Обама Барак
Оба́ма Бара́к, Барак Хуссейн Обама II (Barack Hussein Obama II) (род. 4.8.1961, Гонолулу), 44-й президент США, первый в истории США афроамериканец, ставший главой государства.
Отец Обамы – кениец, мать – уроженка штата Канзас с британскими и ирландскими корнями. С 6 лет воспитывался в семье отчима-индонезийца, проживал в Джакарте. В 1971 г. вернулся на Гавайи, жил с родителями матери. В 1979 г. окончил привилегированную частную школу Пунахоу в г. Гонолулу, после чего сначала обучался в Оксидентал-колледже в Лос-Анджелесе, затем в Колумбийском университете. По окончании университета по специальности политология и международные отношения с 1983 г. редактор в отделе финансовой информации издательско-консалтинговой компании Business International Corporation в Нью-Йорке. В 1985 г. переехал в Чикаго, где работал в церковной благотворительной организации и в филиале фонда «Gamaliel Foundation».
В 1988–1991 гг. изучал юриспруденцию в Гарвардском университете, получил степень доктора, после чего вернулся в Чикаго: работал в адвокатской конторе «Davis, Miner, Barnhill & Galland» (до 2002), одновременно преподавал в школе права Чикагского университета и работал в штабе местной организации Демократической партии США. В это время получил известность как либерал, противник создания Североамериканской зоны свободной торговли, борец против расовой дискриминации, сторонник системы всеобщего медицинского страхования. В 1993–2004 гг. преподавал конституционное право на юридическом факультете Чикагского университета. В 1995 г. опубликовал имевшую широкий общественный резонанс книгу «Мечты, унаследованные от отца» («Dreams from my father»). В 1997–2004 гг. сенатор от Демократической партии в Сенате штата Иллинойс. Занимался разработкой государственных программ поддержки малообеспеченных семей посредством сокращения налогов, развития системы дошкольного образования, выступал за ужесточение контроля над работой следственных органов. В 2002 г. осудил планы администрации Дж. Буша по вторжению в Ирак.
С января 2005 по ноябрь 2008 гг. сенатор от штата Иллинойс в Сенате Конгресса США, член комитетов по иностранным делам, внутренней безопасности и делам правительственных учреждений, здравоохранению, образованию, трудовым отношениям и пенсионному обеспечению, проблемам окружающей среды и общественным работам, делам ветеранов. В августе 2005 г. вместе с сенатором Р. Лугаром (1932–2019) посетил Москву и ряд объектов Министерства обороны РФ и «Росатома», в т. ч. в Саратове и Перми, задействованных в программе совместного уменьшения ядерной угрозы (программа Нанна – Лугара). В 2006 г. опубликовал книгу «Дерзость надежды: мысли о возрождении американской мечты» («The Audacity of hope: thoughts on reclaiming the American dream», русский перевод 2008), ставшую бестселлером.
В феврале 2007 – июне 2008 гг. вёл борьбу за выдвижение кандидатом на пост президента США от Демократической партии (соперничал прежде всего с Х. Клинтон), после чего как единый кандидат от демократов развернул кампанию против претендента на высший государственный пост от Республиканской партии США Дж. Маккейна. При проведении избирательной кампании отказался принимать пожертвования от лоббистов, а также использовать бюджетные средства, предоставляемые согласно американскому законодательству. Обнародовал план по выводу основных сил американских войск из Ирака в течение 16 месяцев с момента своего вступления на пост президента США, в то же время занял жёсткую позицию в отношении Ирана. В августе 2008 г., в период боевых действий в Южной Осетии, выступил с резкой критикой в адрес России.
Одержал победу на президентских выборах 4 ноября 2008 г. (получил 52,9% голосов избирателей и 365 голосов выборщиков против 45,7% голосов избирателей и 173 голосов выборщиков у Маккейна), вступил в должность 20 января 2009 г. На посту президента добился утверждения своего антикризисного плана, предусматривавшего выделение 787 млрд долларов для стабилизации экономики США. В марте 2010 г., несмотря на активное сопротивление республиканцев, провёл закон о реформе здравоохранения, благодаря которому к 2014 г. получить медицинскую страховку должны были 95% населения страны. В июле 2010 г. подписал закон об ужесточении регулирования финансового рынка и усилении защиты потребителей финансовых услуг. Стал проводить более мягкую политику в отношении Кубы, объявил «перезагрузку» отношений с Россией. 6–8 июля 2009 г. состоялся рабочий визит Обамы в Москву, в ходе которого было принято решение о создании российско-американской Президентской комиссии, подписано межправительственное соглашение о транзите американского вооружения, военной техники, военного имущества и персонала через территорию России в Афганистан. В сентябре 2009 г. объявил о пересмотре планов администрации Буша по размещению противоракетных элементов в Европе, предложив новую схему формирования европейского сегмента ПРО. В апреле 2010 г. подписал российско-американский Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).
В октябре 2011 г. было объявлено, что к концу года из Ирака будут выведены все боевые подразделения американской армии, что позволило Обаме официально заявить о завершении военной миссии США в Ираке (в стране тем не менее должны были остаться свыше 50 тыс. американских военнослужащих). Обама значительно расширил американское военное присутствие в Афганистане, доведя численность военнослужащих США в составе Международных сил по содействию безопасности (МССБ) в этой стране до 70 тыс. человек. В то же время в 2010 г. им был утверждён план поэтапного сокращения до конца 2014 г. американского контингента в составе МССБ при параллельной передаче афганским властям ответственности за поддержание порядка и безопасности в стране. В связи с обострением ситуации в Афганистане в октябре 2015 г. Обама объявил о решении сохранить американское военное присутствие там как минимум до 2017 г., а возможно, и дольше. Весной 2011 г. Обама санкционировал проведение специальными подразделениями США операции по уничтожению У. бен Ладена.
В ноябре 2012 г. переизбран в должности президента на второй срок, получив 51,1% голосов избирателей и 332 голоса выборщиков против 47,2% голосов избирателей и 206 голосов выборщиков у кандидата от Республиканской партии М. Ромни.
В ходе 2-го президентского срока администрация Обамы продолжила активно поддерживать развернувшиеся с начала 2011 г. в арабских странах оппозиционные движения, направленные на свержение существующих режимов, в особенности в Ливии против М. Каддафи и в Сирии против Б. Асада. Летом 2014 г. санкционировал (по просьбе иракских властей) ввод американских войск в Ирак для борьбы с террористической группировкой ИГИЛ.
Продолжил начатый в 1-й президентский срок курс на нормализацию отношений с Кубой: 12 апреля 2015 г. провёл исторические переговоры (первые более чем за 50 лет) с кубинским лидером Р. Кастро на саммите Америк в Панаме, инициировал процесс исключения Кубы из списка государств – спонсоров терроризма. В июле 2015 г. между США и Кубой были восстановлены дипломатические отношения, в конце 2015 – начале 2016 г. между 2 странами были восстановлены почтовое сообщение и регулярные авиарейсы. В марте 2016 г. Обама с официальным визитом посетил Кубу (1-й визит на Кубу действующего президента США с 1928).
В ноябре 2013 г. 2-й раз посетил Россию, в ходе саммита организации «Группы двадцати» в Санкт-Петербурге. С 2014 г. расхождения в оценках ситуации на Украине негативно сказались на двустороннем диалоге США и России. Администрация Обамы ввела визовые, финансовые и имущественные санкции против ряда российских официальных лиц и предпринимателей, а также компаний и банков (продлевались в 2015 и 2016).
Лауреат Нобелевской премии мира (2009).
После ухода с поста президента выступает с лекциями, занимается продюсированием фильмов и сериалов для Netflix, активно участвует в деятельности «Obama Fondation».