Московские чины
Моско́вские чины́, во 2-й половине 16 – начале 18 в. совокупность четырёх статусно-чиновных групп Государева двора Русского государства – стольников, стряпчих, дворян московских и жильцов.
Статус в структуре Государева двора
В качестве структурных частей двора указанные группы конституировались в конце 15 – 1-й трети 16 в. (стольники, стряпчие), в 1540-х – начале 1560-х гг. (дворяне московские, жильцы). В структуре двора московские чины занимали 2-е по значимости место, располагаясь вслед за думными чинами, что фиксировалось в боярских книгах и боярских списках, а также в особых «жилецких списках» (известны с конца 16 в., получили распространение после Смутного времени с середины 1610-х гг.). Это положение определяло характер их служб и уровень придворных, военных и государственно-административных назначений (более почётные и высокие у дворян московских и стольников), формы и размеры земельного и денежного обеспечения (более высокие оклады и владения у них же, а также у стряпчих), ряд других особенностей.
Численность и генеалогический состав
Численность московских чинов составляла около 600 человек на рубеже 16–17 вв., свыше 3,8 тыс. человек в середины 17 в.; после 1630 г., когда из состава Государева двора выбыли дворяне выборные, московские чины стали количественно преобладать в нём (около 10 тыс. человек в конце 17 в.), что привело, в частности, к появлению внутри групп московских чинов новых категорий («комнатные» и «походные» стольники, «комнатные» и «походные» стряпчие, дворяне московские «иноземцы» и др.). Обеспечение московских чинов заметно превосходило обеспечение уездных детей боярских: денежное жалованье было выше, выплачивалось чаще и, как правило, регулярно (обычно московские чины получали его ежегодно в приказах-четвертях), они обладали также правом на поместья в Московском уезде и в соседних уездах. Из московских чинов наиболее обеспеченными были стольники и дворяне московские, наименее обеспеченными – жильцы. В 17 в. пропорции изменялись в пользу стольников и стряпчих.
Московские чины имели в определённой степени схожий генеалогический состав: в конце 16 – начале 17 вв. в стольниках и дворянах московских служило от 76 до 92 % лиц титулованной и нетитулованной знати (по преимуществу «первостатейной»); среди стряпчих преобладали лица из нетитулованных знатных фамилий 2-го ряда, среди жильцов выходцев из аналогичной среды было не более 15–20 %. В 17 в. генеалогический статус всех групп московских чинов постоянно понижался: в частности, к 1650 г. знатных лиц среди стольников было около 33 %, а среди дворян московских – не более 10 %.
Характер служб и материальное обеспечение
Московские чины посменно несли придворно-дворцовую службу при монархе, главным образом в Москве (а иногда и вне её, сопровождая монарха в его поездках и походах), «по половинам» (по полгода), с 1676 г. – «по третям» (около четырёх месяцев), после 1682 г. – «по четвертям» (около трёх месяцев). Московские чины состояли в руководстве приказов и других учреждений, занимались городским хозяйством Москвы как столицы государства и главной резиденции царя в Кремле, обеспечивали пребывание иностранных посольств и др. Получали персональные («именные») воеводские назначения (дворяне московские и стольники), а в случаях крупных походов и других военных акций – групповые назначения (преимущественно жильцы).
С 1630-х гг., а особенно с 3-й четверти 17 в., усиливался процесс сращивания групп московских чинов и уездных дворян, прежде всего по характеру службы (главным образом военной), отчасти по месту постоянного жительства (вне столицы) и др. Он был частью глубоких перемен в положении всех сословных групп дворянства, что привело в итоге к исчезновению московских чинов: они прекратили существование после 1713 г. вместе с Государевым двором.