Зоофильные мухи
Зоофи́льные му́хи, насекомые, обитающие рядом с животными. Мухи относятся к отряду двукрылые (Diptera), подотряду короткоусые (Brachycera). Ветеринарное значение имеют представители 3 семейств: настоящие мухи, синие и зелёные мясные (падальные) мухи каллифориды, серые мясные мухи.
Настоящие мухи
Из некровососущих представителей семейства настоящих мух наибольшее значение имеют комнатная муха (Musca domestica), малая комнатная муха (Fannia canicularis), домовая муха (Muscina stabulans), полевые мухи (мухи коровницы) (Musca autumnalis), живородящая полевая муха (Musca larvipara), сибирская полевая муха (Musca arnica) и др. Кровососущие мухи этого семейства (жигалки) – осенняя жигалка (Stomoxys calcitrans), малая коровья жигалка (Lyperosia irritans), южная коровья жигалка (Lyperosia titilans), коровья жигалка (Haematobosca stimulans), лошадиная жигалка (Haematobia atripalpis).
Морфология и биология
Тело настоящих мух серого, серовато-бурого или чёрного цвета. В зависимости от вида мух размеры их варьируются от 4 до 15 мм. Мухи относятся к насекомым с полным метаморфозом. В своём развитии они проходят четыре фазы: яйцо, личинка, куколка и имаго. Живородящие мухи своё развитие начинают с личинки. Имаго через 5–7 сут после выхода из куколок становятся половозрелыми, спариваются и в течение всей своей жизни (1–1,5 месяца) откладывают яйца или рождают личинок. За один приём самки откладывают 100–150 яиц. Всего самки делают 6–8 яйцекладок. Субстратом для откладки яиц служат навоз, силос, остатки кормов, фекалии и другие органические вещества. При благоприятных условиях через сутки из яиц вылупляются личинки, которые обитают под поверхностью субстрата на глубине 10–20 см, влажностью 50–80 %. Питаются личинки органическими веществами, разжижают пищу, выпуская на неё пищеварительные соки (внежелудочное пищеварение). Продолжительность фазы личинки составляет 3–7 сут. За это время личинки трижды линяют и переходят в предкуколку, которая переползает в более сухие места для окукливания. Развитие куколки продолжается в среднем 4–7 сут. Куколки неподвижны и не питаются.
Сроки и продолжительность развития мух зависят в основном от температуры. При 25 °С весь цикл развития от яйца до имаго завершается в течение 2–3 недель. Минимальная продолжительность развития одного поколения при оптимальной температуре (25–30 °С) и влажности (60–80 %) составляет для комнатной и полевой мух 9–12 сут, осенней жигалки – 22–30 сут.
В зависимости от погодных условий лёт мух начинается в апреле – мае, когда среднесуточная температура воздуха превышает 10 °С. Численность мух достигает максимума в июле – августе. С осенним похолоданием численность мух резко уменьшается, а с наступлением морозов лёт мух прекращается. В отапливаемых помещениях мухи могут развиваться и в зимний период.
Ветеринарное значение
Мухи являются переносчиками многих возбудителей инфекционных и инвазионных болезней. Известно, что количество микроорганизмов на поверхности тела мух достигает 6 млн, а в их кишечнике – 28 млн. Большинство возбудителей способны сохранить свои патогенные свойства в организме мух более 5 месяцев.
Мухи способны распространять простейших, споры грибов, клещей. Мухи-жигалки являются переносчиками возбудителя су-ауру, а осенняя жигалка способна передавать 6 видов трипаносом и 3 вида спирохет.
В отдельных случаях мухи не только механические переносчики, но и промежуточные хозяева, в организме которых паразит может проходить определённую часть цикла развития. Большую опасность представляют полевые мухи как промежуточные хозяева телязий.
Лошадиная жигалка является промежуточным хозяином нематоды парафилярии, осенняя жигалка и комнатная муха – промежуточными хозяевами драшей и габронем, паразитирующих у лошадей.
Массовое нападение мух беспокоит животных, мешая их отдыху и поеданию корма. Особенно сильно страдают животные от нападения кровососущих мух, укусы которых болезненны. При массовом их нападении наблюдаются отёчность кожи, воспаление, снижение продуктивности животных.
Меры борьбы
Меры ограничения численности мух подразделяют на профилактические и истребительные.
Профилактические меры направлены на предупреждение выплода мух в помещениях и на территории ферм, залёта их в животноводческие, производственные, пищевые и жилые объекты. Регулярно проводят мероприятия по поддержанию санитарного порядка на фермах, очистке помещений и территорий от навоза, остатков кормов и мусора. Главное внимание обращают на ликвидацию возможных мест выплода мух. Навоз складируют в оборудованные навозохранилища для биотермического обеззараживания. В летний период на окна навешивают мелкоячеистую сетку для предупреждения залёта мух с территории фермы.
Истребительные мероприятия включают проведение деларвации биотопов мух, дезинсекцию помещений и защиту животных от мух на пастбищах.
Деларвация биотопов
Личинок мух уничтожают с помощью инсектицидов различных химических групп: бриз, циткор, карбофос, актеллик, К-отрин, абат (дифос), байтекс (сульфидофос), дурсбан, диазинон, неоцидол, биорекс-ГХ, креолин-Х, а также биопрепаратов: бактокулицид, бактоларвицид, ларвиоль и аналогов ювенильных гормонов – альтозид, димилин и др. Норма расхода ларвицидов при обработке влажного субстрата составляет 1–2 л/м2, при обработке плотных субстратов – до 5 л/м2. В жижесборниках и выгребных ямах эффективна обработка сухой хлорной известью из расчёта 1 кг/м2. В мае, июне и сентябре обработки проводят 1 раз в 2 недели, в июле – августе – каждые 5–7 суток. Особенно тщательно обрабатывают места выплода мух осенью, чтобы они не остались на зимовку, и весной для предотвращения раннего выплода мух.
Для дезинсекции помещений используют препараты из различных групп – пиретроиды на основе перметрина, циперметрина, дельтаметрина, а также ФОСы (диазинон и др.). В молокоприёмниках, пунктах переработки продукции, кормоцехах и других помещениях, где распыление инсектицидов нежелательно или запрещено, используют различного вида приманки (ленты, клеевые и жидкие приманки, гранулы, ловушки (механические, световые, электрические) и другие приспособления.
Обработки животных проводят в режимах средне- и малообъёмного опрыскивания водными эмульсиями препаратов на основе перметрина (амбуш, стомозан, анометрин, персан), циперметрина (цимбуш, арриво, циткор, рипкорд, пероксан), дельтаметрина (децис, децис экстра, бутокс, К-отрин, суперметрин), фенвалерата (сумицидин, баверсан) проводят с интервалом через 7–10 сут.
Для обработки крупного рогатого скота используют штанги горизонтальные распылительные (ШГР) с универсальным вариантом (ШГРУ), позволяющим проводить среднеобъёмные опрыскивания из расчёта 500 мл для коров и 250 мл для молодняка и малообъёмные опрыскивания из расчёта 100 и 50 мл эмульсий применяемых препаратов соответственно.
Для обработки животных применяют репелленты: оксамат, оксареп, УМОреп.
Эффективно также использование термических аэрозолей инсектицидов в виде шашек. За счёт температуры горения термической смеси шашек осуществляется испарение действующего вещества. Пары инсектицида, смешиваясь с воздухом, конденсируются, образуя конденсационный аэрозоль.
В молокоприёмных помещениях, кормоцехах используют феромонные приманки – ловушки размером 15 х 30 см с содержанием 5 мг трикозена на полиэтиленовой плёнке, обработанной энтомологическим клеем «Пестификс» или ИПК-222.
Синие и зелёные мясные мухи
Мух семейства каллифориды насчитывают около 900 видов, объединяемых в 23 рода. Типично падальными мухами, развивающимися на трупах, являются представители рода Lucilia – зелёная падальная муха (Lucilia caesar) и Calliphora – синяя падальная муха (Calliphora vomitoria).
Морфология и биология
Синяя мясная муха (Calliphora erythrocephala) длиной 10–15 мм, с тёмно-синим, покрытым белым налётом грудным отделом и брюшком. Ноги чёрные. Крылья прозрачные, иногда слегка затемнённые.
Зелёные мясные мухи (Lucilia illustris, Lucilia sericata) – насекомые с блестящим брюшком зелёного или золотисто-зелёного цвета. Их длина варьируется от 6 до 10 мм.
Яйцо мух белого цвета, удлинённо-овальной формы. Размеры яиц варьируются: чем больше яиц в кладке, тем они меньше.
Личинка проходит три стадии развития. Форма её тела червеобразная. В третьем возрасте личинки самые крупные. Длина тела – 15–9 мм, ширина у середины – 2,5–3,2 мм. Передние края грудных и брюшных сегментов покрыты мелкими шипиками, затемнёнными на концах. Брюшные сегменты снизу по переднему краю с пологими валикообразными возвышениями.
Куколка (пупарий) красновато-бурого, тёмно-бурого или чёрного цвета.
Распространены мухи по территории всей Европы, Азии и Северной Америки. Синяя мясная муха относится к относительно холодолюбивым насекомым. Максимальная активность наблюдается при температуре 14 °С. В жаркую солнечную погоду мухи концентрируются в тенистых местах.
Самки способны откладывать яйца в течение всей жизни на трупы животных, разлагающиеся мясо и рыбу. Личинка проходит развитие в тех же субстратах, где находятся яйца, и совершает три линьки. В первом возрасте личинка не имеет ротового аппарата и питается путём внежелудочного переваривания. После третьей линьки личинка переходит в предкуколку, которая переползает в более сухие места. Окукливание и дальнейшее развитие куколки происходит в почве при умеренной температуре 20–25 °С. Высокой температуры и влажности куколка не переносит. Развитие куколки длится около 3–4 дней. Муха выходит из пупария и некоторое время сидит неподвижно. Активной муха становится через 1,5–2 ч. При температуре около 25 °С весь цикл развития мухи завершается за 2 недели. Продолжительность жизни имаго в естественных условиях не превышает 20 дней. В неактивном состоянии (зимой) мухи живут 6–7 месяцев. Голодать могут не больше двух дней.
Ветеринарное значение
Падальные мухи вызывают факультативные кишечные миазы у животных и человека. Многие виды синих мясных мух известны как механические переносчики яиц гельминтов и возбудителей инфекционных болезней животных и человека.
Меры борьбы
Особое внимание надо уделять санитарному состоянию убойных пунктов. Своевременно убирать в закрывающиеся ёмкости или металлические контейнеры трупы павших животных, грызунов, последы для отправки на утилизационные заводы. Для предотвращения залёта мух в помещения окна и двери закрывать мелкой сеткой.
Истребительные мероприятия включают механические методы дезинсекции с применением ловушек для мух, липких лент, содержащих аттрактант, привлекающих насекомых, а также химических методов с использованием ларвицидов и инсектицидов всех групп, изложенных выше.
Серые мясные мухи
Серых мясных мух насчитывают более 3000 видов. В тканях людей и животных паразитируют личинки Wohlfahrtia magnifica, Wohlfahrtia nuba, вызывая миазы.
Морфология и биология
Вольфартова муха длиной 9–15 мм, тело светло-серого цвета с тремя продольными тёмными полосками на груди.
Муха живородящая. Личинки при рождении белого цвета от 1,2 до 1,5 мм. На псевдоцефале личинок три изогнутых крючка, средний крупнее боковых. Тело состоит из 12 сегментов, несущих на себе шипики, направленные вершинами каудально.
Личинки 2-й стадии достигают длины 4–9 мм с двумя крючками на переднем конце. Тело покрыто чёрными шипами.
Личинки 3-й стадии до 20 мм длиной, задние дыхательные пластинки с тремя щелями хорошо развиты и свободно выступают из тканей, в которые углубились личинки.
Самцы и самки питаются соками растений, редко – раневым экссудатом. Спустя 10–12 сут после спаривания у самок созревает до 200 личинок, которые она откладывает в раны, ссадины, на слизистые оболочки естественных отверстий по 10–35 шт. за кладку. Питаются личинки клетчаткой тканей и элементами крови. Чем лучше снабжаются кровеносными сосудами раны, тем быстрее идет развитие личинок. Личинки проходят три стадии развития за разное время: 1-я стадия за 9–24 ч, 2-я – 48 ч, 3-я – за 72 ч.
Созревшие личинки выпадают (в основном в утренние часы) на землю, зарываются в верхний слой и окукливаются за 1–3 сут. Продолжительность развития фазы куколки колеблется от 9 до 24 суток и более, что зависит от температуры и влажности окружающей среды.
Личинки, выпавшие в сентябре – октябре, зимуют в стадии куколки и заканчивают своё развитие только весной следующего года.
Выход мух из пупария происходит в течение нескольких минут. Преодолев верхний слой почвы, муха выходит на поверхность и через 1–2 ч улетает на поиски пищи. Появившиеся из куколки мухи наиболее активны в солнечные дни при 20–30 °С. В этот период происходит спаривание. За одно лето в центральных регионах России развивается 2–3, на юге – 5–6 генераций мух.
Насекомые выбирают места вблизи крупных животноводческих предприятий. Вольфартова муха считается пастбищным видом, селится недалеко от мест выпаса скота.
Ветеринарное значение
Вольфартова муха откладывает личинки в раны животных на коже или слизистые оболочки естественных отверстий. Личинки вольфартовой мухи, развиваясь в теле хозяина, вызывают миаз – вольфартиоз. Внедрившись в рану, они с помощью выделяемых ферментов разлагают ткани, иногда до костей. Первые 4–5 дней личинки питаются на поверхности, затем заглубляются в тело и становятся незаметными при внешнем осмотре. Механическое повреждение ткани вызывает сильную боль, появляются некрозы, на месте проникновения паразитов образуется отёк. Больные животные угнетены и без лечения могут погибнуть.
Меры борьбы
С целью снижения численности возбудителей миазов животных весной, с наступлением тёплых дней, обрабатывают растворами пиретроидов или эмульсиями фосфорорганических соединений с интервалом в 14 дней и нормой расхода 0,5–1 л на животное. Опрыскивание проводят из дезинсекционных установок на специальных площадках, в загонах или при прохождении животных через раскол.
Стрижку и массовые хирургические операции (например, кастрацию) планируют на период до начала лёта вольфартовой мухи. У животных периодически осматривают раны на наличие личинок. С целью профилактики инвазирования ран раневые поверхности обрабатывают плёнкообразующими препаратами: коллодием, клеолом, кубатолом и др. Хорошие результаты по профилактике вольфартиоза даёт опрыскивание овец после стрижки 3 %-ной эмульсией оксамата в дозе 500–600 мл на животное.