Василий Иванович Шуйский
Васи́лий Ива́нович Шу́йский (Василий Иоаннович; в крещении, очевидно, Патапий; в иночестве Варлаам) (по всей видимости, 8.12.1552 – 22.9.1612, Гостынин Равского воеводства Речи Посполитой, ныне Мазовецкого воеводства, Польша), князь, русский государственный, политический и военный деятель, боярин (1584); русский царь [19(29) мая 1606 – 17(27) июля 1610; венчан на царство 1(11) июня 1606]. Из рода Шуйских.
Биография
Вопрос о времени рождения
Год рождения основывается на содержании надписи на надгробии в Архангельском соборе Московского Кремля, где останки бывшего царя были перезахоронены в 1635 г., в которой указано, что Василий Иванович Шуйский скончался на 60-м году жизни (Панова Т. Д. Некрополи Московского Кремля. Москва, 2002. С. 36–37). Следует отметить, что при перезахоронении останков в Москве ещё был жив и возглавлял приказ Сыскных дел младший брат бывшего царя князь И. И. Шуйский Пуговка (ум. 1637), который мог уточнить биографические данные старшего брата для изготовления надписи на саркофаге.
В то же время польский акт о смерти Василия Ивановича Шуйского в 1612 г. содержит противоречащую фактам биографии покойного информацию, что он прожил «около 70 лет» (Цветаев. 1901. Приложения. Кн. 1. № 2. С. VII).
Дата рождения – 8 декабря – была определена ещё в 19 в. в составленном протоиереем А. Н. Лебедевым труде «Московский кафедральный Архангельский собор» при изложении им данных синодика собора 17 в., в частности вклада в собор вдовы бывшего царя на его вечное поминание (Москва, 1880. С. 380). Указанная дата подтверждается выявленным А. Ф. Литвиной и Ф. Б. Успенским упоминанием крестильного имени Василия Ивановича Шуйского – Потапий в кормовой книге Троице-Сергиева монастыря 1674 г. (Литвина. 2021. С. 124–125). Таким образом, по всей видимости, В. И. Шуйский был крещён в честь преподобного Патапия Фивского, на память которого (8 декабря ст. ст.) он родился.
Жизнь и служба до 1605 г.
Стольник в составе Особого двора царя Ивана IV Васильевича Грозного (1574–1579). «Ставил» еду перед государем на его свадьбе с Анной Григорьевной, урождённой Васильчиковой (1575). В сентябре 1580 г. был дружкой со стороны жениха на свадьбе Ивана IV с Марией Фёдоровной, урождённой Нагой. С лета 1581 г. стал получать высокие воеводские назначения в русском войске.
Вскоре после смерти Ивана IV включён в состав Боярской думы [не позднее 20(30) мая 1584]. Глава Московского судного приказа (1584). 1-й воевода в Смоленске (март 1585 – сентябрь 1586). В составе оппозиционной Б. Ф. Годунову дворцовой «партии» (князья Шуйские, князья Мстиславские, князья П. И. и И. А. Татевы, митрополит Московский и всея Руси Дионисий и др.) в 1585–1586 гг. участвовал в борьбе за власть. По обвинению в тайных связях с Речью Посполитой осенью 1586 г. отозван из Смоленска и не позднее 1587 г. «сослан в опале» в Галич с конфискацией недвижимого имущества.
Прощён с возвращением чина и земельных владений весной 1591 г. В мае того же года возглавил комиссию, направленную в Углич для выяснения обстоятельств кончины царевича Дмитрия Ивановича и причин волнений горожан. Под руководством В. И. Шуйского комиссия заключила, что смерть царевича была случайной, в подстрекательстве к мятежу против царских представителей виновны родственники царевича Нагие (в итоге арестованы и сосланы, а участники волнений подвергнуты различным наказаниям).
1-й воевода в Новгороде (1593–1594, 1600–1602). В этот период сохранял лояльность Б. Ф. Годунову, поддержал его кандидатуру в 1598 г. при избрании на русский престол, подписал как участник Земского собора Утвержденную грамоту. Несмотря на это, получил запрет от Бориса Фёдоровича Годунова вступить во второй брак. Участник Серпуховского похода 1598 г., по официальной версии, предпринятого в связи с опасностью набега крымского хана Гази-Гирея II на Русское государство. С лета 1602 г. регулярно присутствовал на царских приёмах. В начале января 1605 г. послан царём с отборными подкреплениями в правительственную армию, одержавшую вскоре победу над силами Лжедмитрия I в Добрыничской битве 1605 г.
Отозван в Москву весной 1605 г., вскоре после смерти Бориса Фёдоровича Годунова. Повёл себя двулично: подтвердив публично факт смерти царевича Дмитрия Ивановича, в частных разговорах толковал о его возможном спасении. После восстания москвичей [1(11) июня 1605], поднятого против царя Фёдора Борисовича и семьи Годуновых, в составе авторитетных членов Боярской думы «бил челом» Лжедмитрию I в Серпухове и, признав его истинным сыном Ивана IV Васильевича, принёс ему присягу на верность. Вместе с тем, вернувшись в столицу до вступления в неё самозванца, организовал заговор против него, но был выдан. Публичным соборным судом приговорён к смерти, однако помилован Лжедмитрием I на плахе [30 июня (10 июля) 1605] и вновь сослан в Галич.
Участие в заговоре против Лжедмитрия I и воцарение
К концу 1605 г. прощён самозванцем и возвращён им в столицу. Тогда же вместе с другими боярами (в том числе с братом князем Д. И. Шуйским и князем В. В. Голицыным) стал рассматривать возможность воцарения на русском престоле сына польского короля Сигизмунда III – королевича Владислава (будущего польского короля Владислава IV).
Ко времени свадьбы Лжедмитрия I и М. Мнишек, на которой являлся тысяцким (т. е. главным распорядителем), стал организатором нового заговора. Сумел заручиться поддержкой многих членов Боярской думы, части дворцовой знати, ряда дворянских отрядов, собравшихся в Москве в преддверии задуманного Лжедмитрием I похода на Юг (турецкую крепость Азов или Крымское ханство), верхушки московского купечества. Бесчинства многочисленных гостей, приглашённых на свадьбу из Речи Посполитой, вызвали восстание москвичей 17(27) мая 1606 г., в ходе которого во дворце заговорщики убили Лжедмитрия I.
Через день на импровизированном Земском соборе (с участием выборных от ряда дворянских корпораций и московского посада) В. И. Шуйский провозглашён царём, однако волнения москвичей 25 мая (4 июня) едва не привели к его падению. Венчан на царство митрополитом Новгородским Исидором в Успенском соборе Московского Кремля.
На царском престоле (1606–1610)
Воцарение Василия Ивановича Шуйского не стабилизировало положение в стране в сложных условиях Смутного времени; борьба боярских «партий» продолжилась. При венчании на царство Василий Иванович присягнул на записи, обязывавшей его никого не казнить, «не осудя истинным судом с бояры своими», не отбирать без доказанной вины имущество у родственников осуждённых, не слушать ложных доносов и т. п. Письменная фиксация обязательств и публичная процедура их принятия стали новым явлением для Русского государства.
По инициативе Василия Ивановича Шуйского была проведена срочная канонизация Дмитрия Ивановича: смерть царевича отныне рассматривалась как «мученическая кончина» – убийство по приказу Б. Ф. Годунова. Мощи Дмитрия Ивановича были объявлены исцеляющими, его останки торжественно перенесены в Москву и захоронены в Архангельском соборе Московского Кремля.
Патриарх Московский и всея Руси Игнатий был сведён с кафедры, новым патриархом Московским и всея Руси стал митрополит Казанский Гермоген [хотя первым кандидатом Василия Ивановича Шуйского являлся, по-видимому, митрополит Ростовский и Ярославский Филарет (Романов)].
По всем городам были разосланы грамоты, разоблачавшие Лжедмитрия I и его планы [например: Собрание государственных грамот и договоров, хранящихся в Государственной коллегии иностранных дел. Ч. 2. Москва, 1819. № 146; Акты, собранные в библиотеках и архивах Российской империи Археографической экспедицией Императорской Академии наук. Т. 2. Санкт-Петербург, 1836. № 38 (II)]. Поход на Юг царь отменил, произвёл почти тотальную смену городовых воевод и отправил в ссылку лиц, наиболее близких к Лжедмитрию I. Послы Речи Посполитой, прибывшие к Лжедмитрию I, оказались в Москве под арестом, знатные гости (в том числе вдова самозванца и её отец Ю. Мнишек) в конце лета 1606 г. были сосланы в различные города.
В стране, однако, распространились слухи о чудесном спасении «царя Дмитрия Ивановича» (т. е. Лжедмитрия I). К августу 1606 г., когда начало набирать ход восстание Болотникова 1606–1607 гг., стало очевидно, что попытка консолидировать общество и легитимизировать власть нового царя провалилась. В конце мая 1607 г., после разгрома царских войск в битве «на Пчелне», государь сам возглавил поход против сил И. И. Болотникова, и в октябре восстание было подавлено. Успех сопровождался повышением статуса верхних слоёв уездного дворянства (в том числе включением их в Государев двор – в московские чины), повышением поместных окладов и широкой раздачей денежного жалованья служилым людям «по отечеству» и «по прибору» (стрельцам и др.).
Несмотря на поражение восстания Болотникова, Северская земля, южные уезды и часть Среднего Поволжья не подчинились власти Василия Ивановича Шуйского. Ещё летом 1607 г. в Стародубе объявился новый носитель имени «царя Дмитрия Ивановича». Превентивные меры царя запоздали и оказались недостаточными: зимой 1607/1608 г. Лжедмитрий II собрал в Орле отряды многочисленных болотниковцев, а также «добровольцев» из Речи Посполитой (из числа потерпевших поражение участников рокоша Зебжидовского 1606–1607 гг. и высвободившихся королевских наёмников). В сражении под Болховом 30 апреля (10 мая) – 1(11) мая 1608 г. правительственная армия во главе с братом царя, боярином князем Д. И. Шуйским, была разбита. К середине июля ставка и лагерь Лжедмитрия II окончательно расположились в подмосковном селе Тушино (ныне в черте г. Москва), а Тушинский лагерь стал фактически второй столицей страны. Позднее туда же подошли отряды А. И. Лисовского (они победили в нескольких боях сторонников Василия Ивановича Шуйского, но не удержали за собой Коломну и другие крепости по реке Ока, стратегически важные для подвоза в Москву продовольствия), а также крупное соединение Я. П. Сапеги из Речи Посполитой. Последний, разбив рать во главе с другим братом царя, боярином князем И. И. Шуйским Пуговкой, захватил Дмитров, установил контроль над рядом верхневолжских уездов и 23 сентября (3 октября) 1608 г. осадил Троице-Сергиев монастырь. Осенью Василий Шуйский потерял контроль над большей частью страны в результате антиправительственных выступлений местного населения и активности отрядов тушинцев. Кризис в среде сторонников Василия Ивановича Шуйского выразился в отъезде многих членов Государева двора в Тушино, в «разъезде» в начале осени дворян северо-западных уездов, в выступлениях посада Москвы при сокращении подвоза продовольствия. В итоге к концу осени власть Лжедмитрия II была признана населением почти всего центра страны, ряда западных и северо-западных уездов (Псков и многие новгородские пригороды), а также (наряду с территориями к югу от Оки) почти всего Верхнего Поволжья и большей части Среднего Поволжья.
Попытка Василия Ивановича преодолеть кризис путём урегулирования отношений с Речью Посполитой провалилась. По Московскому перемирию 1608 г. русское правительство обязывалось обеспечить свободный выезд польско-литовских дипломатических представителей и всех задержанных в 1606 г. в Русском государстве и сосланных подданных Речи Посполитой, Сигизмунд III же должен был отозвать всех своих подданных, воевавших в составе тушинских войск. Однако М. Мнишек с окружением в сентябре 1608 г. оказалась в Тушине, признав Лжедмитрия II своим спасшимся мужем, при этом вывода польско-литовских отрядов не последовало.
В августе 1608 г. Василий Иванович Шуйский обратился за военной помощью к шведскому королю Карлу IX, неоднократно c 1606 г. предлагавшему русской стороне союз против Речи Посполитой [в 1609 заключены спровоцировавшие т. н. открытый этап интервенции Речи Посполитой начала 17 в. соглашения – Выборгский договор, а также секретный протокол к нему, по которому Швеции в обмен на военную помощь была уступлена крепость Корела (ныне Приозерск) с уездом]. Тогда же царь направил в Новгород с особыми полномочиями своего родственника – боярина князя М. В. Скопина-Шуйского, к концу декабря 1608 г. фактически возглавившего антитушинские движения в северных и поволжских городах и к январю 1609 г. стабилизировавшего обстановку в Новгородской земле. Весной 1609 г. верные Василию Ивановичу силы в Поволжье, взяв Муром и Владимир, готовились к соединению с другими отрядами; северные ополченцы заняли Романов (ныне Тутаев), Ярославль, Кострому и другие города. Хотя царское правительство пыталось взять на себя функции координатора военных действий в масштабе страны, фактическое руководство кампанией осталось у Скопина-Шуйского. Его успешные действия летом – осенью 1609 г. привели весной 1610 г. к окончательному распаду Тушинского лагеря и снятию с Москвы осады. Вскоре царь издал указ о переводе 20 % поместного оклада в вотчину за «осадное сидение».
Ситуация резко изменилась после внезапной смерти 23 апреля (3 мая) М. В. Скопина-Шуйского. Современники и народная молва приписывали его смерть отравительнице – княгине Е. Г. Шуйской (дочери Г. Л. Скуратова-Бельского) – жене брата царя, князя Д. И. Шуйского, вставшего в итоге во главе русских войск. Его бездарное командование привело к поражению в Клушинском сражении 1610 г. от наспех собранного корпуса польного гетмана коронного С. Жолкевского. После чего соединения Жолкевского и отряды Лжедмитрия II из Калуги устремились к Москве.
Свержение с престола и последние годы жизни
В обстановке тотального военно-политического кризиса, в ходе волнения горожан и выступлений оппозиционных дворян члены Государева двора и Боярской думы на импровизированном соборе 17(27) июля 1610 г. приняли решение свести Василия Ивановича Шуйского с трона: его вместе с братьями арестовали, конфисковали всё их имущество, а через день свергнутого царя насильно постригли в монашество (патриарх Гермоген объявил этот постриг неканоничным).
После подписания со С. Жолкевским Московского договора 1610 г. об условиях избрания королевича Владислава новым русским царём Боярская дума выдала польному гетману коронному бывшего царя и его братьев Д. И. и И. И. Шуйских, который при отъезде из Москвы в октябре того же года вопреки договорённости не увозить их из страны взял Шуйских с собой. Как своеобразный трофей и особый символ военного триумфа Сигизмунда III Жолкевский демонстрировал Василия Ивановича Шуйского с братьями при своём въезде в королевский лагерь под Смоленском 30 октября (9 ноября) 1610 г. и на специальном заседании Сейма в Варшаве 29 октября 1611 г. (н. ст.).
В. И. Шуйский был дважды женат: 1-м браком на Елене Михайловне, урождённой княжне Репниной (вероятно, ум. в 1580-х гг.); 2-м браком [с 17(27) января 1608] на Марии Петровне (в крещении Екатерина, в иночестве Елена), урождённой княжне Буйносовой-Ростовской [ум. 2(12).1.1626].
Скончался в заключении в королевском замке в Гостынине.
Первоначально был похоронен в Гостынине. Прах бывшего царя в 1620 г. перенесён в Варшаву, в специально построенную часовню – Московскую каплицу, а в 1635 г. вывезен в Москву русским посольством во главе с боярином князем А. М. Львовым и торжественно перезахоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.
Оценки правления
Традиционно Василий Иванович Шуйский рассматривается как «боярский царь». Однако, вопреки этому мнению, он не пользовался устойчивой поддержкой большинства группировок знати [по словам Авраамия (Палицына), он был «двоемыслен» к боярам «разум имея» (Сказание Авраамия Палицына. Москва ; Ленинград, 1955. С. 120. Л. 37 об.)], а приоритеты его политики определялись текущей конъюнктурой. Василий Иванович Шуйский неоднократно нарушал статьи своей крестоцеловальной записи: по его приказам казнили публично и тайно участников заговоров и выступлений против него.
По оценкам некоторых современников, Василий Иванович Шуйский был подобен «орлу бесперу и не имущу клюва и ногтей» [хронограф 1616/1617 (Библиотека литературы Древней Руси. Т. 14. Санкт-Петербург, 2006. С. 548)], он, «седя на царстве своем, многие беды прия, и позор и лай» [автор «Нового летописца» (Полное собрание русских летописей. Т. 14, половина 1. Санкт-Петербург, 1910. С. 100)], а «житие его» «было на престоле царьском всегда з бедами, и с кручины, и с волнением мирским» [Пискарёвский летописец (Полное собрание русских летописей. Т. 34. Москва, 1978. С. 214)].