Право на вступление в брак
Пра́во на вступле́ние в брак, право мужчины и женщины, достигших брачного возраста, на заключение юридически оформленного брачного союза, порождающего взаимные права и обязанности, с целью создания семьи в соответствии с национальным законодательством, регулирующим осуществление этого права.
Право на вступление в брак является составным элементом правового статуса личности. Данное право закреплено в ст. 12 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ) 1950 г. [Конвенция прекратила действие в отношении России с 16 марта 2022 (Федеральный закон от 28 февраля 2023 № 43-ФЗ «О прекращении действия в отношении Российской Федерации международных договоров Совета Европы»)], предусматривающей правовые гарантии осуществления этого права для граждан тех государств, которые ратифицировали данную конвенцию.
Право на вступление в брак в классификации прав человека является личным гражданским правом, включает в себя право на заключение брака и тесно связано с правом на создание семьи. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной ассамблеей ООН 10 декабря 1948) закрепляет: «Мужчины и женщины, достигшие совершеннолетия, имеют право без всяких ограничений по признаку расы, национальности или религии вступать в брак и основывать семью. Они пользуются одинаковыми правами в отношении вступления в брак, во время состояния в браке и во время его расторжения» (ст. 16).
Вступление в брак представляет собой не только выражение определённых личных отношений между людьми, но и является институтом семейного права. Вступление в брак порождает возникновение взаимных прав и обязанностей супругов по отношению друг к другу, что позволяет рассматривать право на вступление в брак как право мужчины и женщины заключить союз, на основе которого возникают личные неимущественные и имущественные отношения.
Некоторые цивилисты определяют брак как соединение мужчины и женщины, освящённое общественным сознанием, т. е. получившее юридический характер. Например, К. П. Победоносцев отмечал, что брак заключается по договору: им возбуждается договорное, обязательственное отношение, в котором жена и муж взаимно принимают на себя обязанности (Победоносцев. 1896. Т. 2. С. 13).
Право на вступление в брак принадлежит каждому человеку, однако оно ограничивается государственной волей по тем или иным основаниям. Ограничения могут быть связаны с идеологией государства в целом, например запрет однополых браков; с нравственными нормами, сложившимися в государстве, например установление определённого брачного возраста и др. На протяжении истории право на вступление в брак зависело от концепции понимания брака, сложившейся в тот или иной период времени.
Теория брака как договора берёт своё начало в праве Древнего Рима. В римском праве классического периода все основные формы вступления в брак содержали в себе признаки простой гражданской сделки. Такой подход справедливо оставляет нравственные аспекты брака за рамками права. Однако в римском обществе право на вступление в брак было ограничено сословной принадлежностью лиц, желающих заключить брачный союз.
Позднее канонические нормы определяли брак прежде всего как духовный союз мужчины и женщины. Рассмотрение брака сквозь религиозную призму ставило вопрос о праве на вступление в брак в зависимость от религиозных норм, сложившихся в обществе.
В 21 в. брак рассматривается как особый институт, содержание которого составляют нормы, отличающиеся не только договорной природой, но и религиозной и нравственной сущностью. Следует отметить, что регулированию подлежит только правовая сторона брачных взаимоотношений. Этическая оценка брака супругами и мотивы его заключения не имеют правового значения. Исходя из существующих на данный момент правовых основ брака, право на вступление в брак представляет собой одно из гражданских прав личности. Положение Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г. гласит: «За мужчинами и женщинами, достигшими брачного возраста, признаётся право на вступление в брак и право основывать семью» (ст. 23). Таким образом, единственным ограничением права на вступление в брак является возрастной критерий субъекта брачных взаимоотношений, что обусловлено сложившимися в обществе нравственными нормами, предполагающими невозможность каких-либо брачных или подобных им взаимоотношений до достижения человеком определённого возраста. Такой трактовки права на вступление в брак придерживается большинство стран с развитым правопорядком.
Семейный кодекс РФ не раскрывает понятие права на вступление в брак, но уточняет условия, при которых реализация этого права возможна: 1) взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак; 2) достижение ими брачного возраста. Общий брачный возраст устанавливается с 18 лет. При наличии уважительных причин он может быть снижен до 16 лет, а в исключительных случаях – до 14. Также основные начала семейного законодательства закрепляют положение о том, что признанным считается брак, заключённый в органах записи актов гражданского состояния.
Отдельного внимания заслуживает вопрос субъектного состава брачного правоотношения. Редакция Конституции РФ 2020 г. закрепляет новое положение о защите брака как союза между мужчиной и женщиной (п. «ж.1» ч. 1 ст. 72). В соответствии с уточнением законодателя правом на вступление в брак по-прежнему обладает каждый гражданин, однако реализация этого права связана с принадлежностью субъектов к противоположным полам. Такая поправка внесена с целью невозможности толкования права на вступление в брак расширительно, поскольку ратифицированная РФ ЕКПЧ закрепляет право мужчин и женщин вступать в брак без каких-либо ограничений по признаку пола партнёра. Иными словами, РФ конституционно закрепляет запрет на брак граждан, принадлежащих к одному полу.
На данный момент во многих странах (преимущественно Европейского союза) законодательно закреплена возможность заключения однополых браков с целью уравнивания права на вступление в брак для всех граждан независимо от их сексуальной ориентации. Противники данного подхода считают, что невозможность официального оформления брачных отношений не является ущемлением прав человека.
Конвенция о выдаче свидетельства о праве на вступление в брак (Мюнхен, 5 сентября 1980) Международной комиссии по гражданскому состоянию предусматривает обязанность государства выдавать «свидетельство о праве на вступление в брак, соответствующее модели, приложенной к настоящей Конвенции, когда любой из его граждан обращается с такой просьбой в целях заключения своего брака за рубежом и согласно закону государства, которое выдает свидетельство, отвечает условиям для заключения подобного брака» (ст. 1). Установление таких норм международного права свидетельствует о том, что право на вступление в брак представляет собой гражданское право в том смысле, что оно тесно связано со статусом личности как гражданина определённого государства. Иными словами, без юридически оформленного одобрения государства право на вступление в брак не имеет никакого смысла в отличие, например, от личных неимущественных прав человека, которые принадлежат ему от рождения.
Таким образом, право на вступление в брак можно рассматривать в широком и узком смыслах. В широком смысле это право каждого человека на заключение брачного союза и создание семьи, в узком – право мужчины и женщины, достигших брачного возраста, на заключение брака в государственном органе при соблюдении условий, установленных в праве государства.