Кормление
Кормле́ние, форма функционирования институтов управления и суда в Древнерусском государстве, русских землях и княжествах, Русском государстве в середине 11 – 16 в. Термин «кормление» известен по сохранившимся документальным источникам с середины 14 в., по летописным – с конца 14 в. Лица, пожалованные князьями-суверенами соответствующими должностями (наместник, волостель, тиун, ключник и др.), содержались в период исполнения своих обязанностей за счёт натуральных поборов (мясо, хлеб, корм для лошадей), повинностей, денежных взиманий и пошлин с местного податного населения. В социально-экономическом плане кормления служили материальной базой (в середине 11 – 1-й трети 15 в. – главной) для воспроизводства указанных групп общества (их социальное качество наряду с кормлениями обеспечивалось светским землевладением, как вотчинным, так и условным, значение которого возрастало со 2-й половины 14 в.). Основными объектами кормлений являлись города и волости великих и удельных княжеств; должности; право на взимание (главным образом в городах, но также и в сельских местностях) отдельных фискальных сборов, торговых и иных пошлин.