Полево́дство, отрасль растениеводства, занимающаяся культивированием преимущественно однолетних продовольственных культур – зерновых (в том числе зернобобовых), масличных, корнеплодных и клубнеплодных, кормовых и др. Полеводство определяет обеспеченность населения продовольствием, животноводства – кормами, а также развитие пищевой и текстильной промышленности. Полевые культуры обычно возделывают в полевых и кормовых севооборотах. Различают культуры сплошного сева (хлебные зерновые, кормовые травы и др., при их выращивании не применяют междурядные обработки) и пропашные (картофель, сахарная свёкла и др.). Современные технологии возделывания полевых культур позволяют получать высокие урожаи. РФ занимает одно из ведущих мест в мире по валовому сбору зерна ячменя, овса, пшеницы, ржи, гречихи, семян подсолнечника, корнеплодов сахарной свёклы и клубней картофеля.
Аннотация