НазаровВладиславДмитриевич

Всего статей: 72
Мария Ярославна
Мари́я Яросла́вна (между 1420 и 1422 – 1485), великая княгиня московская (1433–1434, 1434–1446, с 1447). Из московских Рюриковичей. Дочь боровского князя Ярослава Владимировича (18.1.1389 – 16.8.1426). Внучка серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго и Елены Ольгердовны. Сестра Василия Ярославича. Жена великого князя Василия II Васильевича. Мать Ивана III Васильевича, Юрия Васильевича Меньшого, Андрея Васильевича Большого Горяя, Бориса Васильевича, Андрея Васильевича Меньшого. В соответствии с духовной грамотой мужа (1462) за Марией Ярославной закреплялись очень значительные владения, вся полнота административно-судебных и финансовых прав в отношении своего удела, а также важная роль в урегулировании отношений между сыновьями. Активно участвовала в политической жизни Московского великого княжества и семейных делах своих детей. В 1478 г. постриглась в монахини с именем Марфа, сохранив статус великой княгини московской и свой удел.
Свадьба Василия II Васильевича и Марии Ярославны. Миниатюра из Лицевого летописного свода. 16 в.
Софья Витовтовна
Со́фья Вито́втовна (около 1372–1375 – 1453), великая княгиня московская и владимирская (с 1391). Из династии Гедиминовичей. Дочь литовского князя Витовта. Жена великого князя московского Василия I Дмитриевича. Мать Василия II Васильевича Тёмного. В 1425–1433 гг. играла решающую политическую роль на 1-м этапе Московской усобицы 1425–1453 гг. В 1433 г. на свадьбе Василия II стала инициатором скандала с князем Василием Юрьевичем Косым. В 1434 г. недолгое время находилась в ссылке в Звенигороде (по другим данным, в Рузе), в феврале 1446 г. отправлена великим князем московским Дмитрием Юрьевичем Шемякой в ссылку в Галич, а затем в Чухлому. В 1447 г., после переговоров Дмитрия Шемяки с Василием II, отпущена в Москву. Летом 1451 г., во время набега ордынского царевича Мазовши, вместе с внуком Юрием Васильевичем и митрополитом Ионой находилась в осаде в Москве. Незадолго до смерти приняла постриг с именем Синклитикия.
Свадьба Василия I Дмитриевича с Софьей Витовтовной. 1391. Миниатюра из Лицевого летописного свода. 16 в.
Юрий Васильевич
Ю́рий Васи́льевич (1441–1472), удельный князь дмитровский (не позднее 1455 – 1472). Из московских Рюриковичей. Сын великого князя московского Василия II Васильевича Тёмного и Марии Ярославны. Брат Ивана III Васильевича, Андрея Васильевича Большого Горяя, Бориса Васильевича, Андрея Васильевича Меньшого. В 1453–1454 гг. в соответствии с духовной грамотой бабушки – Софьи Витовтовны – получил практически всё её движимое имущество. С февраля 1455 г. именовался «братом старейшим» по отношению к другим удельным князьям. Активный помощник отца в его политике в отношении Новгородской республики и Псковской республики. В 1469 г. в ходе русско-казанской войны 1467–1469 гг. командовал всеми московскими войсками. Летом 1472 г., во время набега хана Большой Орды Ахмеда, своим появлением с полками на левом берегу Оки вынудил ордынцев отступить. В своём уделе способствовал аграрному освоению запустевших земель и основанию монастырей.
Юрий Васильевич садится на псковское княжение. Миниатюра из Лицевого летописного свода. 16 в.
Борис Васильевич
Бори́с Васи́льевич (1449–1494), удельный князь волоцкий и рузский (1462–1494). Из московских Рюриковичей. Сын великого князя московского Василия II Васильевича Тёмного и Марии Ярославны. Брат Ивана III Васильевича, Юрия Васильевича, Андрея Васильевича Большого Горяя, Бориса Васильевича, Андрея Васильевича Меньшого. Отец Фёдора Борисовича. По завещанию отца получил в удел города Волок (Ламский; ныне Волоколамск), Рузу и Ржеву (ныне Ржев) с уездами. Возглавляя войска своего удела, участвовал в кампаниях Ивана III против Новгородской республики (1471, 1477–1478) и Тверского княжества (1485), в отражении походов хана Большой Орды Ахмеда (1472, 1480). Правление Бориса Васильевича сопровождалось быстрым ростом вотчинного и условного светского землевладения на землях удела, формированием двора и столицы удельного княжества, развитием церковной жизни.
Князья Борис Васильевич и Андрей Васильевич Большой уезжают в Великие Луки. Миниатюра из Лицевого летописного свода. 16 в.
Казна (ведомство)
Казна́, одно из ведомств княжеского управления в русских княжествах в 14 – середине 15 вв., одно из центральных ведомств Русского государства во 2-й половине 15 – начале 18 вв. Контролировало сбор налогов, таможенных пошлин, денежных и натуральных взиманий. Возглавлялось казначеями с небольшим штатом дьяков и других «приказных» лиц. В 1580-х гг. постепенно трансформировалось в Казённый приказ, впервые упомянутый в 1585 г. как Приказ Казённого двора (его архивы сохранились частично начиная с 1582–1584). К этому времени лишилось практически всех функций финансового контроля над сбором налогов и таможенных платежей, освобождения от их уплаты ряда категорий владельцев и прочего. Казённый приказ стал прежде всего главным хранилищем царских регалий и других реликвий, ценного и употребляемого в быту имущества царской семьи, икон и прочего, а также важных государственных бумаг. В конце 16 – начале 17 вв. он в известной мере осуществлял контроль над деятельностью Денежного и Купецкого дворов (после 1622 их контролировал Приказ Большой казны), в его ведении находились члены высших купеческих корпораций – гостей, гостиной сотни и суконной сотни. Указом царя Петра I от 18(29) февраля 1700 г. Казённый приказ включён в качестве особого стола в состав Приказа Большого дворца.
Организации и органы управления
Исторические явления, процессы
Кормление
Кормле́ние, форма функционирования институтов управления и суда в Древнерусском государстве, русских землях и княжествах, Русском государстве в середине 11 – 16 в. Термин «кормление» известен по сохранившимся документальным источникам с середины 14 в., по летописным – с конца 14 в. Лица, пожалованные князьями-суверенами соответствующими должностями (наместник, волостель, тиун, ключник и др.), содержались в период исполнения своих обязанностей за счёт натуральных поборов (мясо, хлеб, корм для лошадей), повинностей, денежных взиманий и пошлин с местного податного населения. В социально-экономическом плане кормления служили материальной базой (в середине 11 – 1-й трети 15 в. – главной) для воспроизводства указанных групп общества (их социальное качество наряду с кормлениями обеспечивалось светским землевладением, как вотчинным, так и условным, значение которого возрастало со 2-й половины 14 в.). Основными объектами кормлений являлись города и волости великих и удельных княжеств; должности; право на взимание (главным образом в городах, но также и в сельских местностях) отдельных фискальных сборов, торговых и иных пошлин.
Сергей Иванов. Приезд воеводы. 1909
Василий Иванович Шуйский
Васи́лий Ива́нович Шу́йский (по всей видимости, 1552 – 1612), князь, русский государственный, политический и военный деятель, боярин (1584); русский царь (1606–1610). Из рода Шуйских. Стольник в составе Особого двора царя Ивана IV Васильевича Грозного (1574–1579). В составе оппозиционной Б. Ф. Годунову придворной «партии» в 1585–1586 гг. участвовал в борьбе за власть. В 1587–1591 гг. находился в опале. Глава комиссии, направленной в Углич для выяснения обстоятельств смерти царевича Дмитрия Ивановича и причин волнений горожан (1591). Возглавил Русское государство в сложных условиях Смутного времени: после свержения Лжедмитрия I на импровизированном Земском соборе (с участием выборных от ряда дворянских корпораций и московского посада) 19(29) мая 1606 г. провозглашён царём, венчан на царство 1(11) июня того же года. Подавил восстание Болотникова 1606–1607 гг. Обратившись за военной помощью к Швеции (что завершилось заключением Выборгского договора 1609), спровоцировал осуществление т. н. открытого этапа интервенции Речи Посполитой начала 17 в. После поражения русского войска в Клушинском сражении 1610 г. по решению части членов Государева двора и Боярской думы 17(27) июля 1610 г. сведён с престола и насильственно пострижен в монашество с именем Вассиан. В октябре того же года выдан вместе с братьями Д. И. и И. И. Шуйскими польному коронному гетману С. Жолкевскому, который вывез их в Речь Посполиту. Скончался в заключении; в 1635 г. прах бывшего царя был перевезён в Русское государство и торжественно перезахоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.
Портрет Василия Шуйского. Миниатюра из Царского титулярника. 1672
Дворцы (ведомства)
Дворцы́, центральные ведомства в Московском великом княжестве и Русском государстве в середине 15 – 16 в. Располагались (кроме Новгородского) в Москве. К ним перешла часть главных функций путей, прежде всего обеспечение всех материальных потребностей великих и удельных князей, их семей, дворцового окружения. Большой дворец возник в середине 15 в. Его деятельность распространялась на дворцовые владения в большинстве уездов, за исключением тех, которые были подконтрольны «областным» дворцам и Казне. Обладал рядом важнейших общегосударственных функций. «Областные» дворцы сформировались на основе ведомств дворецких после ликвидации уделов. Как центральные органы управления они подчинялись великому князю московскому и обладали примерно теми же функциями, что и Большой дворец, в отношении подведомственных им территорий.
Организации и органы управления