Тамбовская область. Хозяйство. Сельское хозяйство
Се́льское хозя́йство Тамбо́вской о́бласти, отрасль хозяйства, обеспечивающая население продовольствием и ряд отраслей промышленности сырьём.
Агропромышленный комплекс (АПК) занимает ведущее место в специализации Тамбовской области, на его долю приходится ⅕ часть валового регионального продукта, ¼ часть численности занятого населения (2021). С ним в первую очередь связаны перспективы развития экономики области. Стоимость сельскохозяйственной продукции области составляет 213,4 млрд руб. (2021; 11-е место в РФ).
Доля сельскохозяйственных угодий от общей площади области составляет 79,1 % (2021). На сельскохозяйственные предприятия области приходится 70 % сельхозугодий (2021). В личных подсобных хозяйствах населения находится 14 % сельхозугодий (2021), в фермерских хозяйствах – 16 %. Свыше 55 % посевных площадей занимают зерновые и зернобобовые (2021), около 41 % – технические культуры, 2,3 % – кормовые, 1,4 % – картофель и овощи.
С 1990-х гг. произошли сдвиги в специализации сельского хозяйства с зерново-скотоводческо-свиноводческо-свекловичной на зерново-маслично-свекловичную с развитым молочно-мясным скотоводством и птицеводством. С 2000 г. отмечается увеличение доли растениеводства в структуре товарной продукции с 59,2 % в 2000 г. до 66,5 % в 2021 г., доля животноводства сократилась с 40,8 до 33,5 % соответственно. Поголовье крупного рогатого скота продолжает сокращаться: с 192,9 тыс. голов в 2005 г. до 84,4 тыс. в 2021 г. Поголовье скота в хозяйствах всех категорий (тыс. голов): крупного рогатого скота – 84,4 (2021; в том числе 42,4 % коров), свиней – 1145,6, овец и коз – 58,8. В хозяйствах всех категорий производится (в тыс. т; 2021): зерна – 3553,7, картофеля – 304,6, овощей – 119,2, скота и птицы на убой – 449,3, молока – 188,6; яиц – 105,6 млн шт.
Доля крупных сельскохозяйственных предприятий в структуре валовой продукции сельского хозяйства сократилась с 65 % в 1990 г. до 50 % в 2021 г., роль фермерских хозяйств усилилась до 12 %, вклад хозяйств населения составляет 38 %. Фермерские хозяйства производят 23,8 % зерна, 31,7 % подсолнечника (2021). Отмечается рост общей площади земель, находящихся в пользовании фермерских хозяйств (средний размер участка 160 га), идёт процесс укрупнения и уменьшения числа фермерских хозяйств.
Крупными производителями сельскохозяйственной продукции с начала 1990-х гг. стали личные хозяйства населения. Особенно большой удельный вес личных хозяйств в производстве плодоовощной продукции (76,8 %), шерсти (72,9 %), картофеля (70,3 %), яиц (62,5 %), молока (46,1 %).
Зерновое хозяйство является основой всего сельскохозяйственного производства, валовой сбор зерна 3553,7 тыс. т (2021; 925,6 тыс. т в 2010, 1024,3 тыс. т в 2000, 2448,6 тыс. т в 1990). В области выращивается как продовольственное, так и фуражное зерно. Среди продовольственных зерновых культур выделяются хлебные (пшеница, рожь) и крупяные (гречиха и просо). Озимая пшеница – главная продовольственная культура области. Из фуражных культур выращивают кукурузу на силос, овёс, ячмень, а также зернобобовые. География посевов зерновых культур характеризуется относительно равномерным размещением по территории области.
Большую роль в сельском хозяйстве области играет выращивание сахарной свёклы (4059,8 тыс. т в 2021, 1905,9 тыс. т в 2010, 784,3 тыс. т в 2000, 1435,9 тыс. т в 1990), имеющее общероссийское значение: регион стабильно входит в десятку крупнейших производителей сахарной свёклы по РФ. Наибольшая концентрация посевов и высокая урожайность свёклы фиксируется (2021) в южных районах области.
Валовой сбор семян подсолнечника 1007,1 тыс. т (2021; 299,5 тыс. т в 2010, 137,1 тыс. т в 2000, 69,0 тыс. т в 1990). Подсолнечник по посевной площади занимает 1-е место среди технических культур. Южные муниципальные районы области (Жердевский, Инжавинский, Мордовский, Уваровский, Уметский, Мучкапский) отличаются наибольшей концентрацией посевов подсолнечника в общей структуре посевных площадей (свыше 20 %). В условиях рыночной экономики география посевных площадей подсолнечника значительно расширилась: его высевают в тех районах области, где раньше посевные площади были незначительны (Моршанский). Наращивание объёмов производства достигается экстенсивным путём – за счёт увеличения площади посевов (в 3 раза в 1990–2019) при низкой урожайности. Рост концентрации посевов привёл к нарушению севооборотов.
Плодоовощное производство имеет исторические и природные предпосылки формирования, особенно на северо-западе области. Садоводство получило большую известность благодаря деятельности И. В. Мичурина. Основными производителями плодово-ягодной продукции являются личные подсобные хозяйства (61 %; 2021) и 18 специализированных садоводческих предприятий (39 %). В основном возделываются семечковые культуры (80 % насаждений; 2016), остальные площади приходятся на косточковые (10 %) и ягодники (10 %). Из семечковых культур наибольшее распространение получила яблоня (97 %), из косточковых – вишня (87 %), в структуре ягодных насаждений 60 % занимает чёрная смородина, 16 % – земляника, 14 % – черноплодная рябина, 6,5 % – малина. Наиболее развито садоводство в Мичуринском, Никифоровском, Первомайском, Петровском, Жердевском и Тамбовском районах. В Мичуринском районе размещены питомники и производится свыше половины плодов и ягод области. Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина (Мичуринск) ведёт научные разработки по селекции различных плодовых и ягодных культур, технологии размножения слаборослых клоновых подвоев, выращиванию интенсивных садов. Мичуринский государственный аграрный университет является лидером в области слаборослого интенсивного садоводства (позволяет сократить общие площади под садами в 2 раза и увеличить валовой сбор плодов), закладка таких садов осуществлена в Мичуринском, Первомайском, Никифоровском, Тамбовском районах. Действует Мичуринский питомник Грезневых (1990; производство и оптовая реализация высококачественного посадочного материала плодовых, ягодных и декоративных культур с открытой корневой системой).
Производство овощей и картофеля сосредоточено на севере области, на наиболее увлажнённых территориях. По уровню урожайности овощей и картофеля область имеет более высокие показатели, чем в среднем по Центрально-Чернозёмному экономическому району. Валовой сбор картофеля – 304,6 тыс. т (2021; 221,5 тыс. т в 2010, 458,0 тыс. т в 2000, 388,5 тыс. т в 1990).
Развитие животноводства во многом зависит от кормовой базы, недостаточно развитой в области (снижение посевных площадей под кормовыми культурами, низкая урожайность). Естественные кормовые угодья (сенокосы – 5 %, пастбища – 13 % от общей площади сельскохозяйственных угодий области) являются низкопродуктивными.
На подъём сельскохозяйственного производства, в первую очередь животноводства, как местного источника сырья направлен национальный проект «Развитие АПК», действуют целевые областные программы (2021).
На территории Тамбовской области сформировано несколько агропромышленных районов.
Центральный район (Тамбовский, Бондарский, Рассказовский, Сампурский муниципальные районы) сформировался вокруг Тамбова – крупного потребителя местной сельскохозяйственной продукции, занимает ведущее место по производству и переработке зерна и животноводческой продукции, имеет невысокий для пригородного района уровень развития АПК, хотя его потенциал достаточно велик благодаря производственной и социальной инфраструктуре. Предприятия по переработке сосредоточены в Тамбове и Рассказово.
Южный район (Мордовский, Токаревский, Жердевский, Уваровский, Ржаксинский, Мучкапский муниципальные районы) наиболее развит, характеризуется многоотраслевой структурой агропромышленного производства. Характерна стабильная и самая высокая урожайность зерна, сахарной свёклы и подсолнечника, что объясняется расположением на юге области (оптимальным сочетанием тепла и влаги). Выделяется производством сахара и растительного масла. Основные центры – Жердевка и Уварово, где сосредоточено более 30 % мощностей по переработке сахарной свёклы области.
Восточный район (Кирсановский, Гавриловский, Инжавинский, Уметский муниципальные районы) выделяется зерново-маслично-свекловичной специализацией в сочетании с развитым животноводством, что обусловливает развитие масложировой, сахарной, молоко- и мясоперерабатывающей отраслей промышленности. Занимает 1-е место в области по переработке подсолнечника и 2-е – по переработке молока. Районообразующие центры – г. Кирсанов, посёлок городского типа Инжавино.
Западный район (Никифоровский, Знаменский, Петровский муниципальные районы) имеет узкую специализацию на свеклосахарном производстве, занимает 1-е место в области по производству сахара. Ведущие заводы по производству сахара – Никифоровский и Знаменский.
Северный район (Моршанский, Сосновский, Пичаевский муниципальные районы) отличается зерново-скотоводческой специализацией. На основе переработки сельскохозяйственного сырья сформировались спиртовая, пивоваренная, мясо- и молокоперерабатывающая промышленность.
Северо-Западный район (Мичуринский, Первомайский, Староюрьевский муниципальные районы) во внутриобластном разделении труда выделяется прежде всего плодоовощеконсервным производством. Здесь размещается 40 % садов и производится более 50 % плодов и ягод области. На базе товарного плодоводства и овощеводства сформировались крупная плодоовощеконсервная и крахмалопаточная отрасли промышленности. Район располагает самыми крупными мощностями по переработке мяса, которые не полностью загружены местным сырьём и вынуждены частично использовать привозное. Главный районообразующий центр – г. Мичуринск, крупный транспортный узел, здесь находится аграрный университет. Вторым районообразующим центром является посёлок Первомайский, где размещается крупное производство мясной продукции.
Лесное хозяйство области обусловлено природными особенностями лесостепной зоны, всего 10,6 % территории покрыто лесами. Общий запас древесины 69,6 млн м3 (2021; 1,7 % в ЦФО). Число предприятий, осуществляющих заготовку древесины сократилось с 33 в 2005 г. до 5 в 2023 г. По производству необработанных лесоматериалов область занимает 40-е место в стране (2021).