Московское перемирие 1608
Моско́вское переми́рие 1608, соглашение о восстановлении добрососедских отношений между Русским государством и Речью Посполитой, которые были нарушены в результате восстания, поднятого в Москве 17(27) мая 1606 г. против Лжедмитрия I и лиц, прибывших на его свадьбу с М. Мнишек.
Достигнуто русскими дипломатами во главе с боярами князьями И. М. Воротынским (ноябрь/декабрь 1607 – апрель, июль 1608) и А. В. Голицыным (лето 1608) по итогам двусторонних переговоров, прошедших в Москве. Заключено там же в июле [очевидно, 20(30) числа; в договорной грамоте и её копии точная дата отсутствует] с русской стороны царём Василием Ивановичем Шуйским, с польско-литовской – действовавшими от имени польского короля Сигизмунда III каштеляном малогощским Н. (М.) Олесницким, старостой велижским А. Гонсевским, войским Парчевского староства Люблинского воеводства С. Витовским и князем Я. Друцким-Соколинским.
Устанавливало перемирие между странами с 20(30) июля 1608 г. на 3 года и 11 месяцев [т. е. до 20(30) июня 1612], подтверждало их границы, оговорённые в 1601 г. в предыдущем перемирии. Предполагало активизацию дипломатических отношений, а также свободу двусторонней торговли. Запрещало сторонам предоставлять противнику каждой из них военную и/или финансовую помощь (польско-литовскими дипломатами прежде всего имелась в виду Швеция, с которой Речь Посполита с 1600 находилась в состоянии войны).
Обязывало русскую сторону до 28 сентября (8 октября) 1608 г. отпустить на родину Ю. Мнишека, его дочь Марину и других задержанных в мае 1606 г. подданных Речи Посполитой, а польско-литовскую сторону, в свою очередь, принудить князей Р. Ружинского, А. Вишневецкого и иных польско-литовских наёмников Лжедмитрия II покинуть пределы Русского государства. Воспрещало Сигизмунду III любыми способами поддерживать как Лжедмитрия II, так и возможных новых самозванцев – претендентов на царский престол. Отдельно запрещало Ю. Мнишеку использовать дочь в роли жены нового самозванца и именовать её русской царицей («государским именем государынею Московскою»).
Дополнялось Московским договором 1608 г.
Фактически прекратило действовать в августе 1608 г.: вскоре после выезда Ю. и М. Мнишеков и польско-литовских дипломатов в сторону русско-польской границы Мнишеки и Н. Олесницкий отказались продолжить свой путь под русской военной охраной и направились навстречу Лжедмитрию II. Окончательно нарушено в связи с подготовкой Сигизмундом III похода против Русского государства и вступлением в 1609 г. в открытую фазу интервенции Речи Посполитой начала 17 в. По мнению польско-литовской стороны, перемирие было разорвано не ею, а самим Василием Ивановичем Шуйским, начавшим в 1608 г. через боярина князя М. В. Скопина-Шуйского переговоры о военной помощи против самозванца с личным врагом Сигизмунда III – его дядей шведским королём Карлом IX (завершились в 1609 заключением Выборгского договора, содержавшим пункт о союзнических обязательствах Русского государства против Речи Посполитой).