Бастиа Фредерик
Ба́стиа Фредери́к, Клавдий Фредерик Бастиа (Claude Frédéric Bastiat) (30.6.1801, Байонна, Франция – 24.12.1850, Рим), французский либеральный экономист, публицист, общественный деятель, депутат Национального собрания Франции (1848–1850).
Семья Бастиа владела поместьем в кантоне Мюгрон на юго-западе Франции, куда он переехал вместе с отцом в 1808 г., после смерти матери. Оставшись сиротой в 1810 г. в возрасте 9 лет, оказался на попечении у деда по отцовской линии. В 1815 г. был отправлен на учёбу в колледж в г. Сорез, одно из лучших учебных заведений Франции. В возрасте 17 лет покинул лицей, не завершив образование, и вернулся в Байонну, чтобы работать в семейном бизнесе, основанном на экспортной торговле. На практике освоил методы коммерческих расчётов, ознакомился с существующими таможенными правилами. В то время после череды Наполеоновских войн Франция находилась в сложном экономическом положении, а основу внешнеэкономической политики составляли протекционистские меры, значительно влиявшие на бизнес семейства Бастиа. Опыт непосредственного столкновения с протекционизмом сформировал у него негативное отношение к таможенным пошлинам, тарифам и другим ограничительным мерам в сфере международной торговли.
В 1825 г., после смерти деда, Бастиа унаследовал фамильное поместье в Мюгроне. Вначале сам активно занимался хозяйством, затем нанял управляющего и сосредоточился на интеллектуальных изысканиях и самообразовании. Вместе со своим соседом и ближайшим другом Феликсом Кудруа в этот период изучал литературу по экономике, философии, политике и религии. В 1831 г. Бастиа избран мировым судьей кантона Мюгрон, в 1832 г. стал членом генерального совета департамента Ланды.
В 1834 г. Бастиа пишет первое экономическое сочинение, критически анализирующее петицию предпринимателей из Бордо, Гавра и Лиона к французскому правительству. В своем сочинении Бастиа заявляет, что установление дифференцированных пошлин в зависимости от категории ввозимого товара, на котором настаивают авторы петиции, – это не снятие ограничений, а, напротив, учреждение несправедливых привилегий в ущерб населению. В этом же тексте прозвучал один из главных тезисов экономических воззрений Фредерика Бастиа: «Привилегия востребована для немногих, я пришёл требовать свободы для всех» (Bastiat F. Réflexions sur les pétitions de Bordeaux, Le Havre et Lyon, concernant les douane // Bastiat F. Oeuvres complètes de Frédéric Bastiat. T. 1. Paris. 1855. P. 232). Бастиа постулировал необходимость полного и универсального (вне зависимости от категории товара и вида деятельности) снижения внешнеторговых пошлин.
Его интересовала не только экономическая ситуация во Франции, но и актуальные вопросы политической и социально-экономической жизни Англии, традиционно воспринимаемой французами в качестве главного конкурента. В 1840-е гг. Лига борьбы против хлебных законов, под влиянием которой возникла манчестерская школа, добилась в Англии первых успехов в борьбе с протекционистскими мерами, что произвело большое впечатление на Бастиа.
Его статья «О влиянии французского и английского тарифов на будущность обоих народов», где он сравнивал экономическую ситуацию в Англии и Франции, вышла в 1844 г. в «Журнале экономистов» и имела огромный успех, превратив Бастиа в одного из самых известных французских экономических публицистов того времени. В этой статье он вновь отстаивал идею о вреде запретительных тарифов и подчёркивал, что рыночное освобождение Англии как одной из самых экономически развитых стран мира знаменует начало новой эры, в которой будущее Франции во многом зависит от того, будут ли пересмотрены фундаментальные вопросы о роли государства в экономике. После этой публикации Бастиа стал постоянным автором «Журнала экономистов».
Бастиа продолжал активно интересоваться деятельностью английской Лиги борьбы против хлебных законов и собирать материал по её истории. До конца своей жизни он состоял в переписке с одним из её руководителей – Р. Кобденом. В мае 1845 г. Бастиа поехал в Париж, чтобы договориться о публикации своей книги, посвящённой истории и деятельности Лиги. В июле он отправился в Англию, чтобы встретиться с лидерами движения за свободную торговлю. По возвращении Бастиа опубликовал сборник «Кобден и Лига» (1845), состоящий из вступительной статьи Бастиа и переводов речей, протоколов и материалов Лиги.
В ноябре 1845 г. была опубликована первая книга Бастиа «Экономические софизмы», содержавшая его статьи, написанные для различных изданий. Одной из главных тем, раскрытых в «Экономических софизмах», стало неоднократно повторяемое требование выработать экономическую политику, нацеленную на потребителей, а не на производителей. В свойственной ему публицистической манере Бастиа доводит противостояние между потребителями и производителями до логического предела, сравнивая его с выбором между дефицитом товаров, который выгоден производителям и обеспечивается за счет ограничительных мер и таможенных пошлин, и излишком, в котором, в свою очередь, заинтересованы потребители.
В 1846 г. был избран членом-корреспондентом Французской академии наук. В том же году в г. Бордо он создал Ассоциацию за свободную торговлю, рупором которой стало печатное издание «Свободный обмен». Деятельность Бастиа оказала влияние на распространение идей фритредерства в Европе, а сам он приобрел известность в деловых кругах Франции. По примеру «Ассоциации за свободную торговлю» аналогичные общественные организации возникли в Италии, Бельгии и германских государствах. В 1847 г. в Брюсселе на Европейском конгрессе экономистов в числе прочего были отмечены заслуги Бастиа в деле продвижения идей свободной торговли.
После Революции 1848 г. во Франции Бастиа был избран депутатом Национального (Учредительного) собрания. В этот же период развернулась полемика Бастиа с П.-Ж. Прудоном. В 1849 г. Бастиа опубликовал работу «Капитал и рента», целью которой была критика системы «дарового кредита» Прудона (беспроцентного кредита для рабочих и мелких производителей). Основная аргументация Бастиа в этой полемике строилась на его понимании теории капитала, согласно которой накопление капитала отвечает как интересам производителей, так и в равной степени интересам рабочих, поскольку капитальные блага всегда работают на интересы людей, позволяя повысить реальную заработную плату рабочих и снабдить рынок более дешёвыми и разнообразными товарами.
В последние годы жизни Бастиа был тяжело болен туберкулёзом, но, несмотря на болезнь, продолжал работать. В этот период он написал такие труды, как «Государство» (1848), «Закон» (1850) и «Экономические гармонии» (1850). Концепция экономической гармонии во многом подводила итог теоретическим изысканиям Бастиа. В ней он постулировал, что единственным источником экономических противоречий является государственное вмешательство в дела рынка.
В 1850 г. Бастиа последний раз посетил Мюгрон. Скончался от туберкулёза в Риме.