Насыщенные углеводороды
Насы́щенные углеводоро́ды (предельные углеводороды), углеводороды, в которых атомы углерода соединены только простыми (ординарными) связями. Различают алифатические насыщенные углеводороды общей формулы CnH2n+2 (алканы) и циклические насыщенные углеводороды – CnH2n (циклоалканы).
Основной источник насыщенных углеводородов в природе – нефть; низшие газообразные насыщенные углеводороды входят также в состав природных горючих газов, твёрдые – в состав битумов и битуминозных топлив (каменных или бурых углей, горючих сланцев и т. д.), восков и некоторых других природных продуктов, встречаются в виде залежей озокерита.
Насыщенные углеводороды практически не смешиваются с водой, хорошо растворяются во многих органических жидкостях (с повышением молекулярной массы растворимость падает). В атмосфере кислорода происходит полное сгорание насыщенных углеводородов до диоксида углерода и воды с выделением большого количества теплоты. Техническое название насыщенных углеводородов «парафины» и «циклопарафины» происходит от лат. parum – мало и affinitas – сродство. Насыщенные углеводороды характеризуются низкой реакционной способностью. Возможные реакции насыщенных углеводородов (окисление, галогенирование, нитрование, сульфохлорирование, другие радикальные процессы, дегидрирование, изомеризация углеродного скелета, деструкция с разрывом C–C связей и др.), приводящие к важным промышленным продуктам, происходят в жёстких условиях (высокая температура, УФ-облучение).
В промышленности насыщенные углеводороды получают переработкой нефти, природного горючего газа, углей, горючих сланцев и др. Насыщенные углеводороды применяют в составе моторных и реактивных топлив, как сырьё для химической и нефтехимической промышленности; жидкие насыщенные углеводороды используют в качестве растворителей, твёрдые – в производстве пластмасс, каучуков, синтетических волокон, моющих средств, в электротехнике.