Жолкевский Станислав
Жолке́вский Стани́сла́в (Станислав Жулкевский, Станислав Станиславович Жолкевский, Станислав Желковский; польск. Stanisław Żółkiewski) (1547, по другим данным, 1550 – в ночь на 7.10.1620, территория Молдавского княжества в 5 км от границы с Речью Посполитой, ныне близ села Берёзовка Окницкого района, Молдавия), польско-литовский военный и государственный деятель, дипломат и мемуарист. Происходил из шляхты. Прадед Я. Собеского (с 1674 польский король Ян III).
Вопрос о годе и месте рождения
Дата и место рождения Жолкевского достоверно не известны.
В качестве года рождения Жолкевского фигурируют 1547 или 1550 гг.: первый вариант восходит к сообщениям секретаря польского короля Сигизмунда III (с 1627 епископа) Павла Пясецкого, указавшего возраст гетмана на осень 1618 г. и на момент смерти – 70 лет и 73 года, второй вариант основан на надписи на пристенной надгробной плите 2-й трети 17 в., где говорится о 70 прожитых Жолкевским годах (Piasecki P. Kronika Pawła Piaseckiego, biskupa przemyślskiego. Kraków, 1870. S. 270, 288; Pamiątka odnowienia i poświęcenia kościoła żółkiewskiego dnia 12 września 1867. Lwów, 1868. S. 25).
Принято считать, что Жолкевский родился в селе Туринка Львовского повята Русского воеводства Польского королевства (ныне Львовского района Львовской области, Украина) – королевском земельном владении, арендовавшемся отцом будущего гетмана.
Молодые годы
Учился в школе при кафедральном соборе Успения Девы Марии во Львове. Овладел латинским, французским, итальянским и немецким языками.
В 1566 г. поступил на государственную службу, став помощником Я. Замойского – секретаря польского короля Сигизмунда II Августа. В лице Замойского на долгие годы приобрёл сильного покровителя. При дворе познакомился с идеями польских экзекуционистов (замойскитов) – «просвещённых» магнатов и шляхтичей – сторонников реформ, направленных на укрепление польской государственности.
Посетил Францию в составе посольства, направленного в 1573 г. во главе с Я. Замойским в Париж для приглашения избранного на польско-литовский престол герцога Орлеанского Генриха (будущего французского короля Генриха III). В середине 1570-х гг., в период бескоролевья, находился, по-видимому с разведывательными целями, при дворе императора Священной Римской империи Максимилиана II – главного кандидата на польско-литовский престол от противной Замойскому «партии» магнатов и шляхты.
Осенью 1575 г. участвовал в отражении набега на Русское воеводство крымских татар и ногаев.
Служба в годы правления Стефана Батория
Сторонник «партии» Я. Замойского, добивавшейся избрания трансильванского князя Стефана Батория польским королём и провозглашения Анны Ягеллонки (сестры покойного Сигизмунда II Августа) польской королевой при условии их бракосочетания (состоялось в 1576).
Командуя ротой гусар, участвовал в походе 1577 г. против Гданьска, не признавшего Стефана Батория королём; 17 апреля отличился в победной для королевских войск битве при Любишовском озере с войском, собранным жителями Гданьска. По итогам военной экспедиции в том же году назначен Стефаном Баторием секретарём королевской канцелярии, одновременно до 1586 г. состоял советником Я. Замойского, занимавшего должности подканцлера коронного (1576–1578), великого канцлера коронного (с 1578) и великого гетмана коронного (с 1581).
В 1579–1581 гг., в ходе Ливонской войны 1558–1583 гг., в чине ротмистра отличился в походах короля против Русского государства: участвовал в осаде и штурме Полоцка (август 1579), после сдачи Велижа Я. Замойскому (поздно вечером 6 августа 1580) ездил к Стефану Баторию с вестью о победе, сыграл важную роль в победе в сражении близ Торопца (20 сентября 1580), находился в войске короля при осаде Пскова 1581–1582 гг.
В 1584 г. по приказу Я. Замойского арестовал одного из руководителей заговора против Стефана Батория – магната С. Зборовского (ему вскоре отрубили голову); в 1587 г. стал объектом покушения, организованного родственниками казнённого.
Военная и политическая деятельность в годы правления Сигизмунда III
Сторонник шведского принца
В 1586–1588 гг., во время бескоролевья и борьбы за польско-литовский престол, вместе с Я. Замойским поддержал кандидатуру шведского принца Сигизмунда, избранного польским королём и великим князем литовским под именем Сигизмунда III. В решающем сражении сторонников шведского принца с австрийцами близ г. Бычина в Силезии (ныне Опольского воеводства, Польша) 24 января 1588 г. в ходе атаки левого крыла захватил знамя противника, что помогло решить исход битвы в пользу Сигизмунда. Был тяжело ранен в сражении (в том числе в ногу, что привело к хромоте), но не покинул поле боя (Księga wpisów podkanclerzego Wojciecha Baranowskiego MK 134 z Archiwum Głównego Akt Dawnych w Warszawie 1587 – V 1588. Kraków, 2004. S. 131).
На Сейме 1589 г. в числе ряда лиц от Русского воеводства подписал ратификацию Бытомско-Бендзинского мирного договора между Речью Посполитой и Австрией (Codex diplomaticus Regni Poloniae et Magni Ducatus Lituaniae. T. 1. Wilna, 1758. S. 239).
На службе в Польском королевстве
С конца 16 в. занимал видные административные и военные должности в Польском королевстве: польный гетман коронный (1588–1618), каштелян львовский (1590–1612), воевода киевский (1608–1618), великий гетман коронный и великий канцлер коронный (1618–1620).
Считая, что главная опасность для Речи Посполитой исходит от Османской империи, имел серьёзные разногласия с Сигизмундом III, поскольку, с одной стороны, король стремился к укреплению позиций католичества как в Речи Посполитой, так и в целом в Европе, а с другой – желал вернуть себе утраченный шведский престол (занимал его в 1592–1599). С лета 1605 г., после смерти Я. Замойского, стал играть самостоятельную роль во внутренней и внешней политике Речи Посполитой, однако на протяжении многих лет не получал от Сигизмунда III повышения (при этом должность великого гетмана коронного в 1605–1618 оставалась вакантной).
На полях сражений (1589–1607)
В 1589–1594 гг. обеспечивал оборону южных границ Речи Посполитой от крымских татар, в частности одержал победу над ними близ Львова (1589).
В 1595 и 1600 гг. участвовал в организованных Я. Замойским походах польских войск в Молдавское княжество, в ходе которых на господарский престол был возведён Иеремия Могила.
В 1596 г. руководил подавлением казацкого восстания под руководством С. Наливайко. Тогда же выступил с идеей использования казачества в интересах Речи Посполитой и первым из польских государственных деятелей указал на необходимость законодательного урегулирования отношения властей Речи Посполитой и казаков.
В начале длительной войны Речи Посполитой со Швецией направлен в Ливонию, участвовал в контрнаступлении польско-литовских войск против шведов. В 1601 г. после 2-месячной осады взял крепость Вольмар (ныне г. Валмиера, Латвия), пленив племянника и двоюродного брата Сигизмунда III – барона Я. П. Делагарди и К. К. Гюлленельма соответственно. В сражении близ Реваля (рус. Ревель; ныне Таллин, Эстония) 20(30) июня 1602 г. разгромил крупный шведский отряд, шедший на помощь гарнизону Вейсенштейна (ныне г. Пайде, Эстония), после чего тот капитулировал. После отставки Я. Замойского покинул действующую армию, сославшись на состояние здоровья.
В 1606 г. разбил крымских татар на реке Удич, левом притоке Южного Буга.
Во время рокоша Зебжидовского 1606–1607 гг., несмотря на напряжённые личные отношения с Сигизмундом III, в коалиции с великим гетманом литовским Я. К. Ходкевичем и писарем польным коронным Я. Потоцким разгромил мятежников в решающем сражении близ села Гузово Радомского повята Сандомирского воеводства (ныне Шидловецкого повята Мазовецкого воеводства) 6 июля 1607 г.
Участник событий Смутного времени в Русском государстве
Противник интервенции
На Сейме 1605 г. вместе с Я. Замойским критически отнёсся к авантюре Ю. Мнишека и князей А. А. и К. К. Вишневецких, пытавшихся добиться государственной поддержки для Лжедмитрия I (Сейм запретил королю, канцлеру литовскому Л. И. Сапеге и другим официальным лицам давать деньги и направлять войска на помощь самозванцу).
В конце 1607 – 1608 гг. пытался помешать князю Р. Ружинскому, получившему у воеводы краковского Н. (М.) Зебжидовского большую сумму денег, увести значительную часть королевского войска на службу Лжедмитрию II, поскольку это ослабляло позиции Сигизмунда III на переговорах с мятежниками о примирении и грозило войной Речи Посполитой с Русским государством.
Осенью 1608 г. получил от Сигизмунда III приказание заняться организацией интервенции в Русское государство, выполнить которое согласился с оговоркой о желательности одобрения этого Сеймом (Жолкевский. 1871. С. 16–17). Подчинившись воле и повелению (приказу) («wolej i rozkazaniu») Сигизмунда III (Żółkiewski. 1861. S. 193), считал возможным наступать через Северскую землю, а не на хорошо укреплённый Смоленск (Жолкевский. 1871. С. 19); в условиях отсутствия принятого на Сейме решения о начале военных действий (при одобрении в ходе обсуждения) советовал Сигизмунду III всенародно объявить о цели похода, предпринимаемого не для увеличения личного королевского достояния, а для расширения территории Речи Посполитой [«nie swego prywatnego, jedno pomnożenia dobrego, rozszerzenia państw Rzeczypospolitej» (Żółkiewski. 1861. S. 195)], обращал внимание короля на недостаточную подготовку похода и неудачное время года для его начала (польско-литовские войска выступили в сентябре 1609) (Жолкевский. 1871. С. 24).
Во главе интервенции (1609–1610)
Руководил осадой Смоленска 1609–1611 гг. В мае/июне 1610 г., узнав о движении союзного русско-шведского войска к осаждённому Смоленску, выдвинулся навстречу противнику. В июле после ночного перехода неожиданно нанёс удар по спавшим лагерям союзников, разгромив их в Клушинском сражении 1610 г., что предопределило свержение с престола царя Василия Ивановича Шуйского.
Вскоре на переговорах с «Семибоярщиной», понимая, что планы насильственного присоединения Русского государства к Речи Посполитой нереализуемы, по собственной инициативе выдвинул проект создания Польско-Русского государства под властью династии Ваза. Убедил бояр и собранный в Москве Земский собор избрать королевича Владислава (будущего польского короля Владислава IV) на русский престол. Не имея полномочий от короля, подписал Московский договор 1610 г., предусматривавший, в частности, нерушимость православия в Русском государстве, сохранение и даже расширение прав служилых людей. Вынудив Лжедмитрия II вновь бежать в Калугу, добился распада войска самозванца. Договорился с польско-литовскими наёмниками Лжедмитрия II во главе с Я. П. Сапегой о возвращении их на службу к королю (до полного расчёта по долгам самозванца получили право «кормиться» в заокских городах и в Северской земле). Способствовал удалению из Москвы опасных для поляков и литовцев лидеров боярских группировок – митрополита Ростовского и Ярославского Филарета (Романова) и боярина князя В. В. Голицына, которые были назначены главами посольства, отправленного под Смоленск просить Сигизмунда III отпустить Владислава на царство. С согласия «Семибоярщины» ввёл в Московский Кремль польско-литовский гарнизон.
В октябре 1610 г. вернулся в королевский лагерь под Смоленском с пленёнными бывшим царём Василием Ивановичем Шуйским и его братьями – боярами князьями Д. И. и И. И. Шуйскими (из рода Шуйских). Убеждал Сигизмунда III принять Московский договор, однако король фактически дезавуировал это соглашение, потребовав присягу себе. Будучи раздосадован этим решением, в конце 1610 г. самоустранился от руководства осадой Смоленска, а в апреле 1611 г., покинув лагерь, уехал в Речь Посполиту.На Сейме 1611 г., где представил пленных братьев Шуйских, удостоен благодарственного слова Сигизмунда III, которое за короля произнёс подканцлер коронный Ф. Крыйский.
Автор записок об интервенции
По возвращении в Речь Посполиту написал о своём участии в интервенции [записки «Początek i progres wojny Moskiewskiej» («Начало и развитие Московской войны»), 1611–1612; впервые изданы в 1833 во Львове, затем в 1835 П. А. Мухановым по двум спискам на польском языке с параллельным переводом на русский язык]. Подражая Гаю Юлию Цезарю, вёл рассказ от третьего лица. Стремился достоверно описывать события, давать им продуманные и взвешенные оценки, что позволяет считать записки гетмана одним из ценнейших источников по истории Смутного времени.
На южном пограничье
С начала 1610-х гг. обеспечивал защиту юго-восточных границ Речи Посполитой. Осенью 1612 г. заключил на левом берегу Днестра между Хотином и Каменец-Подольским (ныне Украина) мирное соглашение со ставшим в 1611 г. при турецкой поддержке молдавским господарем Стефаном IX Томшей ([«Каменецкая хроника», кыпчакская часть] // Гаркавец А. Н. Кыпчакское письменное наследие. Алматы, 2002. Т. 1. С. 1069–1070; Żółkiewski. 1861. S. 417–419, 419–420, 453–457); в 1615 г. добился отстранения от власти этого неугодного Речи Посполитой господаря и замены его юным сыном Иеремии Могилы Александром (до лета 1616).
В качестве сенатора участвовал в работе Сеймов 1613, 1615, 1616, 1618, 1619 гг. В 1616 г. огласил трактат (рассуждение) о регулярной армии [о т. н. кварцяном солдате, на содержание которого шла ¼ (кварта) королевских доходов], изложив комплекс необходимых мер по организации солдатской службы на южном пограничье. Настаивал на расширении своих полномочий и увеличении войска до 10 тыс. человек, что, как полагал Жолкевский, позволило бы с позиции силы заключить перемирие с Османской империей, подкупить крымских татар и победоносно завершить военные действия против Русского государства, возведя королевича Владислава на русский престол.
Подписал 22 сентября 1617 г. в замке Буша Брацлавского воеводства (ныне село Могилёв-Подольского района Винницкой области, Украина) договор с Османской империей, согласно которому Речь Посполита отказалась от вмешательства в дела государств – турецких вассалов (Молдавского, Валашского и Трансильванского княжеств) и обязалась не допускать походов казаков против турецких владений.
Осенью 1618 г. уклонился от боя с крымскими татарами, совершившими набег на юг Подольского воеводства (Конгрегация армянских мхитаристов, Венеция, рукопись 1700. Кыпчакская часть // Гаркавец. Кыпчакское письменное наследие. 2002. Т. 1. С. 541–542). После критики сенаторов, высказавших на Сейме 1619 г. недовольство слабостью обороны южных границ страны, выразил готовность подать в отставку с должности великого гетмана коронного, но получил отказ (Муханов. 1871. Стб. 273). В надежде стабилизировать обстановку в регионе 8 октября 1619 г. заключил на реке Раставица в районе местечка Паволочь Житомирского повята Киевского воеводства (ныне село Житомирского района Житомирской области, Украина) соглашение с запорожскими казаками во главе с Петром Сагайдачным о ненападении на турецкие владения за выплату им жалованья.
Управление староствами и основание Жолкева
Неоднократно получал в качестве пожалований за успешную службу в управление староства: в Русском воеводстве – Калушское (не позднее 1588; ныне Калушский район Ивано-Франковской области, Украина), Хрубешувское (Грубешовское) [1588, не позднее 1605 с согласия Сигизмунда III передал права на него своему сыну Яну (ум. 1623); ныне Хрубешувский повят Люблинского воеводства, Польша], Рогатинское (не позднее 1601; ныне Ивано-Франковский район Ивано-Франковской области) и Яворово (1619; ныне Яворовский район Львовской области), в Познанском воеводстве – Мендзыжецкое (1611; ныне Мендзыжецкий повят Любушского воеводства, Польша), в Подольском воеводстве – Барское (1613; ныне Винницкая область).
В Львовской земле Русского воеводства на унаследованной от отца земле в 1597 г. решил основать г. Жолкев (Жулкев; ныне Жолква Львовского района), где построил в формах Ренессанса замок (1590-е – середина 1600-х гг.) и костёл Святого Лаврентия (1606–1618) (оба проекта итальянского зодчего Павла Счастливого). Способствовал предоставлению городу магдебургского права (1603).
Последние годы
Опубликовал классные задания (свазории) Сенеки Старшего и других древнеримских авторов для обучения молодёжи риторике (1618).
В 1620 г., в начале польско-турецкой войны 1620–1621 гг., во главе быстро собранного польско-литовского войска вступил в Молдавское княжество, чтобы встретить турецко-крымско-татарские войска на подступах к Речи Посполитой. В ходе Цецорской битвы 1620 г. из-за измены молдаван и по требованию солдат был вынужден 29 сентября отступить в сторону Речи Посполитой. Ведя арьергардные бои, сумел достичь района Днестра. После бунта солдат, произошедшего 6 октября в полевом лагере южнее г. Могилов Подольского воеводства (ныне Могилёв-Подольский Винницкой области), пытался остановить их беспорядочное бегство и продолжить организованное отступление.
Погиб в бою, завязавшемся в результате внезапного ночного нападения на гетманский лагерь отряда крымских татар; сын гетмана тогда же попал в турецкий плен (Żółkiewski. 1861. S. 580–583; Конгрегация армянских мхитаристов … 2002. С. 545–546).
Был женат (с 1589) на Регине, урождённой Гербурт (1566–6.11.1626), двоюродной сестре Я. Замойского и единокровной сестре жены Н. (М.) Зебжидовского, воеводы любельского (люблинского) (1589–1601) и краковского (1601–1620), маршалка великого коронного (1596–1601).
Судьба останков гетмана
Похоронен в крипте костёла Святого Лаврентия; в костёле на северной стене пресбитерия не ранее середины 1630-х гг. установлено монументальное надгробие из красного мрамора с горельефными изображениями гетмана и его сына в полный рост в доспехах.
Командующий турецкой армией Искандер-паша отправил отрубленную голову Жолкевского султану Осману II в знак победы над польско-литовской армией (позднее выкуплена вдовой гетмана и захоронена в костёле отдельно от тела). Однако в начале 19 в. череп Жолкевского и фрагменты его одежды из захоронения оказались во владении княгини И. Чарторыйской, которая хранила их в специально изготовленных мраморной урне и агатовой шкатулке (ныне местонахождение черепа достоверно не известно, урна и частицы ткани со шкатулкой – в Национальном музее в Кракове).
В 1908 г., после реставрации костёла Святого Лаврентия, в городе устроены пышные повторные похороны гетмана, его останки помещены в новый саркофаг из чёрного мрамора в той же крипте.
Историческая память
На месте гибели Жолкевского воздвигнут обелиск (1621, к середине 19 в. обветшал и затем в значительной степени разрушился, воссоздан в 1912 по проекту П. С. Новацкого, отреставрирован в 2003).
Образ Жолкевского получил отражение в произведениях ряда польских мастеров исторической живописи – Я. Матейко [«Шуйские перед Сигизмундом III», картина известна в двух вариантах – 1853 (ныне в Национальном музее во Вроцлаве) и 1892 (ныне в Доме Яна Матейко, Краков); «Стефан Баторий под Псковом» (1869–1872, ныне в Королевском замке в Варшаве)], В. Пивницкого («Битва при Цецоре», 1878, ныне в Национальном музее в Кракове), В. Эльяш-Радзиковского («Смерть Жолкевского под Цецорой», 1876).
Главным событиям в жизни Жолкевского посвящён польский анимационный фильм «Гетман» (2020, режиссёр К. Чечот).
В честь Жолкевского установлены памятники в основанном им г. Жолква – в полный рост (1903, разрушен в 1918, во время польско-украинской войны 1918–1919, частично восстановлен в виде бюста, 1925, однако в ходе Второй мировой войны 1939–1945 окончательно утрачен), конный (2022, скульптор В. Дудек по проекту скульптора Я. Сюты), в Кракове – бюст (не позднее 1914).
Именем Жолкевского названы улицы в нескольких городах Польши, в том числе в Варшаве, Кракове, Люблине и Щецине.
В 2010 г. в честь Жолкевского Национальный банк Польши выпустил памятную монету из серебра номиналом 10 польских злотых.
В связи с 400-летием со дня кончины гетмана 2020 г. в Польше был объявлен Годом гетмана С. Жолкевского.