Туберкулёз
Туберкулёз (от лат. tuberculum – бугорок; бугорчатка, чахотка), инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое микобактерией туберкулёза (палочкой Коха), характеризующееся образованием специфических воспалительных изменений (часто имеющих вид мелких бугорков, главным образом в лёгких и лимфатических узлах) и склонностью к хроническому течению.
Туберкулёз изучает специальный раздел клинической медицины – фтизиатрия. Болезнь чаще всего поражает органы дыхания, а также мочеполовую систему, кожу, лимфатическую систему, глаза, кости и суставы. Особой формой туберкулёза у детей и подростков является туберкулёзная интоксикация, которая не имеет определённой локализации.
Болезнь вызывают микроорганизмы Mycobacterium tuberculosis (человеческого вида), реже Mycobacterium bovis (бычьего вида). Основным источником возбудителей туберкулёза является больной туберкулёзом лёгких человек, выделяющий их с мокротой. Чаще заражение происходит воздушно-капельным путём, реже – воздушно-пылевым и алиментарным (через пищу). Вторым по значимости источником возбудителей является инфицированный туберкулёзом крупный рогатый скот; в редких случаях – больные туберкулёзом свиньи, овцы, верблюды, кошки, собаки и другие животные.
Инфицирование организма не всегда приводит к болезни. Ведущую роль в развитии туберкулёза играют неблагоприятные условия жизни и снижение сопротивляемости организма. Восприимчивость к туберкулёзу повышают плохое питание, стрессы, ряд хронических болезней (сахарный диабет, язвенная болезнь, бронхиальная астма и др.). Туберкулёз распространён повсеместно. Наибольшее число больных туберкулёзом регистрируется в странах Азии, Африки, Латинской Америки. Важным показателем эпидемиологической обстановки по туберкулёзу является инфицированность им, которую определяют с помощью туберкулинодиагностики (см. Манту проба).
В зависимости от механизма развития выделяют первичный и вторичный туберкулёз. Первичный туберкулёз развивается чаще у детей до 5 лет, что связано с недостаточным развитием у них иммунных реакций и несовершенной резистентностью организма. Основным звеном резистентности организма к туберкулёзу являются реакции клеточного иммунитета. В зоне проникновения микобактерий туберкулёза в организм (органы дыхания, кожа, желудочно-кишечный тракт) возникает очаг воспаления, т. н. первичный аффект (очаг), в связи с которым развивается воспаление по ходу лимфатических сосудов и в регионарных лимфатических узлах, образуя первичный туберкулёзный комплекс. В процессе его формирования может происходить проникновение и распространение (диссеминация) возбудителей туберкулёза в различные органы (лёгкие, кости, почки и др.). Заживление очагов первичного туберкулёза сопровождается приобретением специфического иммунитета, который является нестерильным, т. е. поддерживается при наличии в организме либо микобактерий туберкулёза, либо их персистирующих (дремлющих) форм.
У лиц, перенёсших первичный туберкулёз, возможно развитие гематогенного туберкулёза в трёх вариантах:
генерализованный (туберкулёзный сепсис, милиарный и крупноочаговый туберкулёз);
с преимущественным поражением лёгких (острый милиарный, хронический милиарный и крупноочаговый);
с преимущественными внелёгочными поражениями (очаговые или деструктивные изменения различных органов с острым или хроническим течением).
Вторичным называют туберкулёз, развивающийся у лиц, ранее инфицированных возбудителями туберкулёза, на фоне относительного приобретённого иммунитета. Он наблюдается главным образом у лиц с остаточными изменениями после первичного туберкулёза. Реактивация туберкулёза происходит вследствие размножения возбудителей, постоянно пребывающих в заживших первичных туберкулёзных очагах, при снижении иммунитета под влиянием неблагоприятных социальных факторов и хронических болезней. Наиболее часто встречается вторичный туберкулёз лёгких, основными формами которого являются очаговый и инфильтративный туберкулёз, туберкулёма (опухолевидный очаг творожистого некроза), кавернозный, фиброзно-кавернозный и цирротический туберкулёз. Морфологические проявления туберкулёза в тканях и органах представлены сочетанием альтеративных (повреждение ткани вплоть до некроза), экссудативных (образование экссудата, клеточного инфильтрата, казеозного некроза) и продуктивных (развитие характерных для туберкулёза гранулём, или милиарных бугорков, диаметром 1–2 мм) изменений.
Клинические проявления туберкулёза многообразны, но для всех его форм характерен синдром интоксикации, обусловленный размножением микобактерий туберкулёза и накоплением в организме продуктов их жизнедеятельности. Основные его проявления включают повышение температуры тела, слабость, снижение работоспособности, потливость, тахикардию, ухудшение аппетита, снижение массы тела. В остром периоде туберкулёза наиболее часто в клинической картине преобладает астения, проявления которой выражены преимущественно по утрам; возможно реактивное субдепрессивное состояние.
Клиническую классификацию туберкулёза, принятую в СССР в 1938 г., неоднократно пересматривали с учётом научных достижений и требований практики. Современная классификация туберкулёза включает: основные клинические формы (туберкулёзная интоксикация у детей и подростков; туберкулёз органов дыхания; туберкулёз других органов и систем); характеристику туберкулёзного процесса (локализация и протяжённость в лёгких: фазы инфильтрации, распада, обсеменения, рубцевания, обызвествления; бактериовыделение); осложнения (кровохарканье и лёгочные кровотечения, спонтанный пневмоторакс, ателектаз, свищи); остаточные изменения после излеченного туберкулёза в органах дыхания (фиброзные, фиброзно-очаговые и др.) и в других органах. Туберкулёз у лиц с ВИЧ-инфекцией часто протекает атипично, характерна склонность к генерализации процесса с поражением нескольких органов и систем.
Лечение туберкулёза комплексное, включает антибиотики (рифампицин) и синтетические противотуберкулёзные средства (изониазид, пиразинамид, этамбутол, этионамид, циклосерин и др.). Прогноз при своевременной терапии у большинства больных туберкулёзом лёгких в настоящее время благоприятен.
Внелёгочной туберкулёз объединяет формы туберкулёза любой локализации, кроме лёгких и дыхательных путей. В соответствии с принятой в РФ классификацией туберкулёза к внелёгочному туберкулёзу относят: туберкулёз мозговых оболочек и ЦНС (менингоэнцефалит); кишечника (язвенная форма туберкулёза), брюшины и брыжеечных лимфатических узлов; костей и суставов (гонит, коксит, спондилит); мочевых и половых органов (пионефроз, водянка яичка, простатит, эндометрит); кожи (туберкулёзная волчанка, скрофулодерма); периферических лимфатических узлов (туберкулёзный лимфаденит); глаз. Другие органы туберкулёз поражает крайне редко. Отдельные формы внелёгочного туберкулёза могут протекать в сочетании друг с другом и с поражением органов дыхания.
Вакцинацию от туберкулёза проводят с помощью вакцины из ослабленного штамма бациллы Кальмета и Герена (БЦЖ).
По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2021 г. в мире были зарегистрированы 10,6 млн человек, больных туберкулёзом, из которых 1,6 млн человек погибли от этой болезни. Отдельную проблему глобального масштаба представляет лекарственно-устойчивый туберкулёз, особенно туберкулёз с множественной лекарственной устойчивостью (множественно-резистентный туберкулёз).
По данным Минздрава России, в Российской Федерации в 2021 г. заболеваемость от туберкулёза достигла исторического минимума и составила составила 31,2 на 100 тыс. населения. Смертность от туберкулёза в 2019 г. составила 5.1 %.
Ежегодно Всемирный день борьбы с туберкулёзом проводят 24 марта – в честь открытия в 1882 г. Р. Кохом возбудителя туберкулёза.