Танзания. Хозяйство. Сельское хозяйство
Се́льское хозя́йство Танза́нии. В аграрном секторе занято свыше 65,6 % экономически активного населения страны (2020/2021). До середины 2010-х гг. наблюдалась тенденция к снижению доли сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте (ВВП): в 1990 г. она составила 42 %, 29,5 % в 2000 г., 27,6 % в 2005 г.; 25,6 % в 2010 г.; 26 % в 2014 г.; однако в дальнейшем она вновь стала нарастать: 28 % в 2018 г.; 29 % в 2020 г.
Помимо обеспечения продовольствием, отрасль даёт аграрное сырьё, которое на 65 % (2019) обеспечивает работу танзанийской промышленности. В отраслевой структуре сельского хозяйства около 63 % валовой сельскохозяйственной продукции приходится на земледелие, в том числе 55 % – продовольственные культуры, 8 % – экспортные; 30 % – на животноводство, 7 % – на рыболовство и лесное хозяйство.
Темпы прироста сельскохозяйственного производства (%): 3,8 в 2000 г.; 5,2 в 2005 г.; 3,2 в 2010 г.; 3,1 в 2020 г. Прирост обеспечивается в основном за счёт увеличения обрабатываемых традиционными методами площадей (экстенсивный метод), а не за счёт увеличения производительности фермерского труда или диверсификации продукции (интенсивный метод).
Сельскохозяйственные угодья составляют 44,6 % (свыше 39,5 млн га; 2019) площади территории страны, в том числе пахотные – 15,2 процентных пункта (п. п.; около 13,5 млн га), под постоянными насаждениями – 2,4 п. п. (2,2 млн га), пастбища – 27 п. п. (24 млн га).
Площадь искусственно орошаемых земель 289,4 тыс. га (2019/2020 сельскохозяйственный год), а потенциал земель, на которых возможна ирригация, – 29 млн га. Из них 2,3 млн га имеют высокий потенциал развития, 4,8 млн га – средний и 22,3 млн га – низкий (2019).
Аграрная политика с обретения страной независимости в 1961 г. менялась неоднократно под влиянием политических и макроэкономических факторов.
В Законе о земле, принятом в 1999 г., закреплён принцип общенародной собственности на землю. Принципами новой земельной политики являются защита существующих прав, сложившихся в результате продолжительного пользования или владения землёй; открытость управления и доступа к информации о земле; возможность (ограниченная) продажи земли. Купля-продажа земли допускается в целях содействия развитию земельных ресурсов и привлечения инвестиций в различные проекты. В Законе закрепляется равноправие двух видов собственности на землю: приобретение на основе правоустанавливающих документов и владение на основании исторических традиций. В соответствии с положением о владении землёй на основе сложившихся традиций, право общинного и племенного владения землёй не нуждается в документальном подтверждении. Одним из положений в земельном законодательстве является пункт о том, что «право любой взрослой женщины приобретать, владеть, использовать, распоряжаться и передавать землю должно рассматриваться в той же степени и с теми же ограничениями, что и право любого взрослого мужчины».
Порядок предоставления земли иностранцам, согласно Закону о земле (ст. 20), регулируется Законом об инвестициях Танзании 1997 г. В соответствии с ним земля иностранцам предоставляется на правах аренды после подписания соответствующего соглашения с Инвестиционным центром Танзании. Иностранное физическое или юридическое лицо не имеет права напрямую заключать договор об аренде с владельцем земли. Тем самым государство ставит под свой контроль использование земельного фонда страны.
В сельском хозяйстве Объединённой Республики Танзания (ОРТ) доминируют мелкие крестьянские хозяйства. Около 7,7 млн мелких крестьянских хозяйств Танзании обрабатывают около 20,8 млн га, в том числе 16,7 млн га – возделываемая площадь (2019/2020 сельскохозяйственный год). Средний размер участка – 2,7 га, а возделываемой площади – 2,1 га (2019/2020 сельскохозяйственный год). Около 34,5 % крестьянских хозяйств обрабатывают участки менее 2,0 га (2019/2020 сельскохозяйственный год). На них выращиваются как продовольственные, так и экспортные культуры за исключением сизаля и чая, пшеницы и цветов, культивируемых, как правило, на крупных плантациях. Типичное хозяйство – полунатуральное, около 70 % выращиваемых зерновых (в основном кукурузы) идёт на собственное потребление. Чаще всего в таких хозяйствах (за исключением районов с более плодородными почвами и большей плотностью населения) традиционно используется переложная система земледелия, которая предусматривает ежегодную ротацию сельскохозяйственных культур и содержание под парами части полей достаточно длительное время.
В 2020 г. ОРТ использовала 222 тыс. т минеральных удобрений. Уровень использования минеральных удобрений на 1 га в год составляет (кг): 3,4 в 1965 г.; 16,1 в 1980 г.; 5,0 в 2000 г.; 6,2 в 2005 г.; 8,0 в 2012 г.; 15,9 в 2018 г. (по Африке в среднем используется 15 кг, мировой уровень – 87 кг удобрений на 1 га в год).
Уровень механизации и использования удобрений заметно растёт лишь в крупных хозяйствах. В мелких хозяйствах низкий уровень механизации: около 90 % крестьянских хозяйств для обработки земли используют мотыгу; 28 % – скот в качестве тягловой силы, 27 % – плуг для волов и чуть больше 10 % – тракторы (2019/2020 сельскохозяйственный год).
В 1998 г. правительство приняло документ о национальной политике в области лесоводства и пчеловодства. Новыми направлениями стало включение пунктов о привлечении к управлению государственными лесными заповедниками специализированных частных агентств; о введении соглашений о совместном управлении, которые предусматривают права и выгоды пользователя (жителей проживающей рядом общины), а также чёткое определение владения землёй и лесом. В этом документе особое внимание уделено охране зон обитания пчёл, привлечению частного сектора и общин к развитию экотуризма в лесных зонах.
Растениеводство
Сельское хозяйство ОРТ (за исключением Занзибара) не имеет монокультурной направленности. Свыше 80 % (2020) посевных площадей занято под продовольственными культурами. На остальных выращиваются экспортные культуры.
Производство продовольственных культур потребительского назначения [кукуруза, сорго, просо, рис, пшеница, маниок съедобный, батат, картофель, бобовые и др.] составляет 75 % всего сельскохозяйственного сектора. Объём производства основных продовольственных культур [кукурузы, риса, пшеницы, сорго, маниока (кассавы), бобов, бананов, картофеля] составляет 18,5 млн т (2020; 15,2 млн в 2015). Первенство принадлежит кукурузе (36 % урожая основных продовольственных культур; 2020), далее следуют клубнеплоды (27 %) и рис (17 %).
Зерновые культуры. Кукуруза как более урожайная и калорийная культура, по сравнению с просо и сорго, постепенно заняла основное место среди продовольственных культур. Самые высокие урожаи собирают в областях Рувума, Маньяра, Танга, Табора. Сбор кукурузы составляет 6,7 млн т (2020; 5,9 млн в 2015).
Рис выращивается в основном в мелких фермерских хозяйствах. Основные рисоводческие районы сосредоточены в Морогоро, Мбеи, Шиньянге, Таборе, Геите, Мванзе. Сбор превышает 3,0 млн т (2020; 1,9 млн в 2015).
Сбором пшеницы занимаются крупные частные и мелкие крестьянские хозяйства. Производство культуры составляет 77 тыс. т (2020; 72 тыс. в 2015), средняя урожайность – 12 ц/га. Посевные площади под пшеницей – 92 тыс. га (2019/2020 сельскохозяйственный год).
Просо и сорго – традиционные зерновые культуры, многие годы составлявшие основу пищевого рациона танзанийцев. Они засухоустойчивы, произрастают в районах с низким уровнем выпадения осадков. Урожаи сорго и проса 0,8 млн т (2020; 0,7 млн в 2015) и 0,3 млн т (в 2015 и 2020) соответственно. Выращиваются преимущественно в областях Додома, Сонге, Сингида. Культуры возделываются для внутреннего потребления (в том числе для производства традиционного пива из проса).
Из клубнеплодов в основном выращиваются маниок, картофель и батат. Наибольшее распространение получил маниок. Культура растёт в стране повсеместно, включая островную часть, но 1/3 всего производства дают области Мтвара, Пвани, Кигома (2019/2020). Растёт на бедных почвах, требует мало влаги, но плохо хранится, что ограничивает торговлю им, малокалориен. Производится для домашнего потребления. Транспортируется и потребляется в городах в виде муки. Сбор составляет 2,4 млн т (2020; 2,0 млн в 2015); батата – 4,4 млн т (2020; 3,5 млн в 2015), картофеля – 1,1 млн (2020; 1,5 млн в 2015).
Бобовые произрастают повсеместно, самые урожайные области – Шиньянга и Мванза. Бобовые культуры, выращиваемые в Танзании, включают фасоль, различные сорта горошка, чечевицу. Они идут как на внутреннее потребление, так и на экспорт. Производство бобовых 1,9 млн т (2020; 1,8 млн т в 2015).
Из масличных культур возделываются: арахис, кунжут, кокосовая и масличная пальмы, а также подсолнечник. Кокосовая пальма разводится большей частью на островах, как в крупных хозяйствах, так и в мелких крестьянских. Сбор кокосовых орехов превышает 382 тыс. т (2020; 443 тыс. в 2015). Продукция масличных культур идёт не только на внутреннее потребление, но и на экспорт. Урожай арахиса свыше 631 тыс. т (2020; 1,8 млн в 2015), подсолнечника – свыше 649 тыс. т (2020; 2,9 млн в 2015).
Экспортные культуры начали выращивать в стране в начале 20 в. Среди них есть т. н. традиционные (кофе, чай, гвоздика, табак, хлопчатник, орехи кешью, сизаль, пиретрум) и нетрадиционные (цветы, некоторые масличные, какао). В 2020 г. ОРТ получила от экспортных культур 808 млн долл. (13,3 % всей экспортной выручки; 793 млн в 2015, 14,7 % экспортной выручки). Среди экспортных культур в 2020 г. наибольшая доля (от общего объёма выручки) приходилась на орехи кешью (45,0 %), табак (18,4 %), кофе (18,0 %) и хлопчатник (10,8 %), на остальные культуры (чай, агаву, гвоздику) – 7,8 %. Экспортная стратегия правительства ОРТ направлена как на диверсификацию экспортных культур, так и на повышение качества и цены продукции путём переработки.
Кофе – одна из основных экспортных культур Танзании. В стране возделываются два сорта кофе – «арабика» и «робуста». На долю сорта «арабика» приходится около 75 % всего производимого в стране кофе (2022). Этот сорт культивируется в областях Аруша, Килиманджаро, Кагера, Кигома, Танга, Морогоро, Мбея, Иринга, Руква, Рувума и Маньяра. Сорт «робуста» выращивается в основном на западе страны, в районе Великих Африканских озёр. Возделывается большей частью в мелких крестьянских хозяйствах, которых насчитывается около 465 тыс. (2019/2020 сельскохозяйственный год), в этой сфере занято около 2 млн человек. Производство при средней урожайности 300 кг/га составляет около 60 тыс. т очищенного кофе в год (2020; 43 тыс. в 2015).
Танзания занимает 3-е место (2020) среди африканских стран по сбору кофе в целом и по сбору сорта «арабика» в частности (после Эфиопии и Уганды). Доля ОРТ на мировом рынке кофе составляет 0,6 % (2020). Танзанийская арабика экспортируется в Японию и Германию, робуста продаётся в основном в Италию, Бельгию и Нидерланды. Внутри страны потребляется менее 5 % производимого кофе (в Бразилии – 33 %, в Эфиопии – 60 %). Государственное предприятие Tanzanian Coffee Board (2001; штаб-квартира – в Моши) – основная организация, занимающаяся вопросами производства, переработки и продажи кофе в стране.
Танзания – 7-я в Африке страна по сбору хлопчатника. Основные хлопкопроизводящие области: Мванза, Сингида, Кагера, Шиньянга, Мара, Табора, Иринга, Мбея, Килиманджаро, Танга, Аруша и районы побережья. 90 % всей продукции дают районы Мванза, Кагера и Мара. Выращивается хлопчатник в основном в мелких крестьянских хозяйствах. В отрасли занято около 500 тыс. человек. Средняя урожайность оценивается на уровне 1,3 тыс. кг/га. Объёмы производства составляют 301 тыс. т семян (2020; 203 тыс. в 2015). Экспортируется около 80 % всей продукции. Производство хлопка регулируется государственной организацией Tanzania Cotton Board (штаб-квартира – в Морогоро), в отрасли занято 273 тыс. хозяйств (2019/2020 сельскохозяйственный год).
Агава сизалевая (источник растительного волокна сизаль) была интродуцирована немецкими колонизаторами в 1892 г. Культура, пришедшая из Мексики, хорошо прижилась в Танганьике (ранее – название материковой части ОРТ) и в дальнейшем выращивалась на плантациях, принадлежавших до 1967 г. европейцам, а после национализации 1967 г. – государству. По производству сизаля Танзания занимает 2-е место в мире (2020), уступая Бразилии. Основные плантации расположены в прибрежных областях (вдоль железных дорог Танга – Моши, Дар-эс-Салам – Табора и в районе Линди). Производство сизаля превышает 36 тыс. т (2020; 39 тыс. в 2015).
Чай, как и агава, возделывается на плантациях, принадлежавших до 1967 г. иностранцам, и в небольших хозяйствах. Основными районами выращивания являются южные нагорья (16 плантаций) и горный район Усамбара (9 плантаций) в областях Мбея, Иринга, Танга, Кагера, Рувума. Сбор составляет 28,7 тыс. т (2020; 35,8 тыс. т в 2015).
Один из крупнейших производителей чая в стране – компания East Usambara Tea Company (EUTCO; 1988; штаб-квартира – в Танге). Фирма владеет двумя чайными плантациями в области Танга. Чай производится преимущественно на экспорт, внутреннее потребление не превышает 2 тыс. т в год. Среди покупателей танзанийского чая – крупные компании, в том числе британские Global Tea Commodities, LAB International и Lipton.
Табак культивируется в районе южных нагорий (область Иринга), а также в областях: Табора, Мбея, Рувума, Кагера, Кигома, Морогоро, Танга и Линди. В отрасли заняты свыше 62 тыс. хозяйств (2020). Они объединены в 350 первичных кооперативов (2008) и 7 крупных кооперативных организаций. Производство составляет 91,2 тыс. т (2020; 100,3 тыс. в 2015).
Организация Tanzania Tobacco Board регулирует работу отрасли (1993; штаб-квартира – в Морогоро) и входит в Международную ассоциацию производителей табака. Табак экспортируется преимущественно в Германию, Россию и Польшу.
Орехи кешью (плоды культуры Анакардиум западный) собираются в районах побережья (от Мтвары до Танги) и на островах, в основном в мелких крестьянских хозяйствах.
Орех кешью – ценная экспортная культура, её начали вывозить из страны с 1938 г. К 1970 г. производство орехов в ОРТ (116 тыс. т) составило треть мирового, ныне – только 5,5 % (около 233 тыс. т в 2020; около 198 тыс. в 2015). Основные покупатели – Индия (57,3 %) и Вьетнам (40,2 %). Производство регулируется Cashewnut Board of Tanzania (2009; штаб-квартира – в Мтваре).
Гвоздика (гвоздичное дерево) попала на Занзибар с Маврикия. Около 80 % гвоздичных деревьев ОРТ произрастают на о. Пемба. Там же находится завод по производству гвоздичного масла. В 1960–1970-х гг. производство гвоздики доходило до 24 тыс. т в год, однако в дальнейшем оно сократилось до 3,1 тыс. т (2020; 3,3 тыс. т в 2015). Гвоздика – основная экспортная культура Занзибара, она даёт около 80 % всей валютной выручки островной части страны.
Плантации сахарного тростника находятся в областях Морогоро (20,2 % производимого сахара на материковой части страны), Мванза (14,6 %) и Танга (14,1 %), в прибрежных и островных районах, климатические условия которых являются наиболее благоприятными для этой культуры. Бо́льшую часть продукции дают четыре хозяйства: Kilombero Sugar Company, Mtibwa Sugar Estate (штаб-квартира – в населённом пункте Туриани области Морогоро), Tanganyika Planting Company (TPC; 1930; штаб-квартира – в Моши; часть маврикийской компании Alteo), Kagera Sugar Limited (2002; штаб-квартира – вблизи г. Кагера-Порт области Кагера). Однако в отрасли работают и около 125 тыс. мелких фермеров (2019/2020 сельскохозяйственный год). Производство сахарного тростника превышает 3,6 млн т (2020; 2,9 млн в 2015).
Пиретрум выращивается большей частью в мелких крестьянских хозяйствах, в районах южных нагорий (Мбея, Иринга), а также в окрестностях г. Аруша и в предгорьях Килиманджаро. Его производство составляет 2,5 тыс. т (2020; 3,2 тыс. т в 2010). Работа отрасли регулируется Tanzania Pyrethrum Board (TPB; штаб-квартира – в Дар-эс-Саламе).
На экспорт ОРТ производит овощи и фрукты, цветы, семена, лекарственные травы. В цветоводстве занято свыше 17,5 тыс. человек, объединённых в Танзанийскую ассоциацию садоводства (TAHA; штаб-квартира – в Аруше), в 2021 г. она экспортировала 850 т продукции садоводства на сумму в 780 млн долл.
Овощи и фрукты производятся в мелких крестьянских хозяйствах. Сбор (2019/2020 сельскохозяйственный год; тыс. т): бананы – 2037,4, манго – 525,1, томаты – 329,9, ананасы – 111,3, капуста – 35,2, авокадо – 16,2, огурцы – 5,5.
Всё большее развитие получает экспорт срезанных цветов. Отрасль начала развиваться в 1987 г., тогда же была основана компания Tanzania Flowers (штаб-квартира – в Аруше). Основные районы цветоводства – области Аруша, Килиманджаро и Дар-эс-Салам. Большинством цветочных хозяйств (все они относятся к частному сектору) владеют иностранные компании, среди танзанийских наиболее известны Kombe Roses и Continental Flowers (штаб-квартиры обеих – в Аруше). Розы являются доминирующей цветочной культурой в производстве и экспорте, они составляют 75 % всей стоимости продукции цветоводства. Выращивается более 10 сортов роз. Остальные виды цветов (гвоздики, хризантемы и др.) также идут на экспорт.
На рынке земледельческой продукции действуют частные компании и кооперативы. Среди крупных частных организаций, оперирующих на внутреннем рынке – Tanzania Coffee Association (с 1996), Tanzania Coffee Growers Association (TCGA; с 1945), Tanzania Cotton Association (TCA; с 1998), Тhe Tea Association of Tanzania (с 1943), The Sisal Association of Tanzania (с 1985), Tanzania Flower Growers Association (с 1997).
Животноводство
Продукция животноводства составляет 7,1 % ВВП страны (2020); 30 % продукции сельского хозяйства, из них 40 % приходится на производство говядины, по 30 % на молочное производство, птицеводство и мелкий скот. Темпы прироста отрасли составляли: 3,3 % в 2000 г.; 4,2 % в 2005 г., 2,7 % в 2010 г., 2,2 % в 2020 г.
Животноводство даёт не только продукты питания, кожи и шкуры. Скот является также тягловой силой и транспортом (5,2 млн голов в 2019/2020 сельскохозяйственном году). Животноводство в ОРТ имеет хорошую базу: 60 млн га – площади, пригодные для пастбищ. Однако более 43 % всех земель – ареал обитания мухи цеце. Бо́льшая часть пастбищ относится к полузасушливому типу земель [области Аруша, Додома, Шиньянга и Сингида – 30 % всех пастбищных земель, 43,3 % поголовья крупного рогатого скота (КРС)] и влажным землям плоскогорья (области Мванза, Мара, Мбея – 30 % пастбищных земель, 50 % поголовья КРС). Наличие обширных пастбищ сочетается с разведением различных пород животных.
Животноводство в ОРТ развивается по трём направлениям. Первое – традиционное пастбищное скотоводство, характеризующееся длительными, дальними миграциями. Оно характерно для северных равнин, где климатические и почвенные условия не способствуют развитию земледелия. Бо́льшая часть поголовья скота (хотя и малопродуктивного) сосредоточена у масаев, гого и других народов ОРТ, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни. Скот у этих народов традиционно рассматривался не как источник дохода, а как мерило богатства и социального статуса его владельца. Поэтому на мясо забивается не более 10–12 % поголовья в год.
Второе направление – агропастбищное, при котором разведение скота осуществляется в мелких крестьянских хозяйствах, одновременно занимающихся земледелием. На это направление приходится около 80 % всей говядины в стране.
Третье направление – товарное животноводство. Его реализует National Ranching Company, отвечающая за деятельность всех государственных скотоводческих ферм в стране (15 ферм в 2022). Частное товарное животноводство существует в разных областях страны, но в небольших масштабах.
По поголовью скота и домашней птицы Танзания входит в первую десятку стран в Африке (2020).
Поголовье КРС насчитывает около 34 млн голов, коз – 24,6 млн, овец – 8,5 млн, свиней – 3,2 млн, кур – 87,7 млн. Кроме того, в стране 4,4 млн уток, 1,5 млн морских свинок, 944 тыс. кроликов, 409 тыс. ослов, 83,8 тыс. индеек (2019/2020 сельскохозяйственный год). Однако по уровню потребления (2019) мяса (10,9 кг в год) и молочных продуктов (около 28,4 кг в год) ОРТ значительно отстаёт не только от развитых, но и развивающихся стран.
Породы скота молочного направления продуктивности составляют 2,6 % поголовья КРС (2019/2020 сельскохозяйственный год). Они распространены преимущественно в областях Танга, Аруша, Мбея, Рувума, Килиманджаро, Кагера, Маньяра, Дар-эс-Салам. Из 3,2 млн т производимого молока около 99 % приходится на мелких производителей (2019/2020 сельскохозяйственный год). Из-за отсутствия соответствующих технологий и мощностей перерабатывается лишь около 5 % молока. Производство яиц составляет 4,1 млрд штук (2020).
Пчеловодство в ОРТ в основном семейное дело. Его продукты используются в домашнем хозяйстве и идут на продажу. Объём производства 1,4 тыс. т мёда и 17,8 т воска (2020).
Лесное хозяйство
Леса в ОРТ занимают 46,2 млн га (2019), что составляет 52,2 % всей территории. Вклад лесного хозяйства в ВВП (включая охоту) составляет 2,6 % (2020). Отрасль даёт около 11 % экспортной выручки (2021); в лесном хозяйстве занято 3 % наёмных работников (2014). Ценной древесиной являются: кедр, камфарное, красное, чёрное, жёлтое, розовое и тиковое дерево. Ценные породы экспортируются.
В Танзании 700 тыс. га (2022) приходится на лесные плантации. На них произрастают сосна, эвкалипт, акация и др. Более 2/3 потребляемого лесоматериала приходится на мягкую древесину, поступающую с 24 плантаций (2022). Самая крупная плантация – Sao-Hill (136 тыс. га в 2022) – расположена в области Иринга.
Помимо валежника, в лесу собирают мёд, воск, лекарственные растения, гуммиарабик.
Рыболовство
ОРТ обладает богатыми водными ресурсами: площадь офшорной морской рыболовной зоны составляет 223 тыс. км2, пресных водоёмов – 61,5 тыс. км2 (2021). Потенциал всех водных ресурсов страны оценивается в 4,1 млн т рыбы и морепродуктов (2020). Из них на озеро Виктория приходится около 3,5 млн т, на озеро Танганьика – около 295 тыс. т, на озеро Ньяса – 168 тыс. т; на долю прибрежных вод – около 100 тыс. т (без учёта особой экономической зоны), на долю внутренних искусственных водоёмов – 30 тыс. т.
Вклад сектора в ВВП составляет 1,6 % (2020), в отрасли занято свыше 200 тыс. человек непосредственно и 4,5 млн человек косвенно (2020). Рыба и морепродукты являются основным источником белка для трети населения страны. В ОРТ добывается около 474 тыс. т рыбы и морепродуктов (2020; 362 тыс. в 2015).
В территориальных морских водах вдоль побережья рыбным промыслом разрешено заниматься только местному населению, которое практикует традиционные способы лова на небольших деревянных лодках – дау, каноэ. Используется несложная технология: верши, сети, лески с крючками.
В особой экономической зоне (200 км) ловля рыбы разрешена кошельковым неводом и траловыми сетями. Здесь осуществляется вылов тунца, сардин, рыбы-меча, рыбы-пилы, кальмаров, крабов, лобстеров, акул, макрели, марлина. Правительство ОРТ не обладает достаточными ресурсами для ведения систематического промысла в особой экономической зоне, оно выдаёт лицензии иностранным инвесторам на добычу рыбы и морепродуктов либо самостоятельно, либо на базе совместных предприятий. Около 40 % судов принадлежат странам Европейского союза. Вылов рыбы и морепродуктов составляет около 64 тыс. т (2020; 53 тыс. в 2015). Вылавливается свыше 500 видов рыб и морепродуктов. Из них самые ценные – рифовые (морской окунь).
Во внутренних водоёмах добывается свыше 80 % всей рыбы (410 тыс. т в 2020; 310 тыс. в 2015). Рыболовецкий флот внутренних водоёмов насчитывает около 50 тыс. судов (2020), в основном традиционных, – каноэ и челноков. На озёра Виктория, Танганьика и Ньяса приходится 86 % площади внутренних водоёмов. В этих озёрах распространены разновидности сардин и нильского окуня, тилапия, зубатка.
Экспорт рыбы и морепродуктов является важным источником валютных поступлений. Танзания – ведущий экспортёр нильского окуня. Экспорт рыбы составляет 40,5 тыс. т на сумму 169,1 млн долл. (2020).
Важную часть рыбной отрасли составляют фермерские хозяйства, занимающиеся разведением рыбы, в частности нильской тилапии и африканской полосатой зубатки. В стране насчитывается 14,1 тыс. прудов (2022). Разведение рыбы наиболее развито в областях Аруша, Мбея, Иринга, Рувума. В прибрежных водах материковой части и о. Мафия разводят креветок.