Русская правда (кодекс)
Ру́сская пра́вда («Правда роськая», «Правда руская», «Правда русьская» и т. д.), древнейший русский правовой кодекс.
Написана на древнерусском языке. Сохранилась во множестве списков, которые традиционно подразделяются на 3 редакции, существенно отличающиеся друг от друга: Краткую (Краткая правда; 2 списка в составе Новгородской первой летописи младшего извода, 15 в.); Пространную (Пространная правда; свыше 100 списков, древнейший – конец 13 в.); Сокращённую (Сокращённая правда; 2 списка, 17 в.).
Большинство отечественных и зарубежных исследователей считают древнейшей Краткую редакцию, относя её создание к 11 в., более поздней – Пространную, а Сокращённую рассматривают как возникшую на основе Пространной и не придают ей самостоятельного значения. Высказывались также мнения о приоритете Пространной редакции, однако в Краткой редакции есть явно первичные чтения по сравнению с Пространной, а в Пространной с большой вероятностью прослеживается влияние текста Краткой редакции.
Краткая редакция
Краткая редакция состоит из 2 основных частей: т. н. Древнейшей правды («Правды Ярослава»), создание которой связывается с именем киевского князя Ярослава Владимировича Мудрого; «Правды Ярославичей», принятой киевским князем Изяславом Ярославичем, черниговским князем Святославом Ярославичем и переяславским князем Всеволодом Ярославичем. Относительно датировки этих частей в историографии нет единого мнения («Правда Ярославичей» нередко датируется 1072).
«Древнейшая правда» и «Правда Ярославичей» представляют собой своды норм уголовного права. В частности, в «Правде Ярослава» кругом ближайших родственников ограничивается архаичное право кровной мести. В «Правде Ярославичей» большое внимание уделяется защите княжеского хозяйства и княжеских людей. В качестве наказаний предусматриваются денежные штрафы, а за самые тяжкие правонарушения – расправа на месте преступления. В Краткой редакции упоминаются различные категории населения Древнерусского государства. Завершается Краткая редакция 2 особыми статьями: «Поконом вирным» (определял порядок оплаты сборщиков вир – судебных штрафов) и «Уроком мостникам» (устанавливал сборы в пользу лиц, ведавших строительством мостовых или мостов).
Пространная редакция
Пространная редакция обычно датируется началом 12 в., хотя, по мнению ряда учёных, она относится к более позднему времени. Социальная структура древнерусского общества выглядит в ней более сложной по сравнению с Краткой редакцией: от высших слоёв (князей и их служилых людей) до зависимого населения. Отменялась кровная месть (со ссылкой на установление Ярославичей). Основным наказанием определялась выплата виры – судебного штрафа в пользу князя. Если в случае убийства конкретный виновник был неизвестен, то общность («вервь»), на территории которой было обнаружено тело жертвы, выплачивала т. н. дикую виру (т. е. коллективный штраф, платившийся совместно всеми членами верви). О развивавшейся социальной дифференциации свидетельствует размер виры, зависевший от статуса жертвы: за убийство представителя знати взималось 80 гривен, рядового свободного человека – 40 гривен, зависимого – 5 гривен.
Значительное место в Пространной правде уделено сбору свидетельских показаний, а в случае их отсутствия предусматривались клятва («рота») и ордалии (испытания железом и водой). Впервые в качестве меры наказания за тяжкие преступления (разбой «безъ всякоя свады», т. е., вероятнее всего, за убийство в разбое без всякого повода, без ссоры; конокрадство; поджог гумна и двора) упомянуто архаическое по своему происхождению наказание – «поток и разграбление» («поток», «поток и грабёж»), которое восходило к древним коллективным расправам, представлявшим собой удаление из общности лица, противодействовавшего её воле. Это наказание представляло собой кару в отношении личности и имущества преступника, а также его семьи. Согласно Пространной правде его инициировала местная общность, а непосредственно осуществляла княжеская власть, что свидетельствует о том, что «поток и разграбление» к моменту составления Пространной правды был уже поставлен под контроль государства.
Составной частью Пространной правды является «Устав» киевского князя Владимира Всеволодовича Мономаха, принятый вскоре после его вокняжения в Киеве в 1113 г. Статьи «Устава» посвящены долговым вопросам и правовому положению закупов – свободных людей, оказывавшихся в зависимости после взятия ими кредита – купы. Произвол кредиторов в отношении закупов определённым образом ограничивался – в частности, закупов запрещалось обращать в рабство (обельное холопство). Учёные видят в этом следствие Киевского восстания 1113 г.
Историческое значение
Русская правда стала основой всего русского законодательства, оказала значительное влияние на правовые памятники позднейшего времени как в русских землях и княжествах, так и в Великом княжестве Литовском. В новгородском летописании и берестяных грамотах есть свидетельства использования норм Русской правды в конкретных правовых ситуациях.
Со времени открытия В. Н. Татищевым в 1737 г. и первого издания А. Л. Шлёцером в 1767 г. Русская правда является важнейшим источником для изучения древнерусского права, социального и экономического строя Древнерусского государства.