#Политические течения
Политические течения
Тег

Политические течения

Политические течения
Найденo 11 статей
Историко-политические концепции
Биоконсерватизм
Биоконсервати́зм, этико-политическая концепция, скептически оценивающая некоторые направления современных исследований в области генной инженерии, ГМО, клонирования, работы со стволовыми клетками, попытки радикального продления жизни человека и улучшения его природы и т. д. Критика различных биотехнологий в рамках биоконсерватизма ведётся с этических позиций. Одной из отличительных черт биоконсерватизма является его неоднородность: в его рамках могут уживаться религиозные консерваторы и левые экоактивисты.
Политология
Историко-политические концепции
Критика консерватизма
Кри́тика консервати́зма, общее наименование для всего массива критических суждений в адрес идеологии консерватизма, включая в том числе и самокритику консерватизма (маргинальное значение: прояснение оснований). Критика консерватизма как идеологии подразделяется, во-первых на критику со стороны других идеологических направлений и, во-вторых, внутреннюю критику. Со стороны либерализма основная линия критики состоит в признании консерватизма нечувствительным к проблематике эмансипации, утверждению свобод как привилегий. Социалистические линии критики акцентируют преимущественно две составляющие: во-первых, принципиальное утверждение неравенства, во-вторых, связь с конкретными интересами. При этом подчёркивается, что консерватизм оказывается поддержкой ныне господствующих групп или классов, поскольку даже в тех случаях, когда он выступает формой сопротивления господству, он лишён направленности в будущее.
Политология
Термины
Консервативный либерализм
Консервати́вный либерали́зм, направление либеральной мысли и политической практики, оформившееся в Западной Европе, прежде всего во Франции, в 1-й трети 19 в. В период максимального влияния консервативный либерализм ориентировался на английскую политическую систему как образец устойчивого баланса, позволяющего избежать возврата к революционным потрясениям. Для консервативного либерализма 19 в. характерно противостояние демократическим движениям, утверждение ограниченного доступа к политическому участию граждан и одновременно максимально широкое понимание экономических свобод.
Политология
Научные теории, концепции, гипотезы, модели
Прудонизм
Прудони́зм, течение в общественной мысли и рабочем движении во 2-й половине 19 в. В отличие от марксизма сторонники прудонизма поддерживали идеи мелкой земельной собственности, преобразования системы промышленного наёмного труда посредством производственной и потребительской кооперации, организации беспроцентного кредита, взаимного страхования для помощи родителям в обучении детей.
Экономика
Политические программы, курсы
Социал-демократия
Социа́л-демокра́тия, идейное и социально-политическое течение, опирающееся на рабочее и демократическое движение и ставящее своей целью достижение социальной справедливости. Сформировалась под влиянием социалистической идеологии. На начальном этапе своего развития (последняя треть 19 в.) стояла на позициях интернационализма, социальной революции, диктатуры пролетариата. С середины 20 в. произошла переориентация ценностей, главными целями социал-демократии ныне провозглашаются создание государства всеобщего благоденствия, политический и идеологический плюрализм, эффективная система социальной поддержки и социального партнёрства. В 1951 г. социал-демократы объединились в Социалистический интернационал, в который по состоянию на 2023 г. входят 132 партии.
Красная роза – международный символ социал-демократии
Историко-политические концепции
Конституционный либерализм
Конституцио́нный либерали́зм (от лат. consitutio – установление, учреждение и liberalis – свободный), концепция либерализма, основывающаяся на идее верховенства права и ценностях классического либерализма. Рассматривает автономию гражданина в качестве главного объекта защиты от государства, общества и церкви; концентрируется на том, какие цели формулирует правительство, а не на процедурных особенностях его формирования. Данная концепция была сформулирована политологом Ф. Закария в противовес идеям либеральной демократии.
Государство и право
Историко-политические концепции
Перонизм
Перони́зм, идейно-политическое течение в Аргентине, сочетающее черты корпоративизма, национал-реформизма, популизма и христианского социализма. Возникло с приходом к власти Х. Д. Перона. Во внутренней политике предусматривал государственное регулирование и государственный патернализм во имя «классового мира», во внешней – выбор т. н. третьей позиции (отказ от сближения как с СССР, так и с США). В 1947 г. в Аргентине была создана массовая Перонистская партия, которая стала главенствующей в государстве. После свержения в 1955 г. Перона и запрета Перонистской партии перонисты перешли в оппозицию. В 1958 г. была сформирована новая Хустисиалистская партия, одержавшая в 1962 г. победу на парламентских выборах, а перонизм разделился на два крыла – «правое» (сторонники Перона) и «левое» («перонизм без Перона»). В 1989–1999 гг., во время президентства К. Менема, перонисты вернулись к власти, провели неолиберальные экономические реформы, способствовали сближению с США. В 2002–2015 гг. и с 2019 г. пост главы аргентинского государства занимают представители Хустисиалистской партии.
Митинг перонистов в честь годовщины выдвижения Хуана Перона в президенты. Площадь Мая, Буэнос-Айрес. 29 октября 1948
Движения
«Движение чаепития»
«Движе́ние чаепи́тия», консервативно-республиканское и либертарианское политическое течение в США. Оформилось в 2008–2009 гг., с 2010 г. фактически представляет  крайнее крыло Республиканской партии США. Цели Движения восходят к идеям свободы предпринимательства, ограничению вмешательства государства в экономику и свободы личности. Движение защищает традиционные консервативные ценности, выступает за ослабление налогового бремени, сокращение государственных затрат, настаивает на возвращении к базовым принципам отцов-основателей и Конституции США.
История
1
2