#Теоретическая социология
Теоретическая социология
Тег

Теоретическая социология

Теоретическая социология
Найденo 249 статей
Научные теории, концепции, гипотезы, модели
Теория разбитых окон
Тео́рия разби́тых о́кон, социологическая и криминологическая концепция, предполагающая зависимость между количеством мелких правонарушений и вероятностью совершения тяжких преступлений и изложенная американскими социологом Дж. Уилсоном и криминологом Дж. Келлингом в статье «Разбитые окна», вышедшей в 1982 г. в журнале The Atlantic. Основное положение концепции – бесконтрольность и допустимость мелких и незначительных правонарушений свидетельствуют о равнодушии жителей к состоянию окружающего их пространства, что формирует среду, поощряющую более серьёзные преступления.
Социология
Научные теории, концепции, гипотезы, модели
Концепция социализации Кона
Конце́пция социализа́ции Ко́на, совокупность социальных и психологических процессов, посредством которых индивид усваивает систему знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества (Кон. 1989. С. 19). Таким образом, социализация, с одной стороны, – процесс усвоения индивидом социального опыта, в ходе которого создаётся конкретная личность, с другой – способ существования и трансмиссии культуры. Оригинальность подхода И. С. Кона состоит, во-первых, в определении в процессе социализации стихийного и организованного (воспитание) компонентов; во-вторых, в акцентировании активной, субъект-субъектной позиции человека в процессе социализации, которая становится всё более выраженной в ходе исторической эволюции (Мудрик. С. 32); в-третьих, в выделении четырёх важных аспектов: субъектного (от кого и кому осуществляется трансмиссия культуры); объектного (что именно – знания, навыки, ценности, установки – передаётся); процессуального (пути, способы передачи, механизмы) и институционального (посредством каких социальных институтов осуществляется трансмиссия) (Кон. 1999. С. 422).
Социология
Термины
Эффект фреймирования
Эффе́кт фрейми́рования (англ. framing effect), в общем виде понятие, которое фиксирует влияние способа подачи информации на её восприятие аудиторией. Фреймировать, согласно исследователю коммуникации и медиа Р. Энтману, означает выделить определённые аспекты воспринимаемой реальности и акцентировать их в коммуникативном тексте так, чтобы способствовать формулировкам проблемы и её причины, моральной оценки и решения. Исследователи рассматривают фреймы не только с социологической точки зрения как элементы дискурса, задающие его структуру, но и с психологической – как когнитивные структуры, влияющие на восприятие информации.
Психология
Научные теории, концепции, гипотезы, модели
Географическое направление в социальной мысли
Географи́ческое направле́ние в социа́льной мы́сли, объяснение развития общества географическими факторами. В 20 в. географический детерминизм перестал играть сколько-нибудь значительную роль. Он остался (нередко в утрированном варианте) в различных версиях геополитики, а в более гибких формах вошёл в концепции антропогеографии и географического поссибилизма.
Социология
Термины
Цивилизация
Цивилиза́ция, исторически наиболее развитая форма социального общежития. Понятие возникло в эпоху Просвещения и связывалось главным образом с представлением о постепенном накоплении знаний, приводящем к торжеству разума. С середины 19 в. слово «цивилизация» всё чаще стало употребляться во множественном числе, когда во главу угла ставились различные признаки: природно-географические, этнические, конфессиональные, культурно-антропологические. Понятие цивилизации стало также связываться с историей отдельных стран и народов (французская, британская и т. д. цивилизации). Теория цивилизации активно используется в социологии и политических науках. В обществоведческой и публицистической литературе 2-й половины 20 – начала 21 вв. термин «цивилизация» нередко употребляется для обозначения тех или иных ключевых особенностей современной эпохи (цифровая, атомная, техногенно-потребительская, мужская и т. д. цивилизации).
Социология
1
2
3
4
5