Вольфартиоз
Вольфартио́з, «зачервление ран» (новолат. Wohlfahrtiosis), болезнь животных и человека, вызываемая личинкой вольфартовой мухи при её развитии в ранах, мацерированной коже или на слизистых оболочках естественных отверстий. Восприимчивы крупный рогатый и мелкий рогатый скот, непарнокопытные, плотоядные и др.
Муха Wohlfartia magnifica длиной 9–13 мм, светло-серой окраски, имеет ротовой аппарат лижущего типа. На дорсальной стороне груди имеются три продольные чёрные полосы. Брюшко яйцевидное, с шашечным рисунком. Крылья широкие, прозрачные.
Муха живородящая. Личинки при рождении белого цвета, длиной 1,2–1,5 мм. На псевдоцефале личинок три изогнутых крючка, тело состоит из 12 сегментов, несущих на себе шипы.
Личинки 2-й стадии достигают длины 4–9 мм. Личинки 3-й стадии длиной до 20 мм. Имаго питаются соком и нектаром растений. Насекомые нападают на животных в дневное время суток, в сухую тёплую погоду. Спустя 10–12 суток после спаривания у самок созревает до 200 личинок, которые муха откладывает в раны, ссадины, на слизистые оболочки естественных отверстий по 10–35 штук за кладку. Если личинки не будут отложены мухой, то они начнут питаться её тканями. В ранах личинки развиваются в течение 4–6 дней. Питаются они клетками тканей, экссудатом и кровью. Личинки 3-й стадии выползают из раны, падают на землю, зарываются на глубину до 18 см и окукливаются. Фаза куколки продолжается 9–24 дня. Появившиеся из куколки мухи наиболее активны в солнечные дни при температуре 20–30 °С. За одно лето в центральных регионах России развивается 2–3, на юге 5–6 генераций мух.
Вольфартиоз регистрируют в южных регионах СНГ с апреля по ноябрь, в центральных районах – с мая по сентябрь. Особенно широкое распространение вольфартиоза наблюдается в хозяйствах, где нарушены технологии проведения кастрации и стрижки животных.
Патогенез
Попавшие в раны личинки разрушают ткани. Вольфартиоз сопровождается снижением содержания общего белка в сыворотке крови, повышением активности аминотрансфераз и других ферментов.
Клинические признаки
Местом кладки личинок мухи служат раны от ударов и порезы, препуций у баранов и валухов, прианальная область, вульва, вымя, ушные раковины и другие места. У животных наблюдают беспокойство. Шерсть в поражённых местах влажная, кожа гиперемирована.
Диагностика и лечение
Диагноз ставят на основании клинических признаков и выявления личинок в ранах. На рану наносят раствор или аэрозоль инсектицида (вольфартол, эстразоль, негувон) и через 2–3 часа личинок отбирают анатомическим пинцетом и идентифицируют.
Участки кожи и слизистых оболочек очищают от мёртвых личинок и наносят препараты, способствующие заживлению ран.
Больных животных обрабатывают препаратами вольфартол, вольфазоль, эстрозоль, эмульсиями эктоцина-5, неостомазана, бутокса и др. Лучшими методами применения лекарственных средств являются аэрозольные баллончики. Струю препарата направляют на рану и удерживают в течение 1–5 с на расстоянии 15–20 см. Препараты также наносят на рану из шприца или ватным тампоном с нормой расхода 0,2 мл/см2. Обработку повторяют через каждые 2–3 дня до заживления раны.
Профилактика
Для снижения численности вольфартовых мух вблизи пастбищ, ферм и загонов для скота и предотвращения заражения животных их личинками весной проводят профилактическое опрыскивание из гидропультов, дезинфекционных машин растворами и эмульсиями инсектоакарицидных препаратов (бутокс, дибром, эктомин, эктопор, циодрин и т. п.). Препараты применяют в соответствии с инструкцией.
При ранении животных во время стрижки или других видах обработки раны покрывают плёнкообразующими препаратами (коллодий, клей БФ-6 и др.).
В тёплое время года проводят купание животных в специальных ваннах. Купание в ванне должно обеспечивать полное смачивание шёрстного покрова и кожи животных, в том числе закрытых участков (шейные складки, в области вымени и под хвостом), при экспозиции обработки 30–60 с, возможность свободного движения животных в устройстве для купания, погружение в ванну с головой на 2–3 с.