виртуальных финансовых ценностей.
В монографии «Общее учение о правоотношении» (1974) Халфина также с позиций марксизма рассмотрела понимание правоотношения как урегулированного нормой права реального конкретного общественного отношения в единстве его формы и содержания. Правоотношение выступает каркасом, моделью поведения участников общественного отношения. При этом правоотношение как юридическая форма, субъективные права и юридические обязанности не совпадает с конкретным поведением, реализацией прав и обязанностей. Фактическое поведение субъектов права может отклоняться от заложенной в правоотношении модели. В концепции Халфиной правоотношение выступает одним из этапов реализации права – придания общественному отношению правовой формы – определённой модели права и обязанностей. Правовед подчёркивала, что процессуальные отношения могут существовать только в форме правоотношений, но далеко не все общественные отношения приобретают правовую форму. В одном случае общественные отношения не нуждаются во вмешательстве государства, а в другом случае отклонение от модели правовой формы ведёт за собой возникновение правонарушения.
Несмотря на принятие концепций П. И. Стучки, Е. Б. Пашуканиса о правоотношении как основе права, Халфина включает в содержание права не только правоотношения, но и юридические нормы. Для учёного связь между правом и государством неразрывна, а правоотношение есть следствие норм права.
В структуре правоотношений Халфина выделяла следующие элементы:
1) участники правоотношений;
2) субъективные права и юридические обязанности и связь между ними;
3) реальное поведение участников правоотношений в соотношении с их правами и обязанностями.
Как сторонник вещного понимания Халфина не включала объект в структуру правоотношения. Юридические факты понимались учёным как предпосылки для возникновения, изменения и прекращения правоотношений.
В монографии «Право как средство социального управления» (1988) Халфиной ставится вопрос о праве как средстве управления социальными процессами, использовании потенциала права в разрешении социально-экономических противоречий. Правовед предлагала более активно использовать правовые механизмы в условиях перестройки страны и стояла на позиции утверждения права как одного из важных и неотъемлемых элементов социального управления. Халфина указывала на необходимость учёта общественного мнения при подготовке правовых актов, а также при применении методов юридического прогнозирования.
Заслуженный деятель науки РСФСР (1972).
3 июня 2019 г. в Институте государства и права Российской академии наук при участии кафедры предпринимательского права МГУ прошла международная научная конференция «Цивилистические юбилеи» к 110-летию со дня рождения Р. О. Халфиной.
Похоронена в Москве.