Социология права
Социоло́гия пра́ва, научная и учебная дисциплина на стыке социологии и юриспруденции, изучающая формы общественного регулирования и контроля в конкретных исторических, политических и социальных условиях.
В качестве направления исследований социология права представляет собой особый подход к анализу отношений между обществом и правом. Классические правовые науки (юриспруденция, теория государства и права) изучают в основном правовую доктрину, т. е. источники права и логические взаимосвязи между ними (нормы конституции, законодательные акты, судебные решения и др.). Применение социологических методов позволяет осмыслить право как социальный институт, совокупность социальных практик или как процесс регулирования общественных отношений, не сводимый к единой форме регулирующей нормы (тексту закона). Однако предмет социологии права – не общество и не право сами по себе, а регулятивный порядок в целом. Поскольку социология права дополняет как социологическое знание, так и знание в области юриспруденции, в этом смысле она является междисциплинарным исследовательским полем. Смежные отрасли знания для социологии права – социологическая юриспруденция, криминология, антропология права, критические социально-правовые исследования.
Термин «социология права» стал широко применяться после публикации одноимённой монографии теоретика права О. Эрлиха в 1913 г. Эрлих раскритиковал классический подход к исследованию права, основанный на изучении правовой доктрины, и показал, что источник права – неписаные социальные нормы, которые часто кодифицируются в нормах права. Иными словами, первичным является «живое право», т. е. нормы, которыми руководствуются люди в отсутствие институтов принуждения, тогда как задача законотворчества заключается в том, чтобы обнаружить и формализовать их в государственных законах. В это же время схожие идеи высказывают и другие авторы: Л. И. Петражицкий в России, Г. Тард во Франции, Р. Паунд в США. Однако Паунд, например, считал финальной формой права лишь ту, которой следуют люди и которая вместе с теми обеспечена правовыми институтами (судами, полицией). Он различал «закон на бумаге» и «закон в действии»: первый – безжизненный нормативный текст, второй – реальная норма, способная осуществлять общественное регулирование благодаря легитимности в глазах граждан и институциональной поддержке государства.
Подобные идеи объединяются понятием «правовой реализм» – это подход к пониманию права социологически как при принятии судебных решений, так и в целях анализа. Одним из его пионеров стал судья Верховного суда США О. Холмс-младший, полагавший, что право определяется практиками профессионалов, а не писаными нормами законов. По мнению Холмса-младшего, решающая роль в процессе приведения закона в действие отводится профессионалам-юристам и в особенности судьям, которые в системе прецедентного права видят свою функцию не просто в применении законодательства, но в изменении общества к лучшему через трактовку законодательства.
В 1990-е гг. в социологии права развивается идея «нового правового реализма», когда законы обретают свою социальную форму в трактовке и применении не только профессионалами, но и обычными людьми. На схожих идеях было основано реформаторское движение юристов и учёных в области социальных наук «Право и общество», возникшее после Второй мировой войны в США и нацеленное на эмпирически обоснованные изменения законодательства и правовых институтов. Сегодня движение работает как научная ассоциация, объединяющая учёных со всего мира, интересующихся социологией права.
Внутри социологической науки социология права развивалась на основе идей Э. Дюркгейма, М. Вебера и К. Маркса. Согласно последователям Дюркгейма, социальные факты нужно понимать как внешние ограничения самостоятельной деятельности человека, к которым относится и право. Социальные факты принимают квантифицированные формы объективно существующих явлений и объединяются в систему. Веберианские теории права концентрируются на легалистских и рациональных характеристиках современных бюрократических способов хозяйствования. Они помогают объяснить, как и почему нормы права работают или не работают в зависимости от типа легитимирующей их власти. Эти теории используются в исследованиях профессионализации специалистов, применяющих право, и дают основание для широкого определения права как системы любых норм, способных регулировать общественные отношения. Марксистские подходы к праву позиционируют его как идеологию, поддерживающую власть господствующего класса для эксплуатации других классов. Источником права, по Марксу, полагается государство в его конкретной исторической форме (например, буржуазное государство). Исходя из этого, право всегда имеет конкретные политические цели, которые заключаются в обеспечении интересов господствующего класса.
Эти идеи легли в основу критических исследований права в рамках социологии права. Развитие критических исследований права особенно обязано теории власти М. Фуко, которая позволила переключить внимание с форм прямого подавления на дисциплинарные формы власти, когда субъект права подчиняется нормам будто бы добровольно.
Сочетание юридических и социологических теорий, а также большой объём методологических и эмпирических материалов позволили социологии права сформироваться как отдельной отрасли социологии. В 1962 г. был учреждён исследовательский комитет социологии права Международной социологической ассоциации. В его учреждении приняли участие учёные из Западной Европы, США, а также стран Варшавского договора. В 1964 г. в США была зарегистрирована ассоциация «Право и общество». Активное участие в её работе приняли «новые правовые реалисты» из Висконсинского университета в Мадисоне. В 1988 г. открыт Международный институт социологии права в Оньяте (Испания), сформированный совместными усилиями Университета Страны Басков, Лундского, Миланского и Оксфордского университетов, где расположены крупнейшие в Европе исследовательские центры по социологии права. Сегодня серьёзные академические издательства выпускают многочисленные журналы, публикующие результаты теоретических и эмпирических исследований в области социологии права.
Социология права в России
В России социология права развивается довольно активно с конца 19 в., когда реформы законодательства и государственного управления потребовали соответствующей экспертизы. Как и в других странах, российские юристы видели своей миссией изменение общества к лучшему через познание естественных законов его развития, на основе которых могут осуществляться адекватные правовые реформы. Отход от доктринальных трактовок права был заявлен в работах таких авторов, как М. М. Ковалевский, Н. М. Коркунов, С. А. Муромцев, Л. И. Петражицкий. Эти и другие авторы, в свою очередь, оказали воздействие на Г. Д. Гурвича и Н. С. Тимашева, ставших влиятельными социологами права на Западе.
После Октябрьской революции 1917 г. право в России интерпретировалось как буржуазный институт подавления, который исчезнет в новом, коммунистическом обществе. При этом научный потенциал российской социологии права до середины 30-х годов прошлого века оказывал плодотворное влияние и на марксистскую социологию права. Советские юристы подчёркивали социальный характер права, т. е. рассматривали его как общественные и материальные отношения, которые формируют индивидуальное правосознание (в теории Н. В. Крыленко). Несмотря на это социологическое понимание права, в СССР почти не было попыток исследовать его эмпирически. В результате после Второй мировой войны социология права утвердилась в форме чисто теоретической дисциплины «государство и право», которая считалась отраслью юриспруденции и предписывала праву функцию по предотвращению асоциальных практик в бесконфликтном обществе (Galkina. 1990).
В современной России социология права приобрела особое значение ввиду крупномасштабных реформ при переходе от социалистической формы хозяйствования к капиталистической, требующей установления новых правовых институтов. Фактически шло становление правового государства там, где оно отсутствовало, в то время как советское наследие показывало удивительную устойчивость. Интерес к живому правовому процессу, протекающему в обществе, сформировал исследовательские коллективы, работающие в области социологии права в частных (ЕУСПб) и государственных (РГПУ, СПбГУ, НИУ ВШЭ) университетах, а также независимых исследовательских центрах (Центр независимых социологических исследований) и в академических институтах (Социологический институт РАН).