Тушинский лагерь
Ту́шинский ла́герь, в Смутное время в Русском государстве стан Лжедмитрия II, являвшийся «столицей» самозванца.
Находился с 19(29) июня 1608 г. по 6(16) марта 1610 г. в селе Тушино Московского уезда (ныне в черте Москвы). Лагерь польско-литовских наёмников Лжедмитрия II, защищённый с западной стороны глубоким рвом и земляным валом, располагался близ впадения реки Всходня (ныне Сходня) в реку Москва, лагерь русских приверженцев самозванца («казаков») – на левом берегу Всходни, по-видимому в гуляй-городе. Деревянный «дворец» для самозванца построили западнее, неподалёку от Спас-Тушинского в честь Преображения Господня мужского монастыря на реке Всходня, обнесли его частоколом и валом, впоследствии прозванным «Царикова гора».
В сентябре 1608 г. в Тушинский лагерь в сопровождении отрядов Я. П. Сапеги и «полковника» А. Зборовского прибыла вдова Лжедмитрия I – бывшая царица М. Мнишек. В октябре того же года в Тушинский лагерь насильно доставлен митрополит Ростовский и Ярославский Филарет (Романов), вскоре наречённый «патриархом» и возглавивший «Освященный собор» из захваченных в плен или назначенных тушинцами церковных иерархов и настоятелей монастырей. К концу года в Тушинском лагере во главе с Лжедмитрием II был сформирован «государственный» аппарат, который подчинялся представителям польско-литовских наёмников, избранных на войсковых, полковых и ротных собраниях. В «Боярскую думу», «Государев двор», «приказы» (среди них важнейшие – Поместный и Разрядный) вошли преимущественно бежавшие к самозванцу младшие члены княжеских и дворянских родов [князь Г. П. Шаховской, князь Д. Т. Трубецкой, А. А. Нагой (из рода Нагих) и др.] или лица, попавшие в плен (например, князь В. И. Бахтеяров-Ростовский).
Распаду Тушинского лагеря способствовали: разгром тушинцев в Замосковном крае осенью 1609 г. армией под командованием боярина князя М. В. Скопина-Шуйского; требование польского короля Сигизмунда III явиться к нему под Смоленск польско-литовским подданным, служившим Лжедмитрию II (декабрь 1609); бегство 27 декабря 1609 г. (6 января 1610) самозванца в Калугу, вскоре превратившуюся в его новую «столицу».
Постройки Тушинского лагеря были сожжены по инициативе «гетмана» Лжедмитрия II князя Р. Ружинского.
По просьбе Н. М. Карамзина, выраженной в письме от 27 августа (8 сентября) 1824 г., через несколько дней, 31 августа (12 сентября), К. Ф. Калайдович осмотрел территорию, где располагался Тушинский лагерь, описал её и нарисовал схематичный план.
В конце 19 в. при строительстве Московско-Виндавской железной дороги (ныне Рижское направление Московской железной дороги) остатки валов Тушинского лагеря были окончательно разрушены. Тогда же инженер путей сообщения В. А. Политковский приобрёл у рабочих предметы вооружения и быта конца 16 – начала 17 вв., обнаруженные в районе стройки (коллекция ныне в Историческом музее, Москва).