Голицын Василий Васильевич (умер в 1619)
Голи́цын Васи́лий Васи́льевич (ум. 24.1.1619, Речь Посполита), князь, русский государственный, военный и политический деятель, дипломат, боярин (1602). Из рода Голицыных. Старший брат князей И. В. Голицына и А. В. Голицына.
Первые годы военной и государственной службы
Службу, вероятно, начал во 2-й половине 1580-х гг.: впервые упомянут в боярском списке 1588/1589 г. на 4-м месте среди дворян московских, не позднее осени 1590 г. пожалован в стольники.
В ходе русско-шведской войны 1590–1593 гг. 1-й воевода полка левой руки т. н. большого разряда в походе с участием царя Фёдора Ивановича на Нарву и Ивангород (1590), затем 1-й воевода большого (1591) и передового (1592) полков в Новгороде, большого полка в поселении Тёсов близ Луги (1592).
1-й воевода передового полка, стоявшего в г. Дедилов (ныне село Дедилово Киреевского района Тульской области) (1590–1591, с перерывом). Летом 1591 г. назначен 1-м воеводой полка правой руки для преследовании отступавших от Москвы войск крымского хана Гази-Гирея II (поход не состоялся). 1-й воевода большого полка в Туле (1594).
1-й воевода в Смоленске (1595/1596 – ноябрь 1601), содействовал строительству нового Смоленского кремля (архитектор Ф. С. Конь). При назначении в начале 1598 г. 1-м воеводой боярина князя Т. Р. Трубецкого (из рода Трубецких) не признал его служебно-родового первенства по принципам местничества, а затем, несмотря на угрозу применения насилия, решительно отказался выполнить совместное решение комиссии Боярской думы и патриарха Московского и всея Руси Иова, подтвердившее правильность назначения Трубецкого.
Участник событий Смутного времени
Боярин и воевода
В 1602–1604 гг. находился в Москве, сопровождал царя Бориса Фёдоровича Годунова в паломнических поездках по монастырям, участвовал в дворцовых приёмах, в том числе по случаю приезда принца Ханса (Иоганна), младшего брата датского короля Кристиана IV. 1-й судья Московского судного приказа (1603–1604), возглавлял комиссию по верстанию и т. н. разбору дворян и детей боярских ряда уездов в Москве (1604).
Осенью 1604 г. направлен царём в войско, выступившее против сил Лжедмитрия I, в Добрыничской битве 1605 г. командовал передовым полком, куда входили преимущественно дворяне Переяславль-Рязанского и ряда других южных уездов.
После смерти Бориса Фёдоровича при смене главных воевод в войсках под Кромами (ныне посёлок городского типа Кромского района Орловской области) организовал [вместе с братом Иваном, воеводой П. Ф. Басмановым (из рода Басмановых) и предводителями рязанских дворян (П. П. Ляпуновым и др.)] военный мятеж 7(17) мая 1605 г. – массовый отказ от принесённой ранее присяги новому царю Фёдору Борисовичу. Признал в Лжедмитрии I нового государя, после чего назначен самозванцем командующим войсками в его походе к Москве и отправлен во главе группы лиц в столицу для организации расправы над Годуновыми, в том числе убийства Фёдора Борисовича.
В мае 1606 г. участвовал в торжествах по случаю свадьбы Лжедмитрия I и М. Мнишек, а затем – в заговоре против самозванца.
В царствование Василия Ивановича Шуйского, пребывая в оппозиции (преимущественно скрытой), значимых постов и назначений не получал. В ходе восстания Болотникова 1606–1607 гг. сопровождал царя с другими боярами в походе на Тулу (1607). 1-й воевода передового полка в сражении 30 апреля (10 мая) – 1(11) мая 1608 г. с войсками Лжедмитрия II под Болховом, проигранном царским войском под командованием брата государя князя Д. И. Шуйского (из рода Шуйских). Один из воевод в осаждённой Лжедмитрием II Москве (1608–1609).
Кандидат на русский престол
После свержения с престола царя Василия Ивановича [произошло 17(27) июля 1610] наряду с сыном митрополита Ростовского и Ярославского Филарета (Романова) – стольником М. Ф. Романовым (будущим царём Михаилом Фёдоровичем) – являлся одним из претендентов на избрание новым государем. Однако в этой политической борьбе проиграл: в экстраординарной ситуации, когда под Москвой находились отряды Лжедмитрия II и польско-литовские войска во главе с польным гетманом коронным С. Жолкевским, верховная власть перешла к «Семибоярщине», а затем бояре отказались выбирать царя из числа русских кандидатов.
Светский глава русского посольства к Сигизмунду III под Смоленск
После переговоров со С. Жолкевским в составе русской делегации 17(27) августа подписал Московский договор 1610 г. об условиях избрания русским царём сына польского короля Сигизмунда III – королевича Владислава (будущего польского короля Владислава IV).
Для согласования спорных вопросов, связанных с договором, в сентябре того же года в качестве одного из руководителей (возглавлял «светские чины») многочисленного посольства, сформированного на принципах сословного представительства, отправился к Сигизмунду III, с осени 1609 г. осаждавшему Смоленск.
В ходе интенсивных переговоров с королём (октябрь – ноябрь 1610) понял, что тот сомневался в необходимости перехода сына в православие (ранее, по свидетельству С. Жолкевского, князь допускал, однако, сохранение королевичем католичества), откладывал его приезд в Москву и в целом не стремился к прекращению военных действий. На переговорах занял твёрдую позицию, настаивая на том, что принципиальные положения августовского соглашения могут быть изменены только Земским собором, при этом отвергал требования короля (сдача гарнизона Смоленска, новая присяга населения Русского государства и на имя Сигизмунда III, выплата из русской казны жалованья польско-литовским войскам) и воспрепятствовал исполнению новых инструкций «Семибоярщины» как неправомочных. В начале 1611 г. во время новых переговоров вместе с другими послами, фактически уже находясь под арестом, отказался по требованию бояр ехать в Вильно для продолжения переговоров с самим Владиславом.
Распространяя информацию об истинных планах Сигизмунда III, отправлял письма в Москву и другие русские города, наладил постоянный обмен информацией с патриархом Московским и всея Руси Гермогеном, что в итоге способствовало развитию национально-освободительного движения в первые месяцы 1611 г. Приобрёл в стране значительную популярность, своей принципиальной позицией в отстаивании национальных интересов вызывал огромное уважение современников; так, предводитель Второго ополчения 1611–1612 гг. князь Д. М. Пожарский сказал летом 1612 г. послам из Новгорода о нужности Голицына для страны в столь критическое для неё время:
Надобны были такие люди в нынешнее время. Толко б ныне такой столп, князь Василей Васильевичь, был здесь, и об нем бы все держались, и яз к такому великому делу, мимо его, не принялся.
В апреле 1611 г., после восстания москвичей против польско-литовского гарнизона 19–20(29–30) марта, был отправлен в Речь Посполиту, где содержался в замке Мальборк; в 1615 г. условия заключения русских послов были смягчены. По Деулинскому перемирию 1618 г. подлежал возвращению в Русское государство в обмен на польско-литовских пленных.
Скончался по дороге на родину.
По уточнённым данным, отпет архимандритом мужского монастыря в честь Сошествия Святого Духа на апостолов в Вильно Леонтием (Карповичем) 27 января (6 февраля) 1619 г. в церкви Святого Духа, в которой некоторое время оставались его останки. Погребён братом Иваном не ранее 24 июня (4 июля) 1619 г. в Троице-Сергиевом монастыре.