#Теоретическая социология
Теоретическая социология
Тег

Теоретическая социология

Теоретическая социология
Найденo 242 статьи
Термины
Цивилизация
Цивилиза́ция, исторически наиболее развитая форма социального общежития. Понятие возникло в эпоху Просвещения и связывалось главным образом с представлением о постепенном накоплении знаний, приводящем к торжеству разума. С середины 19 в. слово «цивилизация» всё чаще стало употребляться во множественном числе, когда во главу угла ставились различные признаки: природно-географические, этнические, конфессиональные, культурно-антропологические. Понятие цивилизации стало также связываться с историей отдельных стран и народов (французская, британская и т. д. цивилизации). Теория цивилизации активно используется в социологии и политических науках. В обществоведческой и публицистической литературе 2-й половины 20 – начала 21 вв. термин «цивилизация» нередко употребляется для обозначения тех или иных ключевых особенностей современной эпохи (цифровая, атомная, техногенно-потребительская, мужская и т. д. цивилизации).
Социология
Термины
Социальный заказ
Социа́льный зака́з, распространённая характеристика интеллектуальной деятельности (в сфере литературы, изобразительного искусства или науки), обусловленной запросами государства или общества, а не собственными установками человека, который осуществляет эту деятельность. Выражение введено в оборот в 1923 г. филологом О. М. Бриком, членом «Левого фронта искусств» (ЛЕФ). Использовалось им и другими членами ЛЕФ как позитивная характеристика творчества [по словам Брика, «всё великое создано в ответ на запросы дня» (Брик О. М. Т. н. «Формальный метод» // ЛЕФ. 1923. № 1. С. 214)]. Наряду с этим возникла и негативная трактовка понятия – как проявления несвободы художника при тоталитарных и авторитарных режимах.
Социология
Научные направления
Феминизм
Фемини́зм, общественное и интеллектуальное движение, направленное на достижение равных гражданских, политических, социальных и личных прав для женщин, включая равные возможности в области профессионального продвижения, оплаты труда и образования. Современные сторонники феминизма выдвигают также требования равных прав в браке, справедливого распределения семейных обязанностей, защиты от сексуальных домогательств и домашнего насилия, поддерживают право женщин самостоятельно распоряжаться своей жизнью, включая принятие решений, касающихся семейной жизни, сексуальности и деторождения. Европейский феминизм как идеология возник в конце 18 в. в контексте дискуссий о всеобщем равенстве и правах человека, стимулированных Великой французской революцией. Исследователи феминизма выделяют несколько «волн» – исторических этапов развития феминизма, различающихся по своему содержанию и политическим требованиям. Современный феминизм как общественное движение связан в значительной степени с онлайновым активизмом и проведением международных политических кампаний, направленных, в частности, против сексуальных домогательств, в поддержку бодипозитивности и т. п., а также оказывает сильное влияние на культуру – литературу, кинематограф, перформативные искусства.
Факельное шествие за равноправие женщин. Лондон. 1977
Термины
Индустриальная социология
Индустриа́льная социоло́гия, отрасль социологической науки, предметом которой являются социальная структура и социальные отношения в организационно-производственных системах индустриального типа. В рамках направления изучаются социальный статус и социальные роли работников в условиях индустриального общества, их трудовое и экономическое поведение, конфликты на производстве, трудовая мотивация, организационная культура и культура труда, социальные предпосылки и последствия технологического прогресса и рационализации производства. Практические рекомендации индустриальной социологии оформляются в алгоритмах социальной инженерии и социальных технологий.
Социология
Научные теории, концепции, гипотезы, модели
Социология права Кельзена
Социоло́гия пра́ва Ке́льзена, совокупность социолого-правовых концепций, разработанных в трудах Г. Кельзена. Сам термин «социология права» не применялся Г. Кельзеном для характеристики своих идей. Более того, отстаивая самостоятельность («чистоту») методологии правоведения, Кельзен критиковал попытки построить юридическую науку исключительно на социолого-правовом фундаменте (Кельзен. 2015. С. 10). Указанная критика иногда интерпретируется как отрицание Кельзеном социологии права как таковой (Тимашев. 2021. С. 27–28), что не соответствует общему смыслу его идей.
Социология
1
2
3
4
5