Палеоконсерватизм
Палеоконсервати́зм (от палео… и консерватизм, англ. paleoconservatism), одно из течений американской консервативной политической мысли, изначально выражавшееся прежде всего в критике с правых позиций внешней и внутренней политики неоконсерваторов (Gottfried. 2007). Авторы, причислявшие себя к числу палеоконсерваторов, критиковали интервенционизм США и выступали против расширения федерального вмешательства в дела штатов, призывая к неоизоляционизму во внешней политике, децентрализации государственной власти и курсу на минимальное её присутствие во внутренней политике. Палеоконсерватизм как целостное явление представляет собой одну из констант политического сознания значительной части американского населения. В этом смысле его можно рассматривать не столько как систему конкретных политических взглядов, сколько как специфическое культурное явление, обусловленное особенностями американской истории (Белькович. 2013). Ряд авторов приравнивает к палеоконсерватизму и такие явления, как палеолибертарианство (Rockwell L. H. The Case for Paleo-libertarianism // Pericles.press) и правый популизм (Mudde. 2015).
История
Зарождение течения и самого термина «палеоконсерватизм» принято относить к 1980-м гг. – к периоду выдвижения на ведущие позиции и в Республиканской партии, и в правительстве США Р. Рейгана и его администрации.
Существует мнение, что «крёстным отцом» палеоконсерватизма, тем, кто дал ему имя, является политический философ и историк Пол Готфрид (род. 1941), автор многочисленных популярных книг по истории политической философии.
Поначалу термин «палеоконсерватизм» в интерпретации Готфрида не имел прямой связи с вопросами внешней политики: философ искал какой-то общий термин, который помог бы связать воедино разные идейные течения в правом лагере, не принятые консервативным мейнстримом (Межуев. 2016).
Противостояние неоконсерваторам прослеживается у палеоконсерваторов уже на уровне терминологии: «палео» на древнегреческом означает «древний», «старый», благодаря чему отчётливым видится противопоставление неоконсерватизму как чему-то новому, прогрессивному. Неслучайно критика многими известными палеоконсерваторами неоконсерваторов включает апеллирование к их прошлому в Демократической партии, от леволиберальных воззрений которой последние, придя к власти в США, так и не отказались.
При этом генеалогию палеоконсерватизма как идеологически ангажированного социального движения исследователи возводят ещё ко временам «Нового курса» Ф. Д. Рузвельта. Оппонировавших ему политиков с конца 20 в. принято маркировать как «старых правых»: к этому числу относились мыслители-индивидуалисты и либертарианцы Алберт Джей Нок, Гарет Гарретт, Роуз Уайлдер Лейн и др., а также ряд консервативных республиканцев и бывших прогрессистов, среди которых – один из президентов США Г. Гувер (Richman. 1996). В качестве идейных предшественников палеоконсерватизма некоторые авторы выделяют также известного анархо-индивидуалиста 19 в. Лисандера Спунера (Белькович. 2013), который критиковал победившее в Гражданской войне правительство Севера за централизацию власти и спекуляции с провозглашёнными американской конституцией ценностями.
Основные идеи
Несмотря на некоторую размытость границ и изменчивый характер общей политико-философской базы течения, палеоконсерваторы оставили богатое наследство в виде целостной и глубоко проработанной системы общественно-политических воззрений. Так, некоторые авторы видят в деятельности палеоконсерваторов существенный вклад в возрождение республиканской интеллектуальной традиции (Белькович. 2022).
Точно определить всю совокупность составляющих палеоконсерватизма не представляется возможным, поскольку содержание данного явления подвижно, что и обеспечило ему определённую живучесть (Белькович. 2013). В этом смысле размытость термина неслучайна: как культурное явление палеоконсерватизм апеллировал к традиции, проистекающей из рецепции ряда европейских идей и сопутствовавших им практик античного и средневекового периодов. Это наследие, охватывающее труды мыслителей, живших и работавших до становления и повсеместного распространения такого феномена, как национальное государство. Прежде всего это древнеримские мыслители (Тацит, Плутарх, Цицерон), а также мыслители эпохи итальянского Возрождения (например, Н. Макиавелли) и другие авторы, чьи труды фундаментально связаны с республиканской политической традицией (Белькович. 2020). Наследие этой интеллектуальной традиции во многом стало отправной точкой для сопротивления американских палеоконсерваторов национальному государству и его критики с консервативных позиций. Таким образом, консервативное в данном случае оказывается связано с древними идеями и практиками, а не непосредственно с самим консерватизмом как сложившимся в Новое время явлением политической мысли. При этом фрагменты данной традиции всё же были частью мышления как минимум деятелей Американской революции, в первую очередь отцов-основателей США, к опыту которых также апеллировали и продолжают апеллировать палеоконсерваторы (Wilson. 1999).
Общей для всех палеоконсерваторов интенцией является возвращение в руки рядовых американцев ключевых сфер жизни общества – от образования до здравоохранения. Палеоконсерваторы негативно оценивают любые тенденции к централизации и консолидации власти в Вашингтоне, прослеживавшиеся ещё со времён «Нового курса» Рузвельта в 1930-е гг., а также жёстко критикуют политику насильственного «экспорта» либеральной демократии в другие страны (Белькович. 2022) и считают имперские амбиции поводом к тирании и подавлению свободы внутри государства (Francis. 2002).
Ещё одно ключевое отличие палеоконсерваторов от прочих политических течений в США (включая и традиционных консерваторов) заключается в их непримиримости по отношению к левой повестке, в том числе по вопросу абортов, однополых браков, прав ЛГБТ-сообщества и других меньшинств (Matthews. 2016; Fleming. 2005). Не приемлют палеоконсерваторы любые проявления эгалитаризма, продолжая верить в традиционные гендерные различия и не возражая против традиционных иерархий (Gottfried. 2019). Таким образом, если рассматривать движение палеоконсерваторов через призму социального конструктивизма, можно заключить, что их основные идейные враги – это, с одной стороны, их однопартийцы из числа неоконсерваторов, а с другой – левые либералы из Демократической партии США и симпатизирующие им социальные движения и СМИ.
Место в политике
Не добившись в 1980-х гг. электоральных успехов и весомого политического влияния, в 1990-х гг. представители палеоконсервативного движения на некоторое время обрели второе дыхание, когда благодаря идеям, высказанным на страницах некоторых консервативных журналов (например, The American Conservative, Chronicles: A Magazine of American Culture), стали приобретать популярность у радикально настроенных правых интеллектуалов, недовольных тем курсом, который выбрал американский истеблишмент на фоне победы в «холодной войне». К этому же периоду относится пик электоральной популярности ведущего идеолога палеоконсерватизма Патрика Джозефа Бьюкенена (более известен как Пат Бьюкенен). В разные периоды своей карьеры Бьюкенен занимал должность старшего советника президентов США Р. Никсона, Дж. Форда и Р. Рейгана. Бьюкенен выдвигал свою кандидатуру на республиканских праймериз в 1992 и 1996 гг.
К другим видным фигурам палеоконсервативного движения относятся консервативный телеведущий Такер Карлсон (работавший на Fox News Channel), Пол Готфрид, историк и публицист Клайд Уилсон, националист и основатель антииммигрантского веб-сайта VDARE Питер Браймлоу. Многие идеи палеоконсерваторов нашли отражение в деятельности таких консервативно-либертарных и ультраправых социальных движений, как «Движение чаепития» (Tea Party Movement – название отсылает к эпизоду американской Войны за независимость, известному как «Бостонское чаепитие»), протестовавшее против реформ президента Б. Обамы, и «Альтернативные правые» (Alt-Right). К 2020 гг. все перечисленные деятели, представители вышеупомянутых движений и многие другие известные в публичном пространстве ультраправые консерваторы оказались маргинализированы американскими СМИ за антилиберальную направленность своей деятельности.