Полеводство
Полево́дство, отрасль растениеводства, занимающаяся культивированием преимущественно однолетних продовольственных культур – зерновых (в том числе зернобобовых), масличных, корнеплодных и клубнеплодных, кормовых и др.
Возделывание отдельных полевых культур, в свою очередь, становится самостоятельными отраслями полеводства – льноводство, картофелеводство, свекловодство, табаководство и др. В целом полеводство включает все сельскохозяйственные культуры, кроме овощных и плодовых, которые относятся соответственно к отраслям «овощеводство» и «плодоводство». Полеводство в значительной степени определяет обеспеченность населения продовольствием, животноводства – кормами, а также развитие пищевой и текстильной промышленности. Полевые культуры обычно возделывают в полевых и кормовых севооборотах. Различают полевые культуры сплошного сева (хлебные зерновые, кормовые травы и др., при их выращивании не применяют междурядные обработки) и пропашные (картофель, сахарная свёкла и др.). Современные технологии возделывания полевых культур позволяют получать высокие урожаи. Посевная площадь сельскохозяйственных культур в РФ в 2018–2021 гг. ежегодно составляла 79,0–80,3 млн га, причём на всей этой площади (кроме 0,55 млн га овощей открытого грунта) возделывались полевые культуры. Наибольшие площади занимали зерновые и зернобобовые культуры – 59 %, кормовые культуры – 21,1 %, масличные культуры – 15,6 %; на долю других полевых и овощных культур приходилось 4,3 %. РФ занимает одно из ведущих мест в мире по валовому сбору зерна ячменя, овса, пшеницы, ржи, гречихи, семян подсолнечника, корнеплодов сахарной свёклы и клубней картофеля. В стоимостном выражении на долю полеводства приходится 74 % всей продукции отрасли растениеводства. По данным Росстата, в 2021 г. урожайность зерна озимой пшеницы составила 5,3 т/га, кукурузы – 5,2 т/га, риса – 5,8 т/га, корнеплодов сахарной свёклы 39,2 т/га.