Боярышниковый клещ
Боя́рышниковый клещ (Amphitetranychus viennensis), вид клещей семейства паутинных отряда акариформных клещей (Acariformes). Вредитель плодовых культур семейства розовых.
Ареал
Распространён во многих странах Европы (с юга на север от Греции до Швеции, с запада на восток от Португалии до России включительно), в РФ повсеместно. Вредоносен на Ближнем Востоке (в Ливане и Сирии), Турции, Грузии, Армении, Азербайджане, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Китае, Корее, Японии.
Морфология
Самки с яйцевидным телом до 0,55 мм, летние тёмно-красные со светлыми конечностями, диапаузирующие ярко-красные; на спинной стороне в 6 поперечных рядах 12 пар длинных мелко-опушённых щетинок, сидящих в небольших углублениях кожи. Самцы с удлинённым, резко суживающимся к заднему концу телом до 0,4 мм, светло-зелёные; эдеагус (пенис), по которому проводится морфологическая диагностика паутинных клещей, – с бородкой, на которой дистальный отросток очень длинный и направлен косо вверх. Отложенные яйца сферические, с розоватым оттенком, на листьях среди паутинных нитей. Кроме боярышникового клеща, в роде Amphitetranychus насчитывают ещё два вида: Amphitetranychus quercivorus и Amphitetranychus savenkoae, встречающихся в основном на дубе. Преимагинальное развитие включает яйцо, шестиногую личинку, восьминогих нимфу 1 (протонимфу) и нимфу 2 (дейтонимфу); подвижные особи претерпевают 3 линьки, после которых образуется взрослая особь (имаго).
Особенности биологии
Как и все паутинные клещи, боярышниковый клещ повреждает листья, которые со временем обесцвечиваются, при вспышке массового размножения они обильно покрываются паутиной; из-за ослабления деревьев урожай следующего года снижается.
Зимуют самки на деревьях под отставшей корой на штамбе и маточных ветвях, а также в других укромных местах, защищённых от осадков. Весной пробудившиеся самки начинают заселять тронувшиеся в рост почки и развивающиеся молодые листья во второй половине апреля – начале мая при температуре 10 °С и выше, заканчивают – в фазе порозовения бутонов на яблоне и массового цветения груши. При температуре 17–22 °С личинки из яиц отрождаются через 6,5–11,8 сут соответственно; развитие всей генерации в диапазоне 19–24,4 °С проходит за 12–19 сут соответственно. При этом при нижнем пороге развития 10 °С для развития одного поколения необходимо 185 градусо-дней. Самки каждого поколения живут до 40 сут, откладывая в среднем до 70–85 яиц.
Массовый уход на зимовку самок, приобретших статус диапаузирующих на фоне уменьшающихся световых дней, осуществляется в Центральном регионе России в конце августа – начале сентября, в Крыму – месяцем позже. Диапаузирующие самки осенью даже при значимых потеплениях неспособны откладывать яйца.
На фоне глобального потепления вредитель за вегетационный сезон в условиях Московской области даёт, как правило, 5 поколений, на юге страны – до 10 поколений.
Вредоносность
Боярышниковый клещ вредит на сливе, вишне, яблоне, груше, боярышнике; предпочитает сливу. На юге России повреждает также алычу, тёрн, черешню, абрикос и персик. Отмечен на древесных растениях: ирге, тополе, клёне, вязе, дубе; кустарниках: смородине красной; на травянистых растениях: ежевике, одуванчике.
Меры защиты
Численность популяций боярышникового клеща регулируют членистоногие хищники: ряд видов клещей фитосейид, хищный клещ анистис, мелкая божья коровка стеторус, златоглазки, хищные галлицы.
Экономический порог вредоносности (ЭПВ) боярышникового клеща, как и других видов плодовых клещей в целом, на плодовых культурах в период после распускания почек и до начала роста плодов принят равным 3–5 клещей на 1 лист, в период после начала роста плодов – 5–7 клещей на 1 лист. При превышении ЭПВ с учётом срока ожидания (временной интервал между обработкой препаратом и уборкой урожая, в днях) применяют обработки разрешёнными инсектоакарицидами и специфическими акарицидами.